Актуальные проблемы современного образования в регионах: материалы Всероссийской научной конференции / Под ред. Ж. И. Бушевой. – Сургут, 2015
А. С. Миронов, А. С. Снигирев ГБОУ ВПО « Сургутский государственный университет
ХМАО-Югры », г. Сургут
ТРЕНИНГИ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ « ВЕРЕВОЧНЫЙ КУРС » КАК СРЕДСТВО СПЛОЧЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРУППЫ
Одной из активных форм рекреационно-развлекательных туристских мероприятий является особая форма корпоративного отдыха на природе, называемая « team building »( что означает тренинг по командообразованию, и его особенно близкая к технике туризма форма – « веревочные курсы »). В настоящее время « тимбилдинг » считается одним из лидеров по популярности и престижу в туристскоразвлекательном бизнесе.
Команды, сформированные по производственному принципу( команды коллег или академическая группа студентов), соревнуются в преодолении естественных и искусственных препятствий, выполнении неких « подвижных » конкурсных заданий, применяя при этом, в том числе, технику туризма. Условия игры( а это именно игра, а не спорт) требуют определенной ловкости, выносливости, интеллекта и, что непременно, взаимовыручки, взаимопомощи в процессе коллективных действий.
Психологическая основа тренинга заключается в том, что вырванный из привычной обстановки человек реже возвращается к стереотипам поведения, мышления, сложившимся в ней. В иной обстановке возникает необходимость действовать по-другому, человек учится не только делать, но и воспринимать, анализировать ситуацию по-новому. Эмоциональный подъем, наложенный на необходимость действовать сообща, закладывает новый принцип работы – в команде, создает предпосылки для доверия к членам коллектива в рабочих условиях.
Одним из тренингов, направленных на образование команды и выявление лидерских качеств, является « веревочный курс ». В качестве снаряжения для проведения веревочного курса часто используется альпинистское снаряжение( веревки, карабины, страховочные системы), что и дало название данной программе. В процессе выполнения курса создается атмосфера творческого поиска, прорабатываются возможности принятия нестандартных решений, повышается взаимопомощь и поддержка в коллективе.
Основными задачами « веревочного курса » является: повышение мотивации участников к командной работе; налаживание доверительных партнерские конструктивные отношений между участниками; отработка навыков ролевого распределения в команде; помощь команде принять новичков в свой круг; развитие у команды чувства уверенности в собственных силах, повышение самооценки ее участников; выработка у участников чувства ответственности за общий результат; выработка способности у членов команды быстро реагировать на ситуацию и принимать решения сообща; повышение эффективности взаимодействия между сотрудниками; создание условий для повышения командного духа и уровня сплоченности; диагностика состояния коллектива.
В нашем случае « веревочный курс » проводился для студентов 1-го курса факультета физической культуры в количестве 15 человек( в том числе 6 девушек). До и после проведение тренинга, каждому студентов было предложено ответить на вопрос: « Выберите 2-х человек из группы, с кем бы вы хотели заниматься совместной деятельностью( например- пойти в туристический поход)?». Результаты социометрического опроса представлены на рисунке.
43