Мир путешествий № 26 | Page 59

СТРАНА НА КАРТЕ май-июнь, 2013 Тарковский вооружил меня формулой: «Картину следует смотреть так, как дети смотрят вокруг, не сосредотачиваясь на отделении главного от второстепенного, не расшифровывая – а что хотел этим сказать автор? – картину надо просто смотреть» болиды F1, и в конце концов вальяжно подкатывают впритык к посадочным тру- бам аэровокзала. За последние полгода я здесь шестой раз. Незаметно стал завсег- датаем этого изящного заведения. Мимо- ходом наблюдал за его жизнью и всякий раз удивлялся тому, как мастерски можно отладить отправку и прием чудовищных толп разноплеменных и бестолковых лю- дей, избежав при этом крупных междуна- родных столкновений не только на земле, но и в воздухе. Вот бы где поработать ста- рине Артуру Хейли, зациклившемуся на лондонском Heathrow… – Bonjour, – говорю я первому встреч- ному в униформе французу, – Vous allez bien? (У Вас всё в порядке?) Они всегда в ответ улыбаются: – Très bien, merci! (Очень хорошо, спасибо!) Пограничник гасит штемпелем паспорт и неизменно желает приятного времяпро- вождения во вверенной ему стране. Не знаю как Саше, но мне уютно в Charles De Gaulle, возможно, потому, что аэропорт напрямую связывают с небес- ными сферами не только авиамаршруты, но и духовные нити, ведь он расположен рядышком с аббатством Saint-Vincennes, которое без малого тысячу лет назад осно- вала дочь киевского князя Ярослава Му- дрого – красавица Анна. Выйдя замуж за короля Франции Генриха I, она долго не могла забеременеть, поэтому и заложила в этих пречистых местах 21 апреля 1060 года храм Святого Венсенна. После смер- ти своего супруга королева Анна Ярослав- на стала единолично править франками; отыскались государственные документы, на которых стоит её подпись. Жители ме- стечка Saint-Lys до сих пор помнят о рус- ской королеве Франции, называя ее Ан- ной Киевской – Anne de Kiev, которой Свя- той Венсенн подарил трёх сыновей… Всякий раз в Париже меня встре- чает-провожает Армин, владелец небольшого таксопарка. Этот прилёт не стал исключением. Армин перехва- тил наши вещи и занёс в свой Мерседес. На четвёртой поездке он смирился с моей русской особенностью садиться впереди (обычно парижские таксисты завалива- ют переднее сидение всякой всячиной) и заранее подготовил кресло, отодвинув внутрь салона. Начиная с Place de la Concorde, мой друг стал узнавать окрестности. В отли- чие от меня Саша не был в Париже уже 17 лет! Мы двигались по Сhamps Еlyséens, обсуждая то, как народ при наличии аль- тернативных подземных переходов и не- агрессивных водителях (не как в Москве!) норовит перейти авеню поверху. Вместе с тем, светофоры у парижан не слишком почитаемы – как у пешеходов, так и у ав- томобилистов. Несколько раз наблюдали: если на переходе нет пешехода, водитель с чистой совестью проезжает на красный. На жёлтой секции све- тофора французы, ви- димо, сэкономили, в ящиках над перекрёст- ками преимущественно два глазка – красный (скорее даже – оран- жевый) и зелёный. Вокруг Триумфаль- ной арки движение почти по Броуну, каж- дый сам по себе. Армин не торопился, предпо- читая уступать. Здесь нет низкопоклонства перед автомонстрами типа Bentley. Помню, как будучи у меня в гостях в Сочи, Армин увидел два рядом стоящих Rolls- Royce. Парижанин, очу- тившийся на задворках России, оторопело тряс головой, не решаясь по- верить зрению, и уве- рял, что на весь Париж всего две таких штуч- ных машины. 57