СТРАНА НА КАРТЕ
май-июнь, 2013
Тарковский вооружил меня формулой: «Картину следует смотреть так,
как дети смотрят вокруг, не сосредотачиваясь на отделении главного от
второстепенного, не расшифровывая – а что хотел этим сказать автор? –
картину надо просто смотреть»
болиды F1, и в конце концов вальяжно
подкатывают впритык к посадочным тру-
бам аэровокзала. За последние полгода я
здесь шестой раз. Незаметно стал завсег-
датаем этого изящного заведения. Мимо-
ходом наблюдал за его жизнью и всякий
раз удивлялся тому, как мастерски можно
отладить отправку и прием чудовищных
толп разноплеменных и бестолковых лю-
дей, избежав при этом крупных междуна-
родных столкновений не только на земле,
но и в воздухе. Вот бы где поработать ста-
рине Артуру Хейли, зациклившемуся на
лондонском Heathrow…
– Bonjour, – говорю я первому встреч-
ному в униформе французу, – Vous allez
bien? (У Вас всё в порядке?)
Они всегда в ответ улыбаются: – Très
bien, merci! (Очень хорошо, спасибо!)
Пограничник гасит штемпелем паспорт
и неизменно желает приятного времяпро-
вождения во вверенной ему стране.
Не знаю как Саше, но мне уютно в
Charles De Gaulle, возможно, потому, что
аэропорт напрямую связывают с небес-
ными сферами не только авиамаршруты,
но и духовные нити, ведь он расположен
рядышком с аббатством Saint-Vincennes,
которое без малого тысячу лет назад осно-
вала дочь киевского князя Ярослава Му-
дрого – красавица Анна. Выйдя замуж за
короля Франции Генриха I, она долго не
могла забеременеть, поэтому и заложила
в этих пречистых местах 21 апреля 1060
года храм Святого Венсенна. После смер-
ти своего супруга королева Анна Ярослав-
на стала единолично править франками;
отыскались государственные документы,
на которых стоит её подпись. Жители ме-
стечка Saint-Lys до сих пор помнят о рус-
ской королеве Франции, называя ее Ан-
ной Киевской – Anne de Kiev, которой Свя-
той Венсенн подарил трёх сыновей…
Всякий раз в Париже меня встре-
чает-провожает Армин, владелец
небольшого таксопарка. Этот прилёт
не стал исключением. Армин перехва-
тил наши вещи и занёс в свой Мерседес.
На четвёртой поездке он смирился с моей
русской особенностью садиться впереди
(обычно парижские таксисты завалива-
ют переднее сидение всякой всячиной)
и заранее подготовил кресло, отодвинув
внутрь салона.
Начиная с Place de la Concorde, мой
друг стал узнавать окрестности. В отли-
чие от меня Саша не был в Париже уже
17 лет! Мы двигались по Сhamps Еlyséens,
обсуждая то, как народ при наличии аль-
тернативных подземных переходов и не-
агрессивных водителях (не как в Москве!)
норовит перейти авеню поверху. Вместе
с тем, светофоры у парижан не слишком
почитаемы – как у пешеходов, так и у ав-
томобилистов. Несколько раз наблюдали:
если на переходе нет пешехода, водитель
с чистой совестью проезжает на красный.
На жёлтой секции све-
тофора французы, ви-
димо, сэкономили, в
ящиках над перекрёст-
ками преимущественно
два глазка – красный
(скорее даже – оран-
жевый) и зелёный.
Вокруг Триумфаль-
ной арки движение
почти по Броуну, каж-
дый сам по себе. Армин
не торопился, предпо-
читая уступать. Здесь
нет
низкопоклонства
перед автомонстрами
типа Bentley. Помню, как
будучи у меня в гостях в
Сочи, Армин увидел два
рядом стоящих Rolls-
Royce. Парижанин, очу-
тившийся на задворках
России, оторопело тряс
головой, не решаясь по-
верить зрению, и уве-
рял, что на весь Париж
всего две таких штуч-
ных машины.
57