Медицинский Журнал «ДЕЛО ЖИЗНИ» Дж_4(79)2023 | Page 18

ХИРУРГИЯ
перевязочных материалов во многом облегчают работу хирургов , ускоряют получение позитивных результатов лечения , и мы рады , что в распоряжении наших хирургов имеются эти средства .
Что касается препаратов для обработки ран , мы традиционно используем йодинол и хлоргексидин . По нашим многолетним наблюдениям , это самые оптимальные и безопасные препараты для местного лечения ран в случае гнойных поражений при диабетической стопе . Среди массы антисептических средств можно выделить бесспиртовой кожный антисептик « Октенисепт », который , воздействуя на разнообразную микрофлору , в том числе внутрибольничную , позволяет ликвидировать воспалительные процессы .
— Какое место занимает в лечении больных физиотерапия ?
— Вот уже практически пять лет мы используем метод вакуумной терапии . Каждая палата в отделении оборудована консолями Drager , также имеется аппарат Vivano фирмы Hartmann . Внедрив вакуумное лечение в повседневную работу отделения , мы стали получать хорошие результаты даже , казалось бы , в безвыходных ситуациях . Механизм действия вакуумной терапии сводится к тому , что происходит прерывистая вакуумная аспирация раневого отделяемого , что способствует росту грануляции и ускоряет сроки очищения ран . Конечная цель терапии — сохранение пациенту опорной конечности , и на фоне вакуумного лечения нам это стало удаваться чаще . Использование данной методики показало свою эффективность и при лечении длительно незаживающих пролежней , инфицированных послеоперационных ран и других .
В ряде случаев лечение осуществляется совместно со специалистами Республиканского центра лазерной хирургии РКБ , который возглавляет профессор Д . М . Красильников . Для ускорения раневого процесса производится облучение раны инфракрасным лазером непосредственно во время перевязок . Это существенно ускоряет заживление раны .
— Каковы показания к проведению оперативных вмешательств : ампутации костных структур , сосудистой хирургии ?
— Хирургическое лечение гнойных ран при диабетической стопе , как правило , требует вскрытия гнойных очагов . Если в зоне гнойного воспаления оказываются нежизнеспособные костные ткани ( пальцы , суставы ) или сухожилия , эти участки подлежат удалению . Также если у пациента развились гнойные осложнения , которые уже вышли за пределы стопы , например , гнойные затеки на голень , в подколенную область , и высока вероятность развития сепсиса , мы взвешиваем риски , оцениваем возможность развития генерализованной инфекции и потери самого пациента , принимая решение об органоуносящей операции .
В целом при отсутствии грубых сосудистых нарушений в конечности прогноз обычно довольно благоприятный . Куда сложнее , если имеются выраженные ишемические изменения : облитерирующий атеросклероз или диабетическая микро- и макроангиопатия , при которой страдают как капилляры , так и берцовые артерии . В этом случае ввиду плохого кровоснабжения раневой процесс значительно замедляется , что нередко приводит к вторичному некрозу раны . Поэтому одной из составляющих комплексного лечения является сосудистая диагностика , определяющая показания к проведению реконструктивных сосудистых операций , в том числе баллонной ангиопластике , которые выполняются в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения РКБ . Это необходимо для улучшения сосудистого кровотока , который обеспечивает ускорение раневых процессов : если есть сосудистые нарушения , то без проведения соответствующей коррекции местное хирургическое лечение не всегда может привести к положительному результату .
— Какие рекомендации получает пациент при выписке из стационара ?
— Хирургическое лечение в стационаре занимает , как правило , не более месяца . Затем пациент продолжает лечение в амбулаторных условиях . Мы наблюдаем всех наших пациентов даже после выписки : даем рекомендации на следующие несколько недель , и если у больного наступает ухудшение состояния или возникают вопросы , он может обратиться к своему лечащему врачу за консультацией или за направлением на повторную госпитализацию .
Рекомендации включают контроль гликемии , регулярное наблюдение у хирурга или в кабинете диабетической стопы , соблюдение щадящего режима для поврежденной стопы , включая ношение ортопедической обуви со специальными стельками , избегание любых травмирующих кожу стопы манипуляций . В ряде случаев с этой целью мы накладываем повязки Total contact cast — полимерный гипс , который позволяет регулировать нагрузку на стопу при диабетической артропатии и избежать разрушения стопы и голеностопного сустава в процессе амбулаторного лечения .
Как правило , в его ношении человек нуждается достаточно длительное время : каст служит до полугода , а затем заменяется на новый . Отказ от его ношения чреват разрушением голеностопного сустава и осложнениями в виде гнойного артрита и флегмоны . Практика знает случаи , когда пациенты , закончив стационарное лечение , несмотря на показания , отказывались от этой манипуляции , а через некоторое время возвращались в больницу вновь — уже на ампутацию .
Что касается медикаментозного лечения , то пациенты , перенесшие баллонную ангиопластику при ишемическом типе диабетической стопы , в течение полугода принимают препараты , улучшающие кровоток . Другая группа препаратов направлена на лечение диабетической полинейропатии , это препараты альфалипоевой кислоты . Их прием рекомендован при нейропатической форме синдрома диабетической стопы . При смешанном варианте лечения пациенту рекомендуется профилактическими курсами принимать поочередно препараты и первой , и второй группы .
— Каков прогноз при синдроме диабетической стопы и ее осложнениях ?
— Все зависит от того , насколько пациент , прошедший курс стационарного лечения , следит за своим состоянием , степенью компенсированности сахарного диабета : в случае неконтролируемой гипергликемии процесс разрушения организма происходит очень быстро . Другим компонентом успешности лечения является сосудистая функция . При выраженных проявлениях артериальной недостаточности нижних конечностей в ряде случаев высока вероятность развития гангрены . Все эти факторы риска находят свое отражение в рекомендациях по лечению и правильному образу жизни для пациента .
Елена Рычкова
18 Медицинский журнал « Дело Жизни »