«Международное ЛГБТ-движение: от местному к глобальному» Брошюра «Международное ЛГБТ-движение» | Page 5

А кто же не любит власть, верно? Тогда почему бы широким массам ЛГБТ не быть в восторге?
Однако многие не в восторге. Спустя всего несколько недель после заявления Камерона более ста организаций и борцов за социальную справедливость со всей Африки написали открытое письмо, где в недвусмысленных выражениях отказались от предложенной им помощи:
Хотя намерение вполне могло быть направлено на защиту прав ЛГБТИ на континенте, решение урезать помощь оставляет без внимания роль ЛГБТИ и более широких движений за социальную справедливость и создаёт для них реальный риск серьёзных негативных последствий. В африканском обществе активное движение за социальную справедливость работает над тем, чтобы сделать членов ЛГБТИ-общины заметными и гарантировать им гражданские права. Это движение состоит из людей из всех слоёв общества, как идентифицирующих, так и не идентифицирующих себя как часть ЛГБТИ-сообщества. <…> Эти цели не могут быть достигнуты, когда страны-кредиторы угрожают приостановить помощь.
Никто не возразил на инициативу Клинтон в точно таких же терминах. Немногие усомнились в искренности правительства США или же в осмысленности той поддержки, какую оно могло предоставить. Хотя многие квир-активисты помнят империалистическое прошлое Штатов и относятся к их внезапной солидарности настороженно. Немало из них живёт в странах, где американские беспилотники убивали мирных жителей, что прибавляет им скептицизма в отношении американской правозащитной риторики. Одна правозащитница, лесбиянка из Африки, присутствовавшая на выступлении Клинтон в Швейцарии, на последовавшем приёме поставила госсекретаря в неловкое положение, категорически заявив, что « нам не нужна помощь в обмен на обязательства!» К энтузиазму по поводу нового союзника примешивается робкое желание предостеречь Америку от переоценки своих сил и от ошибок в помощи.
Чем ещё объяснить это странное отсутствие радости?
Конечно же, имеет значение то, что во многих местах ЛГБТИактивисты сталкиваются с продолжающимися давлением и насилием, остановить которые вряд ли легко, что бы там ни говорили в США и Великобритании. Неослабевающее противодействие открытому разговору о гомосексуальности в Восточной Европе: противостояние прайдам и « пропаганде », паника, простирающаяся далеко за пределы России в Польшу, Венгрию и даже в Азербайджан— всего лишь один симптом. Не существует быстрых решений, нет таких ангелов, которые прилетели бы из-за границы и развеяли глубокие предрассудки. Всем известно, что для того, чтобы изменить сердца и разум, нужен труд и время.
Обратимся к нескольким недавним случаям. В июле сего года в собственном доме был найден танзанийский ВИЧ- и гей-активист Морис Мджомба, жестоко убитый неизвестными. Это преступление( в отличие от убийства в 2011 году угандийского правозащитника Дэвида Като) прошло почти незамеченным в международной прессе, безразличной к стране, особо не упоминаемой в новостях, да ещё и с таким трудным названием. В
5