Мир путешествий № 31 | Page 15

КРУГОСВЕТКА март-апрель, 2014 На улицах Ла-Паса хаться со встречной машиной, нужно едва ли не останавливаться. То справа, то слева – глубокие каньоны, при ма- лейшей ошибке улетишь туда – и при- вет! Вот уж страху натерпелся! И ведь ни к кому не «упадёшь на хвост», пото- му как машины ночью не ездят – у всех водителей кабины со спальниками. Когда всё же добрался до ночлежки (гостиницей это можно назвать толь- ко при большой фантазии), впервые в этом мотопробеге завалился спать, даже не раздеваясь. Но при всей моей физической и нервной усталости – ни сон не шёл, ни еда… Ну ладно, ещё сот- ня километров – и я в крупнейшем го- роде Боливии. Хотя формально Ла-Пас и не сто- лица, но все движения политической и экономической жизни происходят именно здесь. Ла-Пас – это огромная яма с перепадом высот в километр. На- верху – 4000 м, внизу – 3000 м. И с каким удовольствием я спускался в эту яму, чтобы хоть как-то привести себя в порядок! А что увидел? Город напоми- нает пакистанский Карачи: грязь, мусор, много попрошаек, ужасные дороги, ту- ристов не видно, байкеров тем более… Деньги – боливиано – красивые, но продавцы проверяют их досконально. Видимо, не слабо здесь орудуют фаль- шивомонетчики. Да и наркодельцы не отстают. Мне сказали, что, если я поеду в Сукре – столицу Боливии, ни в коем случае не следует съезжать с трассы: кругом много плантаций по выращива- нию коки, охранники могут и подстре- лить ненароком. Хоть и говорят здесь, что кока – не наркотик и её употребля- ют в стране практически все, но всё же… Имея огромные запасы природно- го газа, да и полтаблицы Менделеева в придачу, страна в своей массе живёт за чертой бедности. А ведь населения-то – всего около 10 миллионов человек, и могли бы жить безбедно. А ещё по всей стране проблема с бензином. На заправках – очереди. Потихоньку до- говорился с заправщицей, и она выда- ла мне «из-под прилавка» 10 литров. Как раз хватило доехать до границы с Перу. В общем, яма во всех смыслах. Выбрался! С облегчением покинув Ла-Пас, я двинулся в сторону Перу, тем более что все основные достопримечатель- ности находятся именно на этом пути. В первую очередь, это озеро Титика- ка. Являющееся достоянием двух го- сударств – Боливии и Перу – по высо- те оно чуть-чуть уступает чилийскому Чунгара. А ещё меня ждут развалины древнего города Тиуанако, потухший вулкан Сахама и солончак Уюни. Ближе к Перу я увидел первых после долгого перерыва иностранцев – канад- цев. Жизнь в этой части страны повесе- лее – не сравнить с чилийско-боливий- ской границей! Так и высота в этом месте всего-то чуть более 2000 м – так что и дышится легче, и настрой другой. Эти канадцы – видимо, старые вол- ки-путешественники. Узнав, каким об- разом я попал в Боливию, они долго мотали головами в знак признания. Из разговора я понял, что они хотят прой- ти по моему маршруту и даже наняли микроавтобус с водителем для путеше- ствия по Боливии. Взяли у меня интер- вью (представляю, как сложно им при- дётся переводить мою англо-русско- казахскую речь для своего телеканала). В общем, очередная страна позади. Здравствуй, Перу! 13