Методика Традиции и инновации в образовательном пространств | Page 46

ориентаций у детей 6 – 7 лет в контексте религиозной веры ». Две студентки магистратуры, обучающиеся по направлению 44.04.01 Педагогическое образование( программа « Менеджмент в образовании) являются членами лаборатории.
Приоритетной вместе с тем, остается работа с обучающимися и их семьями. Планируется, что с 2016 – 2017 учебного года в практике детских садов и школ города под патронажем лаборатории будут внедрены программы психолого-педагогического сопровождения семей. Психолого-педагогическая программа здесь рассматривается как комплекс взаимосвязанных психолого-педагогических мероприятий, направленных на достижение целей обучения, воспитания и развития, реализация которых ограничена конкретными временными рамками. Концепция таких программ – это ценностно-нормативная основа взаимодействия общеобразовательных учреждений с другими субъектами социализации – семьей, общественными организациями, религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Реализация таких программ позволит создать условия не только для повышения квалификации педагогов по духовно-нравственному воспитанию и развитию, а также для обмена опытом педагогов по данному направлению. Кроме того, реализация разработанных в лаборатории программ обеспечит преемственность в реализации программы « Социокультурные истоки » на всех ступенях общего образования.
Следует отметить, что деятельность лаборатории ориентирована не на локальные программы образования педагогов, а на создание для них условий непрерывного образования и самообразования по духовно-нравственному воспитанию и развитию. Начата работа по созданию условий стабильного функционирования лаборатории через сетевое взаимодействие учреждений и организаций, заинтересованных такого рода деятельностью, а быть не заинтересованным проблемами духовности и нравственности сегодня становится опасным. « сегодня нет единого системного подхода в вопросах воспитания, поскольку нет единой цели, а воспитывать « чему-нибудь » и « как-нибудь » невозможно » [ 1, с. 5 ]. Иными словами, вопросов сегодня больше, чем стратегий, а следовало бы наоборот.
Таким образом, для педагогического сообщества города Нижневартовска в целом, и для членов научно-методической лаборатории, в частности, стало очевидным, что важная работа по внедрению в образовательный процесс новых образовательных технологий – это пустая трата времени и сил, если не вести работу по формированию базовых духовно-нравственных ценностей у педагогов( будущих и начтоящих), обучающимихся и их родителей, с той лишь разницей, что ребенку требуется сопровождение на этапе формирования этих ценностей, а у взрослых, помимо прочего, необходимо вести работу по коррекции деформированных в течение жизни ценностей.
Литература
1. Дивногорцева С. Ю. Духовно-нравственное воспитание в теории и опыте православной педагогической культуры, М.: изд-во ПСТГУ, 2012 – 273.
2. Об изучении предметных областей: « Основы религиозных культур и светской этики » и « Основы духовнонравственной культуры народов России » / письмо Департамента государственной политики в сфере общего образования от 25.05.2015г. № 08-761.
УДК 373.1
Н. П. Кеся МБОУ СОШ № 8, г. Радужный
ДИСТАНЦИОННЫЕ КУРСЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ
Сегодня в сети Интернет можно найти большое количество различных курсов профильной направленности отдельных преподавателей, которые размещаются чаще всего на персональных сайтах учителей или отдельных школ. Большинство этих курсов сделано опытным путем, нет четкой структуры, качественной разработки, удобной и понятной навигации по курсу, а самое главное нет слаженной системы поиска самих курсов. В основном дистанционный курс каждого преподавателя направлен на учеников его образовательной организации.
46