Медицинский журнал "Дело жизни" | Page 6

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
рушения формирования связей между органами и системами плода и сбои метаболизма . Такие дети чаще болеют , сильнее подвержены ишемическим заболеваниям паренхиматозных органов , у них чаще встречаются эндокринопатии и меньше продолжительность жизни .
— Как происходит родоразрешение при переношенной беременности ?
— При неподготовленных родовых путях оптимальным является естественное родоразрешение . Для этого врачи начинают так называемую преиндукцию родов , которая заключается в подготовке родовых путей . Процедура проводится с помощью медикаментозных препаратов , применяемых как перорально , так и интравагинально , путем введения в полость матки , цервикальный канал . С этой целью используются , в частности , мифепристон , динопростон и гели – препараты местного действия . Также большим спросом пользуются ламинарии для подготовки родовых путей .
Критерием их подготовленности служит размер шейки матки – он должен быть 2,5-3 сантиметра во время беременности . При такой проходимости шейки матки никакой необходимости в преиндукции нет . При незрелой , эксцентричной , плотной , непроходимой , удлиненной шейке матки показана преиндукция родов , направленная на ее созревание с помощью ламинариев или синтетического препарата « Дилапан », который вводится в цервикальный канал и оставляется там на сутки , стимулируя начало родовой деятельности .
При подготовленных в результате преиндукции родовых путях продолжается индукция сократительной деятельности матки , которая , как правило , начинается с амниотомии – вскрытия плодного пузыря . После его удаления выжидается пауза – около 6-10 часов . За это время может возникнуть своя сократительная деятельность матки , и в этом случае роды заканчиваются благополучно . Если родовая деятельность не начинается через 6-10 часов , применяется один из утеротонических препаратов , чаще всего окситоцин .
Один из путей тактики ведения родов при переношенной беременности – это оперативное родоразрешение , показаниями к которому служит отсутствие эффекта от преиндукции и индукции сократительной деятельности матки , крупный плод ( 4500 г и более ), признаки хронической гипоксии . Показаниями также являются серьезные жизнеугрожающие состояния : кровотечения , преэклампсия , острая гипоксия плода и так далее .
Показаниями выступает и опасность осложнения в течении родов при клинически узком тазе . Самое главное условие для прохождения плода через костный родовой канал – так называемая конфигурация головки , когда она складывается . А это происходит , если косточки у плода мягкие . При перенашивании беременности кости черепа плода становятся плотными , и конфигурация , как правило , затруднена . В таком случае возникает тазово-головная диспропорция , которая становится показанием к оперативному родоразрешению – кесареву сечению .
— Почему кесарево сечение не является оптимальным способом родоразрешения при переношенной беременности , к которому врачи прибегали бы по умолчанию ?
— Дело в том , что кесарево сечение не является физиологическим способом разрешения родов , в природе его не существует . Практически у всех детей , появившихся на свет методом кесарева сечения , нарушается адаптационный механизм , что влечет за собой различные нарушения . Например дистрофию миокарда – у таких детей очень часто бывают дистрофические изменения сердца . Или нарушения дыхания , остановка дыхания у новорожденных , нарушения работы сердечно-сосудистой системы вплоть до остановки сердца в постнатальном периоде , следствием чего во взрослом возрасте становится , в частности , ишемическая болезнь сердца .
В случае переношенной беременности в силу увеличения частоты случаев клинического узкого таза увеличивается , соответственно , и частота экстренных кесаревых сечений .
— Можно ли предотвращать перенашивание беременности ?
— К сожалению , методов , которые позволили бы профилактировать перенашивание беременности , на сегодняшний день не существует . Откровенно говоря , мы пока не знаем причину пролонгации беременности . Одна из гипотез такова , что в этом виновен так называемый прогестероновый блок ( выработка большого количества прогестерона в организме ), когда прогестерон блокирует выброс окситоцина – гормона , инициирующего начало родовой деятельности .
Но это всего лишь одно из предположений . Другие возможные причины – это аномалии сократительной деятельности матки , ятрогения , когда пролонгация беременности развивается вследствие неправильной тактики ведения беременности акушером-гинекологом .
Нужно понимать , что перенашивание беременности не является острой проблемой в научной сфере акушерства и гинекологии . Сегодня наибольший акцент сделан на так называемом безопасном материнстве – уменьшении частоты кровотечений , уносящих жизнь женщин , и снижении числа состояний , приводящих к страданию ребенка . Перенашивание в этом отношении не является жизнеугрожающим состоянием . Поэтому в акушерстве довольно малое количество научных работ , посвященных данной теме . Хотя это довольно распространенное явление : частота перенашивания беременности – 10-15 %.
По данным наблюдений , пролонгированная беременность – в основном удел женщин , ведущих малоподвижный образ жизни , домохозяек , разнеженных женщин , не поддерживающих свою физическую форму и не имеющих необходимости работать .
Отсутствие физической активности ведет к нарушению гормонального фона , а ведь каждому периоду гестации соответствует свой гормон . Например тот же прогестерон должен работать до 40 недель , а потом в противовес ему должны начать действовать утеротонические вещества . А что такое прогестерон ? Это подкожная жировая клетчатка , сидячий образ жизни .
Исходя из этого , одной из рекомендаций , способных снизить вероятность перенашивания беременности , становится активный образ жизни , а также нормализация веса и коррекция метаболических нарушений в период планирования и подготовки к беременности .
Елена Рычкова
6 Медицинский журнал « Дело Жизни »