Медицинский журнал "Дело жизни" дж_1(76)2023 | Page 27

ДЕТСКАЯ КАРДИОЛОГИЯ натрийуретический пептид , тропонин ), уровень которых в сыворотке крови при миокардите повышается . Однако возможность проведения этих исследований имеется далеко не в каждом кардиологическом отделении и даже стационаре . В Казани эти биохимические исследования проводятся в ДРКБ и некоторых коммерческих клиниках .
— Диагностику затрудняет и то , что клиническая картина миокардита крайне разнообразна и неспецифична , так ?
— К сожалению , это действительно так , и поэтому миокардит можно принять за какое-либо другое заболевание . К кардиологу дети с такой проблемой попадают , к сожалению , далеко не в первую очередь , а лишь после наблюдения и лечения у педиатра , инфекциониста , пульмонолога . В нашей практике встречались случаи , когда такие пациенты лечились , к примеру , от пневмонии , которой , впрочем , не было на рентгеновском снимке ( зато было заметно увеличение сердца ), и к нам они попадали почти в критическом состоянии .
Также мы сталкивались с таким случаем , когда нарушение кровообращения стадии IIB , при которой отмечается снижение диуреза , врачи рассматривали как урологическую хирургическую патологию в виде фимоза , вследствие чего ребенок не может мочиться . Естественно , вмешательство хирурга для устранения фимоза не принесло ожидаемых результатов . Диурез после операции не восстановился , а между тем у ребенка полным ходом развивался миокардит .
В остром периоде болезнь протекает как банальная инфекция – с повышением температуры , одышкой , снижением диуреза , слабостью , снижением аппетита . Но постепенно у ребенка нарастают признаки сердечной недостаточности : периоральный цианоз , цианоз кончиков пальцев , тахикардия , одышка .
К тому же , если говорить о хроническом миокардите , то его признаки долго могут быть сглажены в силу того , что детский организм обладает очень большими компенсаторными возможностями , и родители не сразу замечают , что у ребенка возникает одышка и наблюдается снижение толерантности к физической нагрузке .
Таким образом , заболевание может долгое время себя не проявлять , до тех пор пока у него не возникнет какая-то вирусная инфекция , которая спровоцирует развитие осложнений , либо иное патологическое состояние , приводящее к резкому ухудшению течения заболевания . И тогда у него « вдруг » выявляется хронический миокардит ( или , к примеру , кардиомиопатия ). Хотя на самом деле эти заболевания развиваются очень исподволь , постепенно .
Особо хочется отметить такую форму заболевания , как очаговая кардиомиопатия . Нередко педиатры сталкиваются с тем , что у ребенка , всегда отличающегося хорошим самочувствием , внезапно появляются нарушения сердечного ритма на ЭКГ . На сегодняшний день считается , что перенесенные вирусные инфекции могут привести к развитию очагового миокардита , который мы можем выявить в виде таких проблем на ЭКГ .
Чаще всего хронический миокардит возникает вследствие хронизации острого процесса , прежде всего это касается очагового миокардита . Бывают случаи , когда острый миокардит переходит в хронический даже на фоне терапии данного заболевания , если , к примеру , лечение оказалось неэффективным .
— А что включает в себя терапия при миокардитах ?
— Основные принципы ведения пациентов детского возраста , страдающих этим заболеванием , отражены в клинических рекомендациях « Миокардит у детей » ( 2016 год ), утвержденных Союзом педиатров России . Так , при остром миокардите назначается антибактериальная терапия , и желательно , чтобы она была этиотропной , по выявленному возбудителю . Стартовая терапия подразумевает антибиотики пенициллинового ряда , нередко назначается сразу несколько видов антибиотиков . Если клиническая картина болезни включала в себя проявления вирусной инфекции , наравне с антибиотиками идет противовирусная терапия .
Что касается гормональной терапии , то вопрос этот в настоящее время очень сложный : в мире до сих пор нет единого мнения о целесообразности применения кортикостероидов при миокардите . Применение гормональной терапии рекомендовано только при тяжелом течении болезни с прогрессирующей сердечной недостаточностью , при инфекционно-токсическом шоке , падении АД , в ряде случаев при тяжелом поражении проводящей системы , без наличия персистентного вируса , при высоких титрах антител к структурам миокарда коротким курсом . Миокардит – это сложная патология , и даже проведенное лечение не гарантирует отсутствия осложнений . Иногда развивается хроническая сердечная недостаточность , выраженная дилатация миокарда , которая заканчивается для ребенка вынужденной трансплантацией сердца . Если появляются нарушения ритма , назначается ресинхронизирующая терапия . Таких пациентов мы направляем в федеральные центры , где в случае жизнеугрожающих состояний им проводятся операции по имплантации электрокардиостимуляторов . Если возникает дилатация сердца или выраженная гипертрофия сердца , необходимо максимально помочь этим пациентам , доведя их до подросткового возраста ( 15-16 лет ), когда им можно будет провести трансплантацию сердца .
— Какие направления в изучении миокардитов можно выделить на сегодняшний день ?
— Как ни парадоксально , на первом плане до сих пор находится диагностика этого заболевания . В ФГБУ « НМИЦ им . В . А . Алмазова » Минздрава России проводили очень интересное исследование – всем пациентам с миокардитом выполнялась биопсия сердца . И даже по ее результатам не удалось достичь 100 % -ной диагностики : при полной клинике миокардита патология не подтверждалась данными биопсии . Возможно , это связано с тем , что поражение миокарда является очаговым , и вероятность попадания именно в зону локализации воспалительного процесса не абсолютная . Хотя этот метод и считается золотым стандартом диагностики при миокардите . Таким образом , универсальных ранних маркеров данной патологии не существует , и эта проблема пока еще требует своего решения .
Елена Рычкова
№ 1 ( 76 ) 2023 27