Методика Коррупция в России. | Page 23

Материалы для проведения антикоррупционной недели
Сценарий Ведущий. Дорогие, ребята, сегодня мы собрались, чтобы отметить Международный день борьбы с коррупцией, который по инициативе ООН отмечается 9 декабря. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей 1 ноября. 1 учащийся. Толпой огромной в Храм Фемиды Ворвался разорённый люд. Нет, не со зла, а от обиды,- Их разорил богатый плут. 2 учащийся. Он результат трудов тяжёлых Себе присвоить вдруг решил: Без правды он оставил « голых », И их последнего лишил. 3 учащийся. Перед лицом суда и чести « Я не виновен!»- говорил, И рассыпался в грубой лести, Чтоб суд его не очернил. 4 учащийся. Но справедливость существует … Судом был плут приговорён … Так справедливость торжествует,- « Закон суров, но он- Закон!»
Суд над героями « Ревизора »( сценарий взят выборочно) На заседание суда допускаются несовершеннолетние граждане— ученики 10- 11х классов, знакомые с материалами следствия( комедией Н. В. Гоголя « Ревизор ») и с основами законодательства РФ. Судья. Уважаемые господа присяжные заседатели!
Слушается дело о коррупции среди чиновников уездного города, в том числе о взяточничестве самого городничего. Следствие по делу завершено. Оно было блестяще проведено следователем Николаем Гоголем при непосредственном участии и идейном руководстве Александра Пушкина, предложившего версию происшедшего, подтвердившуюся в ходе расследования. Прошу присяжных выслушать все доводы прокурора и защиты, а также показания свидетелей, чтобы положить их на чашу весов Фемиды и вынести свой приговор. Итак, слово обвинению. Прокурор. Уважаемый высокий суд! Господа присяжные заседатели!
Перед вами на скамье подсудимых сидят люди, которые не имели права попасть на эту скамью и в то же время случайно оказались на ней. Совсем не случайно! Почему они не имели права преступать закон? Да потому, что они руководители, они высшие чиновники города, которым правительство доверило высокие посты: возглавить городскую администрацию, городской суд, городское народное образование, здравоохранение, связь. От их честного труда зависело благополучие и благосостояние городского населения. Но они преступили закон, вопреки всем ожиданиям! Почему это произошло? Потому, что они использовали свое служебное положение не для служения людям, не для исполнения долга, а для личных корыстных целей. Это не могло не привести их на скамью подсудимых. Ваша честь! Господа присяжные! Я хотел бы обратить ваше внимание на особую опасность данного вида преступлений. Эти люди виновны в нарушении ряда законов и должны нести ответственность по статьям Уголовного кодекса РФ: