КРУГОСВЕТКА
ноябрь-декабрь, 2013
Глава 4. Уругвайские открытия
Д
о столицы Монтевидео примерно 500 км. До сих пор
меня переполняют чувства, когда я въезжаю в любую из
стран Южной Америки. Ведь это настоящее покорение!
Помню, как в интервью журналистам хорохорился, рассказывая
о том, что собираюсь проехать обе Америки. Ужас! А ведь это всё
свершается. Уже почти 5 000 км намотал по дорогам Латинской
Америки. И хотелось написать о чём-то серьёзном, а всё равно,
как по скользкой дороге, съезжаю на чувства. Ну да ладно, лири-
ку – в сторону!
Границу прошёл быстро и чётко. И, значит, времени хватит,
чтобы не ехать в ночи. Буквально через 200 км оказался в местеч-
ке с интересным названием – Йюнг. Утром выяснилось, что в этой
«китайской» деревушке много такого интересного, чего раньше я
не видел и не слышал. Хозяйка отеля вместе со своим то ли сы-
ном, то ли помощником очень пристально рассматривали мои та-
туиро… сорри, наклейки и рисунки на моём мотоцикле. Словно не
веря, что до них мог добраться иностранец, да ещё и заморский.
В руках у них я увидел термос с кипятком и сосуд с трубочкой.
8
Оказалось, что это их чай «мате», без которого они не представ-
ляют своё существование. Со стороны смотрится необычно и не-
много смешно. Но, говорят, этот напиток очень полезен – успока-
ивает, улучшает аппетит, нормализует сон (почти наркотик). Ко-
нечно, я его попробовал, по вкусу напомнило китайский зелёный
чай, разве что гораздо более крепкий. Но я больше люблю колу…
Неожиданно обнаружил, что или в дороге, или у палатки я
«посеял» зарядное устройство для своей сотки. Так утром хозяйка
гостиницы подарила мне зарядку, да и денег взяла с меня только
за полсуток. Всё потому, что ей было неудобно из-за того, что я,
не позавтракав, поехал искать закусочную (в их отеле завтрак не
предусмотрен).
Опять начались проблемы с национальными деньгами. В двух
кафешках у меня отказались принимать банковскую карточку, а
аргентинские деньги и американские доллары им не нужны. По-
давай только уругвайские песо!
Раньше я много читал очерков о путешествиях. И выходило у
людей как-то всё очень просто: прилетели в страну – у них там
под рукой и гид, и переводчик, и покушать, есть транс-
порт для экскурсий по городу и походов в джунгли. Про-
грамму выполнили – и домой. Интересно, конечно, но
и однообразно. Наверное, поэтому в последнее время
многие из моих друзей ездят отдыхать по-другому. На-
пример, они регистрируются в отеле в Таиланде, а сами
едут дикарями в Лаос или Камбоджу: берут напрокат
машины или мотоциклы и колесят по джунглям без вся-
ких гидов и сопровождающих лиц. Понятно, что народ
«наелся» комфорта и теперь ищет экстрима. Я этих лю-
дей понимаю…
Об этом я и говорю. Передвигаясь на своём желез-
ном коне по местам, где, как говорится, нога или коле-
со иностранца не ступала, не только привлекаешь к себе
внимание простых людей, но и сам вживую наблюдаешь
за их жизнью. И еще одно наблюдение. Люди, живущие
на периферии, всегда активно интересуются самим пу-
тешественником. Времена шпионов и разведчиков дав-
но прошли, и сегодня народы более открыты друг другу.
Здесь в Уругвае, как я заметил, лица у большинства
жителей – европейские, да и культура больше напо-
минает Европу. Но я все-таки спросил: «Куда я могу
съездить, чтобы посидеть у костра, поесть сырого мяса
и станцевать экзотический танец?». На мою наивную
просьбу мне с улыбкой ответили: «Дмитрий, вы опозда-
ли, как минимум, на 50 лет…». Цивилизация сплошь и
рядом. Впрочем, я доволен тем, что «тёмное» для меня
пятно Южной Америки оказалось «светлым». По срав-
нению с Африкой – большой контраст! В Африке почти
все страны бедные, чего не скажешь о Южной Амери-
ке и народах здешних стран – неплохо образованных и
с особым менталитетом. Мне даже показалось, что для
них «тёмным пятном» выглядят азиатские страны, вклю-
чая Казахстан.
Пока не доехал до столицы, можно пару слов сказать
об Уругвае в целом. Первыми из европейцев попали
сюда испанцы, однако до 1828 года Уругвай переходил
то к португальцам, то к бразильцам, то к аргентинцам.
Любопытно, что в 1945 году Уругвай объявил войну
Германии. Думаю, что было это формальностью, так как
после войны большое число нацистских военных пре-
ступников нашли приют именно в этой стране. Впрочем,
оставим историю историкам, сами же поедем дальше…
Набережная Монтевидео напомнила мне Кубу. Но не
архитектурой, а тем, что машины едут чуть ли не по воде
и, когда начинается шторм и океан выходит из берегов,
ближние к воде полосы перекрывают, а машины сдви-