Медицинский журнал "Дело жизни" | Page 5

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ ПРОЛОНГИРОВАННОЙ / ПЕРЕНОШЕННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Хасанов Албир Алмазович заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 1 ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ , главный специалист по акушерству и гинекологии ГАУЗ РКБ МЗ РТ , федеральный эксперт Росздравнадзора , лауреат премии « Врач года – 2010 », лауреат премии РТ в области науки и техники 2017 года , профессор , доктор медицинских наук
Согласно определению ВОЗ , пролонгированной называется та беременность , которая продолжается более 42 недель ( 294 дня ). Роды в этом случае называют запоздалыми , а ребенок , родившийся от такой беременности , в большинстве случаев имеет признаки « перезрелости ». При этом « переношенность » и « перезрелость » – понятия , не равные друг другу . « Переношенность » – понятие календарное , а термин « перезрелость » применяется для оценки физического статуса новорожденного . Об особенностях пролонгированной беременности , диагностических подходах к данному состоянию , способах преиндукции и индукции родовой деятельности и последствиях перенашивания беременности для женщины и плода мы поговорили с профессором кафедры акушерства и гинекологии № 1 ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ , главным специалистом по акушерству и гинекологии ГАУЗ РКБ МЗ РТ Албиром Алмазовичем Хасановым .
— Какие диагностические критерии существуют для постановки диагноза « пролонгированная беременность »?
— Прежде всего пролонгированная беременность может быть физиологической , обусловленной необходимостью дозревания плода ( 42-42,5 недели ). Чтобы верифицировать это предположение , требуется исследование гормонального фона ( эстроген , прогестерон ), шеечной слизи и подготовленности родовых путей . Если родовые пути мягкие , зрелые , то врач имеет дело с физиологической пролонгированной беременностью .
При подозрении на патологическую переношенную беременность , помимо исследования гормонального пейзажа , проводится амниоскопия – процедура осмотра нижнего полюса плодного яйца для выявления различных качественных и количественных нарушений состава околоплодных вод .
Амниоскопию рекомендуется проводить , начиная с 41-41,5 недели гестации . Данное исследование позволяет выяснить макроскопические признаки переношенной беременности : уменьшаются количество и подвижность околоплодных вод , появляется зеленоватая окраска вод , являющаяся признаком хронической гипоксии , увеличивается количество мекониальной смазки и т . д . При наличии данных признаков ставится диагноз « переношенная беременность ».
— В чем опасность пролонгированной беременности для самой женщины и плода ?
— Для беременной женщины ничего положительного переношенная беременность не несет . И прежде всего она устает в эмоциональном плане – это состояние нервирует и выматывает . К тому же сейчас пациентки , подкованные в плане чтения разнообразных источников и форумов в интернете , где написано , что роды могут начаться еще в 37 недель , нередко к 40 неделям уже начинают упрашивать врача сделать им кесарево сечение , испытывая сильный психологический дискомфорт оттого , что роды не пришли « вовремя ». К сожалению , иногда врачи идут на поводу у пациенток и реализуют их просьбы без веских на то оснований .
Перенашивание беременности увеличивает частоту травматических повреждений у матери вследствие отсутствия эстрогеновой подготовки к родам в конце беременности , обеспечивающей мягкость тканей . Это увеличивает частоту разрывов наружных половых органов в родах .
Если рассматривать ситуацию со стороны плода , то с 41-й недели плацента начинает стареть . Это подтверждается на УЗИ : появляются кальцификаты , так называемая замазка , которая закрывает сосудистые сплетения , и межворсинчатое пространство уменьшается в объеме , становится меньше кровоток , и ребенок начинает страдать , причем развивающаяся хроническая гипоксия не всегда обнаруживается даже на КТГ .
Примерно 20 % переношенных детей переживают внутриутробную хроническую гипоксию , а это всегда влечет за собой элементы дисморфогенеза – на-
№ 4 ( 73 ) 2022 5