Таким образом, научно-методическая лаборатория технологий духовно-нравственного воспитания и развития ориентирована на реализацию мероприятий и проектов в тесном сотрудничестве педагогов общего образования, преподавателей Нижневартовского государственного университета и представителей общественных и иных организаций, заинтересованных в культивировании традиционных национальных ценностей среди обучающихся и их семей. Что в свою очередь полностью соответствует современным требованиям ФГОС дошкольного, начального и основного общего образования. Так, с сентября 2015 года в образовательный процесс основного общего образования включена предметная область « Основы духовно-нравственной культуры народов России »( ОДНКНР), которая « должна обеспечить, в том числе знание основных норм морали, культурных традиций народов России, формирование представлений об исторической роли традиционных религий и гражданского общества в становлении российской государственности. Предметная область ОДНКНР является логическим продолжением предметной области( учебного предмета) « Основы религиозных культур и светской этики » начальной школы. В рамках предметной области ОДНКНР возможна реализация учебных предметов, учитывающих региональные, национальные и этнокультурные особенности народов Российской Федерации » [ 2, с. 2 ]. Таким образом, становится очевидным, что формирование способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию, знаний о нравственных и духовных идеалах, представлений о культурах традиционных религий – задача, выполнимая только при условии консолидации всех заинтересованных и ответственных лиц. Понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека, семьи и общества – это прогнозируемый результат освоения основной образовательной программы основного общего образования. Однако, следует признать, что педагоги не в полной мере готовы к решению данной задачи. Мир ценностей и моральных норм у самих педагогов подчас оказывается искаженным и требующим трансформации в сторону возвращения к истокам, т. е. базовым ценностям. Именно по этой причине научно-методическая лаборатория технологий духовно-нравственного воспитания и развития ориентирована на работу с педагогами, обучающимися и их семьями.
Необходимо отметить, что работу с педагогами следует начинать еще на этапе их обучения в статусе студентов вуза. Руководителем лаборатории разработана программа курса по выбору « Основы истоковедения ». Курс предназначен для студентов, обучающихся по направлению 44.03.01 « Педагогическое образование ». Цель преподавания дисциплины: становление профессиональной компетентности будущего бакалавра педагогического образования в области духовно-нравственного воспитания обучающихся всех уровней общего образования. В курсе раскрываются основные положения концепции духовно-нравственного воспитания российских обучающихся, входящей в структуру социокультурной образовательной программы « Истоки ». В результате изучения дисциплины студент должен знать: теоретические подходы к определению понятий « духовно-нравственное развитие », « духовно-нравственное воспитание », « патриотизм », « гражданское общество », « служение Отечеству », « базовые национальные ценности » и пр.; механизмы развития духовно-нравственных основ образования; основные условия и принципы интеграции обучения и воспитания в единый образовательный процесс на основе ценностей отечественной культуры; основы организации работы по формированию гражданской ответственности и осознания всеми участниками образовательного процесса духовного смысла служения Отечеству; концептуальные подходы к приобщению в равной степени представителей всех национальностей к родным истокам в условиях многоконфессиональности и поликультурных контактов современного социума. Должен уметь: проектировать и организовывать индивидуальную и групповую работу в целях духовно-нравственного воспитания и развития обучающихся; разрабатывать и применять на практике методы и приемы духовно-нравственного воспитания и развития обучающихся; использовать возможности УМК « Социокультурные истоки » в образовательном процессе. Должен владеть: основами проектной деятельности в области духовнонравственного воспитания и развития обучающихся; основами диагностической, прогностической деятельности в области духовно-нравственного воспитания и развития обучающихся; технологиями мониторинга в области духовно-нравственного воспитания и развития обучающихся.
С сентября 2015 года некоторые студенты магистратуры приступили к научно-исследовательской работе по проблематике духовно-нравственного воспитания и развития, а именно, утверждены следующие темы выпускных квалификационных работ( магистерских диссертаций) под руководством преподавателей факультета педагогики и психологии НВГУ( членов лаборатории): « Управлением развитием кадрового потенциала в условиях воскресной школы »; « Организация работы по духовно-нравственному воспитанию и развитию в образовательной системе « школа – вуз »»; « Организация работы с семьями обучающихся в детских садах и школах( по программе « Социокультурные истоки »)»; « Особенности ценностно-смысловых
45