Методика Реализация основных требований и идей ФГОС | Page 3

качества). Анкетирование учащихся выявило повышение интереса к изучению русского языка и литературы. Можно сделать вывод о том, что развитие исследовательских умений и навыков учащихся помогает достичь определенных целей: поднять интерес учащихся к учебе и тем самым повысить эффективность обучения. Такие занятия для учащихся – переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве – первооткрывателя, исследователя. Все это дает возможность им развивать свои творческие способности, оценивать роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук, воспитывает самостоятельность и совсем другое отношение к своему труду. Как же организовать исследовательскую деятельность на уроках русского языка и литературы, какие формы работы использую я?
Останавливаюсь подробно на уроках нетрадиционных жанров, привожу алгоритмы деятельности. Конечно, знание-запоминание не должно оцениваться выше знания-открытия и знания-понимания. Необходимо готовить на уроке творчески активную личность, заинтересованную во все более самостоятельном познании. Как же это воплотить практически?
Изучение опыта российских ученых-педагогов позволило сделать выводы о том, что транслируемое знание не выполняет роли средства, развивающего личность. Практика показывает, что использование элементов проблемных, поисковых, исследовательских, эвристических методов обучения делает процесс обучения более продуктивным. Важный момент: для успешной организации исследовательской деятельности на уроке необходимо тщательно продумывать формы уроков. Ведь здесь в арсенале могут быть разнообразные формы: урок-творческий отчет, урок-защита идей, урокролевая игра, урок-семинар, урок « Мой поэт », « Мой герой », урок открытых мыслей, урок-защита диссертации, урок-конференция, уроккруглый стол и т. д.
Необходима также диагностика: выявление учащихся, склонных к определенному виду деятельности( разведчики, идеологи, оппоненты, иллюстраторы, архивариусы— серьезное название их должности подчеркнет важность их личного вклада в общее исследование). Как это выглядит на практике? Например, урок-защита идей по « Слову о полку Игореве ». Мы работаем над языком « Слова о полку Игореве ». Исходя из фразы Шкляревского « В „ Слове...“ много простора, движения, звуков, красок », « идеологи » определяют следующие направления исследования:
• цветовая гамма, составление спектра произведения
• звуковая гамма « Слова...»
• глаголы движения в « Слове...»
• топонимический словарь « Слова...»
• география « Слова », составление карты
• психологический портрет автора « Слова ». В работе учащиеся опираются на составленный алгоритм исследовательской деятельности: