Методика Организация мероприятия "Есть в городе моем..." | Page 10

Справочные материалы о г. Нижневартовск
История
« Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории » В. М. Васнецов
Муниципальное образование город окружного значения Нижневартовск имеет свой герб 3. Он утвержден решением Думы города от 21.06.99 № 324, зарегистрирован в Государственной герольдии и внесен в государственный Геральдический регистр под номером 471. Узкий золотой столб поднимается от основания герба к вершине и переходит в треугольное поле- символ богатства нашего края,- на котором отражен основной вид деятельности человека в этом регионе- три капли нефти в разомкнутом снизу черном кольце. Справа- серебряное трапециевидное поле- чистота, невинность, радость. На нем эмблема ели- вечнозеленого дерева, символизирующего вечность. Слева- на голубом трапециевидном поле- эмблема рыб, это слава, которую несет река Обь, раскрывая богатство города. Флаг Нижневартовска утвержден решением Думы города от 25.09.2003 № 293. Флаг города Нижневартовска по своему содержанию един и гармоничен. Символика флага упрощенно воспроизводит символику герба города. Выбор цветов флага обусловлен местными национальнорегиональными традициями. Цвет синей полосы флага- символ красоты, величия. Это- и ярко-синее небо, и богатые водные ресурсы. Белая полоса- символ снежных просторов, чистоты и мира. Золотая полоса между ними символизирует богатства Самотлора, к которым относятся крупные нефтяные месторождения, а также великодушные, открытые для всего прекрасного жители города Нижневартовска. Площадь города- 267,21 кв. км. Численность населения – 245,9 тыс. чел. Нижневартовск – уникальный город, и таким его сделал Самотлор. Для многих легендарное месторождение стало жизнью, судьбой и надеждой. Его история – это биографии нескольких поколений тружеников, чьим трудом строился город, осваивалась уникальная нефтяная целина.
На правом берегу Оби, по свидетельству старожилов и краеведов, в 1909 году появилась дровяная пристань, причал. К ней стали приставать купеческие пароходы, чтобы запастись дровами. В переводе с языка коренных жителей название пристани " Нижневартовская " означает " в низовьях и на излучине реки ". И действительно, река в этом месте делает крутой поворот, излучину.
Вскоре возле пристани первопоселенцы построили пять домов, в которые заселились 11 человек. Среди них были Панов, Силкин, Плетнев и другие. Они
3
http:// www. admhmao. ru / socium / index. htm
10