Задания ЕГЭ по биологии. Часть С 1. Раздел « Растения, грибы, бактерии, лишайники »
1. Какие биологические особенности капусты нужно учитывать при ее выращивании?
ОТВЕТ: Ее холодостойкость, влаголюбивость, светолюбивость, требования к питательности почвы и то, что она- двулетнее растение. 2. С какой целью проводят побелку стволов плодовых деревьев
ОТВЕТ: Для защиты от солнечных ожогов и от вредителей. 3. Какое основное правило необходимо соблюдать при сборе грибов для сохранения их численности?
ОТВЕТ: Не повреждать грибницу, так как на разрушенной грибнице не образуются плодовые тела. 4. Почему на лесных тропинках растения отсутствуют или сильно разрежены?
ОТВЕТ: Постоянное вытаптывание приводит к уплотнению почвы, нарушению водного и воздушного режима корней, угнетению растений. 5. Почему яблоки многих сортов при долгом хранении становятся рыхлыми?
ОТВЕТ: При долгом хранении разрушается межклеточное вещество. В заболоченных районах тундры многие растения страдают от недостатка влаги. С чем это связано?
ОТВЕТ: Холодная вода плохо всасывается корнями 6. Какие признаки характерны для Царства Растений?
ОТВЕТ: Наличие в клетках пластид, клеточной стенки из клетчатки, вакуолей с клеточным соком, фотосинтез, рост в течение всей жизни, прикрепление к субстрату. 7. Какие признаки характерны для мхов?
ОТВЕТ: Отсутствие корней, наличие стебля, листьев и ризоидов, обитание во влажных местах, размножение спорами и половое, оплодотворение в воде, преобладание гаметофита( полового поколения) над спорофитом( бесполого поколения) в чередование поколений. 8. Почему неправильно относить грибы к растениям?
ОТВЕТ: Клетки грибов не имеют хлоропластов и хлорофилла, они не способны к фотосинтезу. 9. Почему бактерий относят в отдельное царство?
ОТВЕТ: В клетках бактерий нет оформленного ядра и многих органоидов( митохондрий, комплекса Гольджи, ЭПС) 10. Почему покрытосеменные растения заняли на Земле господствующее положение?
ОТВЕТ: Зародыш семян защищен околоплодником плода и обеспечен питательными веществами, цветковые растения имеют различные приспособления к опылению, распространению семян, к питанию, размножению, к обитанию в различных условиях. 11. Почему опытные садоводы вносят удобрения в бороздки, расположенные по краям приствольных кругов плодовых деревьев, а не распределяют их равномерно?
ОТВЕТ: По мере роста дерева корневая система разрастается, а корни впитывают корневыми волосками, которые следуют за кончиком корня, и поэтому у взрослых деревьев они находятся по краям приствольных кругов. 12. Почему при закладке на хранение клубней картофеля их масса к весне уменьшается? 13. ОТВЕТ: Во время хранения живые клетки дышат и при дыхании используют органические вещества и испаряют воду. 14. Какое преимущество имеют голосеменные растения по сравнению с папоротникообразными?
ОТВЕТ: Их размножение не зависит от наличия воды, зародыш внутри семян обеспечен питательными веществами.
2