Затем, в декабре подключились Хиллари Клинтон и Барак Обама. Выступая в ООН в Женеве на Дне прав человека, когда отмечается годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека, госсекретарь США Клинтон провозгласила, что американская дипломатия отныне будет уделять внимание сексуальной ориентации и гендерной идентичности:
4
СКОТТ ЛОНГ
ПРАВА ЛГБТИ В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ: ОТ МЕСТНОГО К ГЛОБАЛЬНОМУ, А НЕ НАОБОРОТ.
В каком-то смысле 2011 год был замечательным годом для квиров. В этом году сильные мира сего услышали нас. А это всегда льстит и, если вы любите власть, обнадёживает.
Первым был Дэвид Камерон, премьерминистр Великобритании. В октябре он заявил, что его правительство начнёт соотносить денежную помощь развивающимся странам с тем, уважаются ли там права ЛГБТИ— особенно, с их готовностью отменить законы « о мужеложстве ». Это объявление широко освещалось в прессе. Оно стало результатом многомесячного давления на Камерона со стороны британских активистов, призывавших его сделать хоть что-то на встрече глав правительств стран Содружества, саммите лидеров бывших колоний Великобритании. Так как ничего особо обнадёживающего у него в запасе не оказалось, под громогласные фанфары он разродился этой угрозой.
Позвольте мне обратиться ко всем ЛГБТ мира: где бы вы ни жили и каковы бы ни были условия, в которых вы живёте, пользуетесь ли вы поддержкой какого-либо сообщества или чувствуете себя одинокими и уязвимыми, пожалуйста, знайте, вы не одни.... У вас есть союзник в лице Соединённых Штатов Америки и миллионы друзей среди американского народа. Администрация президента Обамы защищает права ЛГБТ как часть нашей общей политики в сфере прав человека и как приоритет в нашей внешней политике.
Обама, в свою очередь, подписал « президентский меморандум », содержащий конкретные шаги, которые США примет для защиты свобод ЛГБТИ во всем мире.
Совсем недавно, меньше двадцати лет назад было бы сложно найти во всем мире хотя бы одного правительственного чиновника, который бы серьёзно и открыто обсуждал эти вопросы, не говоря уже о президенте или премьер-министре. В 1994 году министр юстиции Румынии ещё мог шутить, что уважать права лесбиянок и геев означало бы « войти в Европу сзади ». Сегодня власти Румынии запросто выступают и голосуют за эти права: в Бухаресте, в Брюсселе, в ООН. Истории, подобные этим, показывают поразительный переход— как в отношении групп людей, так и в отношении способов мышления. И там и здесь пройден путь от оскорблений до уважения, от дальних окраин политики практически до центра. На арене защиты свобод определённо нет другой темы, которая оказалась бы в фокусе внимания власти за такое короткое время.