КРУГОСВЕТКА
март-апрель, 2014
На улицах Ла-Паса
хаться со встречной машиной, нужно
едва ли не останавливаться. То справа,
то слева – глубокие каньоны, при ма-
лейшей ошибке улетишь туда – и при-
вет! Вот уж страху натерпелся! И ведь
ни к кому не «упадёшь на хвост», пото-
му как машины ночью не ездят – у всех
водителей кабины со спальниками.
Когда всё же добрался до ночлежки
(гостиницей это можно назвать толь-
ко при большой фантазии), впервые
в этом мотопробеге завалился спать,
даже не раздеваясь. Но при всей моей
физической и нервной усталости – ни
сон не шёл, ни еда… Ну ладно, ещё сот-
ня километров – и я в крупнейшем го-
роде Боливии.
Хотя формально Ла-Пас и не сто-
лица, но все движения политической
и экономической жизни происходят
именно здесь. Ла-Пас – это огромная
яма с перепадом высот в километр. На-
верху – 4000 м, внизу – 3000 м. И с
каким удовольствием я спускался в эту
яму, чтобы хоть как-то привести себя в
порядок! А что увидел? Город напоми-
нает пакистанский Карачи: грязь, мусор,
много попрошаек, ужасные дороги, ту-
ристов не видно, байкеров тем более…
Деньги – боливиано – красивые, но
продавцы проверяют их досконально.
Видимо, не слабо здесь орудуют фаль-
шивомонетчики. Да и наркодельцы не
отстают. Мне сказали, что, если я поеду
в Сукре – столицу Боливии, ни в коем
случае не следует съезжать с трассы:
кругом много плантаций по выращива-
нию коки, охранники могут и подстре-
лить ненароком. Хоть и говорят здесь,
что кока – не наркотик и её употребля-
ют в стране практически все, но всё же…
Имея огромные запасы природно-
го газа, да и полтаблицы Менделеева в
придачу, страна в своей массе живёт за
чертой бедности. А ведь населения-то
– всего около 10 миллионов человек,
и могли бы жить безбедно. А ещё по
всей стране проблема с бензином. На
заправках – очереди. Потихоньку до-
говорился с заправщицей, и она выда-
ла мне «из-под прилавка» 10 литров.
Как раз хватило доехать до границы с
Перу. В общем, яма во всех смыслах.
Выбрался!
С облегчением покинув Ла-Пас, я
двинулся в сторону Перу, тем более
что все основные достопримечатель-
ности находятся именно на этом пути.
В первую очередь, это озеро Титика-
ка. Являющееся достоянием двух го-
сударств – Боливии и Перу – по высо-
те оно чуть-чуть уступает чилийскому
Чунгара. А ещё меня ждут развалины
древнего города Тиуанако, потухший
вулкан Сахама и солончак Уюни.
Ближе к Перу я увидел первых после
долгого перерыва иностранцев – канад-
цев. Жизнь в этой части страны повесе-
лее – не сравнить с чилийско-боливий-
ской границей! Так и высота в этом месте
всего-то чуть более 2000 м – так что и
дышится легче, и настрой другой.
Эти канадцы – видимо, старые вол-
ки-путешественники. Узнав, каким об-
разом я попал в Боливию, они долго
мотали головами в знак признания. Из
разговора я понял, что они хотят прой-
ти по моему маршруту и даже наняли
микроавтобус с водителем для путеше-
ствия по Боливии. Взяли у меня интер-
вью (представляю, как сложно им при-
дётся переводить мою англо-русско-
казахскую речь для своего телеканала).
В общем, очередная страна позади.
Здравствуй, Перу!
13