Методика Организация мероприятия "Есть в городе моем..." | Page 5

Методические рекомендации
" Как нет человека без самолюбия,— так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека...” К. Д. Ушинский.
В условиях модернизации российского образования воспитание гражданственности становится одним из главных направлений в работе с детьми. Применение инновационных технологий в педагогической деятельности делает этот процесс интересным и социально-полезным. Реализуя план по воспитанию гражданских и патриотических качеств в обучающихся, необходимо помнить, что ощущение себя гражданином начинается, прежде всего, с чувств уважения, гордости и ответственности за свою семью, город, образовательное учреждение, как общность людей, связанных общим делом, в том числе и профессиональным выбором.
Патриот, по точному определению Владимира Ивановича Даля, не только « любитель Отечества », но и « ревнитель о благе его ». Любовь к Отечеству, Родине … С чего начинается эта любовь? В чем она может проявляться? Как отвечали на уроках и писали в творческих работах обучающиеся, патриотизм, любовь к родине начинается с человека, с любви и уважения, гуманного отношения к другим людям.
Формирование у обучающихся основ краеведческой культуры способствует формированию высоких моральных качеств, таких как бережное отношение к природе, любовь к Родине, патриотизм, чувство гордости за свою Родину.
Краеведческий принцип дает возможность строить преподавание предметов согласно дидактическому принципу: « от известного к неизвестному », « от близкого к далекому ». Ведь именно краеведение – самая доступная и обширная сфера применения приобретаемых учащимися знаний и умений, способствует развитию навыков общественной работы. Например, в ходе экскурсии многое выполняется коллективно, возникают общие интересы и ответственность, которые укрепляются сознанием полезности дела и реальными результатами работы. Изучение природы своего края переплетается со знакомством с произведениями местных авторов, фольклорными произведениями и традициями коренного населения. Изучение истории города, его достопримечательностей, знакомство с почетными жителями города прививает любовь и гордость к малой родине. Привлечение литературы, этнографии способствуют формированию нравственного сознания и поведения обучающихся, дает возможность обогатить новое поколение непреходящими ценностями: почтительное отношение к взрослым, забота о младших, доброта, гостеприимство, порядочность, духовное единство с природой.
Краеведение помогает видеть красоту в природе, находить прекрасное в народном творчестве, с чем навсегда свяжутся незабываемые образы родного края. Изучение своего края исключительно, как и в воспитательном, так и в познавательном отношении. Знакомство с прошлым, настоящим и предполагаемым будущим своей малой родины, особенностями природы, экономических, политических, культурных и других условий способствует формированию у
5