Методика Традиции и инновации в образовательном пространств | Page 14

бильную, где ведется более интенсивная работа над ошибками и ограничено введение новых возможностей в угоду стабильности ».
Проанализируем положительные и отрицательные стороны перехода к открытым ГИС в высшем образовании.
Несомненным плюсом перехода именно на QGIS является то, что пространственные данные не нужно будет переконвертировать, а можно воспользоваться теми же данными, которые использовались в лабораторных работах ранее. В этой же ситуации можно найти и минус: готовое оформление карт из программы в программу не переноситься, необходимо все нужные карты переоформить.
В реализации геоинформационных технологий тоже можно найти и положительные, и отрицательные стороны. Рассмотрим на примере технологии создания нового слоя данных. В QGIS операции создания файла и рисования новых векторных объектов упрощены, особенно по сравнению с созданием нового слоя в ArcGIS. Составим сравнительную таблицу операций данной технологии( см.: табл. 1).
Сравнение операций технологии создания нового слоя информации
Таблица 1
ArcGIS
QGIS
1 шаг: открыть программу ArcCatalog( основные работы по
1 шаг: Слой → Создать слой → Создать shape файл
оформлению карты и вводу атрибутивной информации
выполняются в приложении ArcMap, но именно для создания
новых файлов необходимо запустить другую программу
)
2
шаг:
в
проводнике
программы
выбрать
папку,
2 шаг: Указать параметры файла:
в которой необходимо сохранить созданный слой
3 шаг: Файл → Новый → Шейп файл 4 шаг: Указать параметры файла: имя слоя,
тип объектов( точка / линия / полигон), систему кодировки атрибутов; картографическую проецию; ввести названия и указать тип полей атрибутов
тип объектов( точка / линия / полигон),
картографическую проекцию
5 шаг: Открыть свойства созданного шейп-файла, 3 шаг: указать место сохранения и название файла во вкладке Поля ввести названия и свойства полей атрибутов 6 шаг: Открыть программу ArcMap, добавить созданный 4 шаг: созданный слой добавляется к проекту
14