АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ
МУЛЬТИМОДАЛЬНАЯ АНАЛГЕЗИЯ КАК СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ БОЛИ
Баялиева Айнагуль Жолдошевна , главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии МЗ РТ , заведующая кафедрой анестезиологии и реаниматологии , медицины катастроф ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ , профессор , доктор медицинских наук Хусаинова Илюза Ильгизовна , врач-онколог филиала ГАУЗ РКОД МЗ РТ г . Набережные Челны , кандидат медицинских наук Кутузов Михаил Викторович , ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии , медицины катастроф ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ , врач – анестезиологреаниматолог
На вооружении у современной медицины множество средств , методик и алгоритмов обезболивания . Но , несмотря на это , проблема лечения послеоперационного болевого синдрома все еще остается остроактуальной во всем мире . Одним из основных критериев выбора тактики аналгезии в послеоперационном периоде является травматичность проведенного пациенту вмешательства , а также эффективность , подтвержденная данными доказательной медицины . О мультимодальной комбинированной аналгезии как способе решения указанной проблемы рассказали главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии МЗ РТ , заведующая кафедрой анестезиологии и реаниматологии , медицины катастроф ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ профессор Айнагуль Жолдошевна Баялиева , врач-онколог филиала ГАУЗ РКОД МЗ РТ г . Набережные Челны Илюза Ильгизовна Хусаинова и ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии , медицины катастроф ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ Михаил Викторович Кутузов .
— Чем обусловлена необходимость применения сбалансированной мультимодальной аналгезии у прооперированных пациентов ?
— Использование сочетанной анестезии и применение продленной эпидуральной аналгезии в послеоперационном периоде снижает потребность в опиоидных анальгетиках и уменьшает интенсивность послеоперационной боли . Однако в связи с широким применением антикоагулянтов для профилактики тромбозов вен нижних конечностей или в случае отказа пациенток от эпидуральной аналгезии проведение последней невозможно , что ведет к необходимости системного обезболивания .
Для достижения эффективной анестезии в интраоперационном периоде необходима сбалансированная мультимодальная аналгезия с использованием опиоидных и системных неопиоидных анальгетиков . По сравнению с монотерапией опиоидными анальгетиками , особенно в связи с опасностью привыкания и парадоксальной опиоидной гипералгезии в послеоперационном периоде , концепция мультимодальной анестезии базируется на сочетанном применении различных методов обезболивания .
— В каких направлениях хирургии данная методика наиболее востребована ?
— В течение последнего десятилетия анестезиологи-реаниматологи стараются придерживаться кон- цепции комбинированной мультимодальной анестезии практически во всех областях хирургии . Травматичность операции в понимании анестезиолога – это проявления и последствия хирургического стресса , которые активно развиваются в разные сроки послеоперационного периода . Травматичность операции зависит от объема хирургического вмешательства и ее продолжительности .
Любая область хирургии травматична , однако следует отметить , что пациенты онкохирургического профиля имеют серьезные нарушения в функционировании организма задолго до начала операции , и так называемая верхушка айсберга у них заметна больше . Повышенная склонность к тромбообразованию , истощение организма , болевой синдром как осложнение онкологии , коморбидность , пожилой возраст и травматичность операции – все это обуславливает повышенное внимание врачей к проблеме обезболивания .
Соблюдение принципов сбалансированной мультимодальной аналгезии позволяет блокировать боль на различных уровнях ее формирования : периферические нервные рецепторы , волокна , спинной и головной мозг . Смысл мультимодальной аналгезии – это использование двух и более анальгетиков в комбинации с целью купирования боли на нескольких уровнях . Бензодиазепины снижают восприятие боли ; нестероидные противовоспалительные препараты ( НПВС ), селективные ингибиторы циклооксигеназы ( ЦОГ-2 ) и опиоиды влияют на трансдукцию боли . Есть ряд адъювантов мультимодальной аналгезии , однако сейчас мы не будем останавливаться на подробном описании этой группы препаратов .
Системного применения анальгетиков может быть достаточно при малотравматичных хирургических процедурах , в то время как при обширных лапарои торакотомных вмешательствах возникает необходимость блокирования афферентного входа боли на уровне ЦНС , что предполагает концепция сочетанной мультимодальной анестезии . Блокирование афферентной передачи боли на уровне спинного мозга и предупреждение развития вторичной гипералгезии возможно с использованием местных анестетиков , вводимых нейроаксиально по принципу предупреждающей аналгезии .
— На чем базируются принципы мультимодальной комбинированной аналгезии ?
— Концепция мультимодальной анестезии построена по принципу : максимум эффекта от рационально подобранных малых доз препаратов при минимуме побочных эффектов из-за незначительных доз препаратов . В основном применяются многокомпонентные смеси , состоящие из следующих фармакологических опций : системных опиоидных препаратов ; ненаркотических анальгетиков ; других препаратов системного действия , таких как кетамин , адренергические препараты , антидепрессанты , антиконвульсанты и т . д .; нейроаксиальная аналгезия ( эпидуральная , спинномозговая ) с применением местных анестетиков и опиоидов .
Основные принципы применения мультимодальной аналгезии – это надежная антиноцицептивная
6 Медицинский журнал « Дело Жизни »