КРУГОСВЕТКА
ноябрь-декабрь, 2013
гаются на внутренние. Сам же город поко-
рил меня своей красотой!
Мне ещё предстоит побывать во многих
странах Латинской Америке – Чили, Перу,
Боливии, но из тех, что я видел, Уругвай
– самая экономически продвинутая и бо-
гатая. Сразу же обратил внимание на то,
что панибратство и какие-то очень уж дру-
жеские отношения между людьми (вклю-
чая и иностранцев) здесь не в чести. Закон
прежде всего! Я это испытал на себе в пер-
вый же день приезда в Монтевидео, ког-
да рыскал по городу в поисках недорогого
жилья (не буду же я, как в своё время Му-
аммар Каддафи, ставить палатку в центре
города!). Так вот, выхожу из гостиницы,
где договаривался о ночлеге, а возле бай-
ка дежурят два полицейских. Отдали мне
квитанцию для оплаты штрафа за непра-
вильную парковку и собираются уезжать.
Мои эмоции (дескать, как я рад их видеть
и готов сфотографироваться с ними как
байкер-кругосветник) произвели на них
ноль эффекта. Пришлось взять квитан-
цию и убраться вместе с байком. Платить,
правда, я решил на границе, во время вы-
езда. Почему – об этом позже…
Памятники здесь на каждом шагу. И
это очень здорово, что они почитают всех
своих предков, которые завоёвывали не-
зависимость для страны и укрепляли её.
При этом они не разделяют их на хороших
и плохих, не ругают ни бывших руководи-
телей страны, ни революционеров, ни пол-
ководцев. Есть здесь даже памятник Юрию
Гагарину!
Нашёл я в Уругвае и родную себе душу.
Им оказался выходец из Армении по име-
ни Ашот. Буквально полгода всего, как он
встал здесь на ноги и занялся самостоя-
тельным бизнесом. Каким? Купил поме-
щение и начал продавать шаурму (до это-
го он 15 лет работал на хозяина). Радости
его не было предела, когда в кафешку, ко-
торая так и называется «Ашот», зашёл я и
на странном языке приценился к шаурме.
Ашот тут же поставил на кассу другого че-
ловека, а мы с ним присели за столик и
долго общались. Ушёл я от него и сытый, и
чрезвычайно довольный беседой.
Однако пора после двухдневного от-
дыха залечивать раны! Я имею в виду –
подремонтировать байк. Обычно я ста-
раюсь обходить своим вниманием BMW-
центры, где всё есть, но – за большие
деньги! И плевать им, что еду я на брендо-
вом мотоцикле БМВ по всему миру. Скид-
ки они не делают, а если и делают (как это
было в Бразилии), то просто копеечные.
Помогло знакомство с Ашотом. Нашли с
ним обычный мотомагазин, всего за 20
долларов я купил передние тормозные
колодки и заменил их прямо во дворе его
кафешки. Ашот, кстати, заметил, что мой
маршрут пролегает и через его родную
Армению. Конечно, я заеду на его Родину,
но произойдёт это только в 2014 году…
Приятно заниматься своим байком чуть
ли не в центре такого прекрасного горо-
да, как Монтевидео, но уж слишком до-
рогая здесь жизнь. Надо двигаться даль-
ше – в Буэнос-Айрес. Столицы Уругвая и
Аргентины разделяют три часа на пароме
по реке Ла-Плата. Уругвайцы утвержда-
ют, что это самый быстрый паром в мире
– он развивает скорость свыше 100 км в
час! Впрочем, стоп: сначала нужно решить
вопрос с моим штрафом (а, может, и не
одним, ведь в городе я частенько останав-
ливался непонятно где). Начинаю оформ-
лять мотоцикл, прохожу пограничный и
таможенный контроль – никто и не думает
напоминать мне о штрафе! Получается, их
дорожная полиция не удосужилась пере-
дать на границу данные о моём наруше-
нии. Приятно! Кстати, такую простую и бы-
струю процедуру оформления мотоцикла
на паром можно сравнить лишь с пере-
сечением Гибралтарского пролива, когда
я из Европы (Испания) за 40 минут попал
в Африку (Марокко, точнее, испанская же
Сеута).
Торжественно (а каким ещё может быть
настроение, если я заплатил за себя и за
байк всего 170 долларов США!) въехав на
своём железном Тулпаре на борт парома,
я привязал его, словно коня к борту, и до-
брых три часа любовался пенными буру-
нами, вырывающимися из-под мощных
винтов этого судна. А вот уже и Буэнос-
Айрес показался…
9