Медицинский Журнал «ДЕЛО ЖИЗНИ» Дж_5(80)2023 | Page 15

АКТУАЛЬНО
Эффективность крема « МУКОФИТИН » показана у больных с внебольничной пневмонией , обострением ХОБЛ и бронхиальной астмы . Наиболее устойчивым симптомом , присутствующим у всех обследованных больных с вышеуказанными заболеваниями , оказался кашель . При выписке из стационара он полностью купировался только у 7,7 % пациентов , получавших стандартную терапию , и сохранялся у 92,3 % больных , в то время как у больных , применявших « МУКОФИТИН », показатель полного купирования кашля был в 3,5 раза выше , и достигал 26,7 %.
Оценка показателей функции внешнего дыхания при применении крема « МУКОФИТИН » выявила прирост жизненной емкости легких , резервного объема выдоха , форсированной жизненной емкости легких ( ФЖЕЛ ), форсированного объема выдоха ( ОФВ1 ), максимальной скорости форсированного выдоха и максимальной объемной скорости в точках 25 , 50 и 75 % ФЖЕЛ . Так , увеличение жизненной емкости легких у больных , получавших стандартную терапию , составило 9,12 %, в то время как у больных , применявших на фоне стандартной терапии « МУ- КОФИТИН », — 31,47 %. Еще большим был прирост резервного объема выдоха : при стандартной терапии — 18,95 %, а при применении крема « МУКОФИ- ТИН » — 91,29 %. Прирост ФЖЕЛ у больных , применявших « МУКОФИТИН », составил 25,08 % по сравнению с 17,29 % у больных , получавших стандартную терапию . Прирост максимальной скорости форсированного выдоха у больных , применявших « МУКОФИ- ТИН », составил 30,82 % по сравнению с 11,14 % при стандартной терапии . Прирост ОФВ1 у больных , применявших « МУКОФИТИН », составил 43,79 %, а у больных , получавших стандартную терапию , — 24,36 %.
Проведенные исследования показали , что для эффективной борьбы с кашлем , помимо стандартной антибактериальной терапии , целесообразно применение комбинированных средств , в частности « МУ- КОФИТИНА », обладающего отхаркивающим , муколитическим и бронхолитическим действием . Его использование способно существенно влиять на основные показатели функции внешнего дыхания , уменьшать проявления бронхиальной обструкции , в первую очередь на уровне крупных и средних бронхов , что в свою очередь ведет к уменьшению кашля .
АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Атопический дерматит — распространенное заболевание , от которого страдают дети ( 15 – 30 %) и взрослые ( 2 – 10 %). Согласно концепции « атопического марша », у пациентов с атопическим дерматитом на протяжении жизни может произойти последовательное развитие других атопических заболеваний – аллергического ринита и бронхиальной астмы . Несмотря на большое количество местных лечебных средств ( топические стероиды , кремы , мази и др .),
назначаемые элиминационные диеты , пациенты продолжают годами страдать от этого заболевания .
Отечественное косметическое средство « ГЛУТА- МОЛ » содержит в своем составе гамма-L-глутамилгистамин , блокирующий выброс гистамина тучными клетками , и помогает устранить зуд , сухость , покраснение , шелушение и раздражение кожи . Крем способствует активному увлажнению , заживлению микротрещин и расчесов , нормализации электролитного баланса и рН , восстановлению эластичности кожи . Входящий в состав пиритионат цинка подавляет гиперпролиферацию эпителиальных клеток . Не оказывая подавляющего действия на нормально функционирующие клетки , обладает высокой противомикробной активностью против ряда патогенных микроорганизмов ( стрептококк , стафилококк , синегнойная и кишечная палочки , протей и др .), противогрибковой активностью , особенно в отношении Pytyrosporum ovale , ответственных за воспаление и избыточное шелушение кожи . « ГЛУТАМОЛ » не содержит гормонов и может применяться длительно , в том числе у детей первого года жизни .
ООО « Инфарма 2000 » тел 8 800 201-81-91 ( звонок бесплатный ) www . inpharma2000 . ru , e-mail : inpharma2000 @ live . com .
№ 5 ( 80 ) 2023 15