Актуальные проблемы современного образования в регионах: материалы Всероссийской научной конференции / Под ред. Ж. И. Бушевой. – Сургут, 2015
дошкольниками мы предположили использование технологии арт-терапии.
Цель исследования – научить ребенка рисовать или лепить, а также помочь средствами искусства справиться с проблемами, вызывающими у него негативные эмоции, которые зачастую он не может вербализовать, и дать выход творческой энергии.
Организация и методы исследования. Мы использовали: игротерапию, изотерапию и сказкотерапию. Основным из методов была изотерапия.
В работе с дошкольниками мы использовали следующие Арт-терапевтические техники:
1. Технику направленной визуализации. 2. Технику образа и пластики настроения. 3. Технику рисования в паре. 4. Технику коллажа и аппликаций. Элементы арт-терапии использовались в НОД в изобразительной деятельности, свободной совместной деятельности детей с педагогом и в самостоятельной деятельности детей.
Мы предлагали им различные техники рисования: – « кляксографию »; – пальцевую живопись; – рисование мягкой бумагой; – рисование тычком жёсткой полусухой кистью.
Детям очень нравилась лепить из глины и теста, делать коллективные коллажи. Новизна нашей работы в том, что мы использовали терапию живописью местных художников( братья Гришкины, В. С. Белых) через дидактические игры с картинами.
Совместную образовательную деятельность проводили в форме игры, с использованием сказки. На ней царила особая творческая обстановка. Форму организации детей приближали к свободной. Предлагали ребятам работать сидя и стоя, как им удобно. Дети свободно отходят от своего рабочего места, чтобы посмотреть на деятельность товарищей, спросить совета, попросить помощи или предложить свою. Закончив то или иное задание, никто никого не ждет, наводит порядок и занимается своим делом.
При выборе тем для изотерапии мы соблюдали следующие условия:
1) техники и приемы подбирались по принципу простоты и эффектности;
2) интересными и привлекательными был процесс создания изображения, и результат;
3) изобразительные техники и способы использовались нетрадиционные.
Результаты исследования. Результаты диагностики творческих способностей детей средней группы( 2011-2012г) оказались низкими( 33 %). Кроме того, у 50 % детей группы наблюдалась гиперактивность, у 27 % – агрессивные проявления в среде сверстников, 43 % имели проблемы в звукопроизношении.
К концу 2013-2014 учебного года, благодаря применению арт-терапии мы получили результаты, озвученные на последнем педагогическом совете: у 94 % детей развиты творческие способности, гиперактивность снижена на 29 %, агрессивные проявления в среде сверстников – на 17 %, незначительные проблемы со звукопроизношением остались у 7 % детей. Диагностика ГОРОНО готовности детей к школьному обучению выявила 2 интеллектуально одаренных и 4 особыми интеллектуальными задатками детей.
Вывод. Метод арт-терапии очень эффективен в работе с дошкольниками.
1. Доронова, Т. Н. Изобразительная деятельность и эстетическое развитие дошкольников / Т. Н. Доронова. – М.: Просвещение, 2006. – 192 с.
2. Копытин А. И. Теория и практика арт-терапии / А. И. Копытин. – СПб.: Питер, 2002.
Литература
3. Вегнер А. Л. Психологические и рисуночные тесты: иллюстрированное пособие / А. Л. Вегнер. – М.: АЛАДОС-ПРЕСС, 2007. – 159 с.
19