Методика Коррупция в России. | Page 10

10 класс. « Город коррупции ».
Цель занятия:- знакомство с видами коррупции, выявление наиболее коррумпированных учреждений, сфер, выявление методов борьбы с различными формами коррупции;- умение анализировать текст, сотрудничать в группе, умение аргументировать свою точку зрения, искать альтернативные варианты решения проблемы;-способствовать формированию антикоррупционного мировоззрения учащихся, Форма: организационно- деятельностная игра Подготовка к занятию: деление класса на 5 микрогрупп по 4-5 человек Оборудование: мультимедийный проектор, презентация, созданная в программе PowerPoint Microsoft Office; Самоклеющаяся бумага, листы, ручки, карточки с формами коррупции, карточки с коррупционными ситуациями, таблички из набора « Социальные институты, учреждения, организации »: правоохранительные органы, высшие учебные заведения, система среднего образования, церковь, система здравоохранения, учреждения культуры, учреждения спорта, Дома культуры и отдыха, система судопроизводства, государственный аппарат, воинская часть, ЖКХ( жилищно-коммунальное хозяйство), школы, детские сады, торговые предприятия.
Этапы игры: Этапы работы
Виды деятельности
1. Организационно-мотивационный. Вступительная беседа. Целеполагание.
Внутригрупповое обсуждение по вопросу формирования в « ГОРОДЕ Коррупции » необходимых организаций и учреждений, которые могут быть в данном городе.
2. Работа в микрогруппах по составлению инфраструктуры, состава учреждений и организаций городской сферы ГОРОДА N.
Организация обсуждения « строительства » ГОРОДА. Команды по очереди предлагают различные социальные институты, учреждения и организации. Таблички с названиями прикрепляются на доску. Так « строится » город.
3. Работа с 3 комплектами карточек « виды коррупции », которые распределяются группами по сферам жизни « ГОРОДА ».
4. Общее обсуждение. Акцент на те сферы жизни города, которые наиболее, по мнению участников, подвержены коррупции. Комментарии ситуации.
1. С чем связано такое распределение карточек? Анализ диаграмм – результата социологического опроса.
Почему остались такие сферы жизни, которые не охвачены коррупцией?
2. Какие формы коррупции преобладают в конкретной сфере? 3. В чем опасность коррупции( работа с документами)( карточки с примерами коррупции) Кто оказывается в выигрыше, а кто в убытке?
5. Насколько распространено это « ЗЛО » под названием коррупция, если потребовалось принятие специального Закона, открытия сайта в интернете « Коррупция НЕТ », создание специальных комитетов в субъектах федерации, издание специальной литературы?
Механизм воздействия на коррупцию. Участие в акции « Стоп- Коррупция ».
9