Медицинский Журнал «ДЕЛО ЖИЗНИ» Дж_5(80)2023 | Page 21

ПОЛИКЛИНИЧЕСКАЯ ПЕДИАТРИЯ давлением ; у этих пациентов наблюдается нежелательное взаимодействие римантадина с препаратами базисной терапии , требуется коррекция фармакотерапии .
Римантадин также гастротоксичен , может спровоцировать рвоту и привести к снижению контроля над дозой препарата , что дополнительно снижает его эффективность .
Римантадин часто входит в поликомпонентные прописи ( антигриппин и т . п .). Это типичная полипрагмазия ! Игнорируется тот момент , что в одном « флаконе » с римантадином оказываются высокие дозы аскорбиновой кислоты , хотя известно , что аскорбиновая кислота , как и все препараты , закисляющие мочу , снижают его эффективность . Производители поликомпонентных препаратов забывают также о том , что римантадин нужно принимать « по часам », а парацетамол – « по требованию ». А как это возможно ? Их же не разделишь !
Вполне предсказуемым « недостатком » ингибиторов нейроаминидазы и блокаторов ионных каналов является то , что это препараты узкого спектра действия , действующие только на вирус гриппа и не влияющие на сотни других вирусов , вызывающих ОРВИ .
Среди препаратов широкого спектра действия следует выделить препараты интерферона и препараты , индуцирующие выработку интерферона ( интерфероногены ).
Из интерферонов наиболее эффективными являются назальные формы , ректальные свечи менее эффективны . Напомню , что репликация вирусов происходит в респираторном эпителии , в том числе в верхних дыхательных путях , носоглотке , и именно на деление этих вирусов можно повлиять , назначая назальные формы интерферона в первые сутки болезни . Перспективной представляется разработка ингаляционных форм интерферона для небулайзеротерапии , тут препарат будет воздействовать уже на весь респираторный эпителий , а не только на его верхние отделы . Безопаснее использовать рекомбинантные препараты , человеческий α-лейкоцитарный интерферон не лишен проблем донорских препаратов .
Экзогенные интерфероны нельзя использовать для профилактики ОРЗ длительно , поскольку срабатывает механизм отрицательной обратной биологической связи : большие дозы экзогенных интерферонов , попадая в организм , снижают выработку собственного эндогенного интерферона , ребенок становится зависимым от экзогенного интерферона , уязвим . Такая вот медвежья услуга организму ребенка . Кроме того , длительный прием экзогенного интерферона может привести к сенсибилизации , а это и аллергические проявления , и снижение эффективности интерферона .
Для длительной профилактики лучше использовать индукторы интерферона , потому что выработка эндогенного интерферона − это более физиологический процесс ; при этом не бывает сенсибилизации , поскольку эти препараты − небелковые .
Среди индукторов интерферона выделяют две группы − низкомолекулярные препараты ( тилорон , циклоферон ), проникающие через гистогематические барьеры , и высокомолекулярные ( кагоцел , ларифан ), соответственно , не проникающие через гистогематические барьеры .
Тилорон не зарегистрирован в США как лекарственный препарат , используется он только в ветеринарии , несмотря на то , что это мощный индуктор интерферона , реально повышающий выработку интерферона в организме и защищающий от вирусов гриппа и других ОРВИ . Но для длительного применения он не подходит , поскольку вызывает кератопатию , ретинопатию , именно поэтому американцы его не зарегистрировали . Это препарат для короткого лечения или постконтактной профилактики , если пациент контактировал с больным с явными признаками гриппа и ОРВИ .
Еще один интерфероноген , кагоцел , был создан с учетом отрицательных и положительных эффектов тилорона . Этот высокомолекулярный препарат не проникает через гистогематические ( гематоэнцефалический , гематотестикулярный и другие ) барьеры , поэтому нетоксичен даже при длительном приеме в рекомендуемых дозах . Детям этот препарат можно назначать с трех лет . На выработку интерферона необходимо некоторое время , и чем раньше начато лечение , тем оно будет эффективнее . Таблетки нужно обязательно разжевать и лучше принимать их натощак , тогда препарат скорее попадет в тонкий кишечник , большая площадь его поверхности провзаимодействует и , соответственно , интестинальные иммуноциты быстрее начнут выработку интерферона , и мы получим клинический эффект .
Некоторые препараты позиционируются как « противовирусные », хотя они являются иммуностимулирующими , иммунотропными . Например , при ОРВИ назначается такой препарат , как « Тимоген », влияющий на Т-клеточный иммунитет . У больных , принимающих эти довольно серьезные лекарства при исходно нормальной иммунограмме , нельзя исключить угрозу развития аутоиммунных заболеваний по прошествии нескольких лет ; причина и патогенез таких заболеваний , как системная красная волчанка , ювенильный ревматоидный артрит , еще недостаточно изучены , чтобы мы вот так легко обращались с иммунными реакциями . Такие препараты следует назначать после развернутого исследования иммунитета пациентам с доказанными иммунодефицитными состояниями .
Отдельно следует сказать про гомеопатические препараты . Эффективность этих препаратов − на уровне плацебо , а заверение « ну , хотя бы не навредят » не выдерживает никакой критики . Наблюдая детей с тяжелыми формами гриппа и ОРВИ , собирая анамнез у пациентов с деструктивными пневмониями , отитами , мастоидитами , вторичными менингитами , всегда констатирую , что они либо вообще не получали противовирусных препаратов , либо принимали один или даже несколько гомеопатических препаратов , которые не защитили их от тяжелого или осложненного течения ОРЗ .
― Насколько эффективна массовая противогриппозная вакцинация ?
― Прививаться следует не позже октября , чтобы выработался активный иммунитет к началу эпидсезона . Наиболее целесообразно применение вакцин от гриппа у детей из групп риска , то есть имеющих хронические заболевания . К примеру , у детей с эпилептиформными припадками , заболеваниями нижних дыхательных путей , сердца , ДЦП грипп протекает особенно тяжело и их необходимо вакцинировать . Но именно этих детей участковые педиатры и родители бояться прививать , потому что опасаются поствакцинальных осложнений . Конечно , в каждом случае нужно решать индивидуально , но именно такие дети болеют особенно тяжело и всегда госпитализируются , в том числе в реанимационные и хирургические отделения детских стационаров .
Эмма Ситдикова
№ 5 ( 80 ) 2023 21