КРУГОСВЕТКА
март-апрель, 2014
Глава 9. Боливийский мотоальпинизм
Чуангара,
чудо-озеро
Боливия всегда влекла меня. Мо-
жет, потому, что я – большой поклон-
ник Че Гевары. Когда я стартовал в
Бразилии, меня подмывало сразу дви-
нуть в Боливию, так как эти страны гра-
ничат друг с другом, да и расстояние
было небольшое. Но тогда бы мне при-
шлось полностью перекраивать марш-
рут, отказываясь от других стран. А вот
теперь, после долгих месяцев стран-
ствий по Южной Америке, дорога всё
равно привела меня в Боливию. Впро-
чем, вернёмся немного назад…
После покорения пустыни Атакамы
в Чили я решил двигаться по короткой
горной дороге в сторону самого круп-
ного города Боливии – Ла-Паса. И ни-
какие уговоры местных жителей (де-
скать, это плохая идея, нормальные
путешественники едут в Боливию толь-
ко со стороны Перу) не могли меня
остановить. Хотя бы потому, что у меня
просто не было выбора. Если я заеду в
Перу, а оттуда – в Боливию, то обрат-
но в Перу меня уже не запустят (виза-
то – одноразовая!). Но не это главное.
Дорога, которую я выбрал, вела к од-
ному из самых высокогорных (4570 м
над уровнем моря) озёр в мире – Чун-
гаре! Я долго искал среди байкерских
отчётов информацию о покорении это-
го озера, но, кроме фотографий спец-
экспедиций, так ничего и не нашел.
Сразу скажу, что это была несколько
бредовая идея – подняться на байке
на такую высоту и стать «мотоальпини-
стом». Но уж если взялся за гуж…
Уже на высоте 3000 м меня стали
одолевать зевота и одышка. А на подъ-
езде к озеру я заметил, что заднее ко-
лесо и колодки забрызганы маслом.
Беглый осмотр не показал каких-либо
неисправностей сальника или манже-
та. Значит, масло выливалось через за-
ливное отверстие сверху?! Это под ка-
ким же углом нужно
было двигаться?! Чу-
деса… Забегая впе-
рёд, скажу, что ког-
да в Перу я спустил-
ся к нулевой отметке,
утечка масла прекра-
тилась, вновь всё ста-
ло сухо и работоспо-
собно. Но пока меня
охватили небольшая
паника и страх ока-
заться без тормозов
на крутых спусках…
Озеро
Чуангара
небольшое, но ска-
зочное.
Снежные
горы, полудикие ламы, фламинго…
Может, здесь она и обитает – синяя
птица счастья…
Пограничный
ступор
Пофотографировал красоты окрест-
ностей – и снова в путь!
Уже перед самой границей зашёл я
в придорожное кафе, которое мне на-
помнило кафешки на трассе Караганда
– Балхаш: сидят весёлые дядьки-даль-
нобойщики и с удовольствием погло-
щают подобие борща и макароны с
тефтелями. Да только не смог я оси-
лить эту еду, так меня шатало из сторо-
ны в сторону, кружилась голова и тош-
нило. Понял: началась горная болезнь.
Увы, чужаку быстро адаптироваться к
такой высоте невозможно. Да и сказать
по правде, на всём пути по Боливии,
которая находится на высотах от 3000
до 4500 м, я чувствовал себя больным
и раздавленным.
Кстати, на протяжении всего пути
к озеру и дальше я не заметил ни од-
ной легковой машины, не говоря уже
о мотоциклах. Только дальнобойные
тягачи-трейлеры. В голове даже стали
вертеться тревожные мысли о том, что
здесь – на границе – могут и не про-
пустить мой мотоцикл как неведомое
чудище… Почти так и случилось. Ровно
12 часов оформлял я временный ввоз
в страну! Ну никак не могли понять, что
делать с моим байком! Никто не хо-
тел брать на себя ответственность. И
только в час ночи глава боливийского
таможенного поста от безысходности
дал указание впустить меня в страну.
Яма
Ночь. Температура – около нуля.
Пронизывающий ветер. До ближай-
шего населённого пункта – киломе-
тров 60. Ладно, холод меня не слиш-
ком волнует, но вот высота… Когда я
узнал, на какой верхотуре находится
Ла-Пас, настроение у меня резко уле-
тело вниз. 4000 м – с ума сойти! Как
они тут живут?!
Эти 60 км в ночи меня чуть не до-
конали. Дорога – узкая, чтобы разъе-
12
Дух Че витает над Америкой