НАДО ЧАЩЕ ГОВОРИТЬ « НЕТ »

Оксана Лесли : Я гордилась тем , что захомутала американца

32
3 ( 235 ) март 2023
Идея брака существует так давно , что кажется нам чем-то вечным . Отношения , заканчивающиеся свадьбой , доминировали много лет , но , судя по всему , уже скоро брак начнёт терять популярность . Всё чаще звучит вопрос не о том , как сохранить семью , а зачем это делать .
Оксана Лесли , писатель , риелтор и видеоблогер из Алабамы , рассказала о своём прошлом браке много лет спустя в нашем интервью . Почему иногда можно и нужно сказать « нет » концепции « долго и счастливо »?
– Оксана , вы прошли сложный путь в США . Сейчас вы ничего не скрываете ни о себе , ни о бывшем муже , ни о нынешнем . Для чего вы делитесь самым личным ?
– Я родилась в Узбекистане , в Америку приехала в 24 года и живу здесь уже столько же . Не могу сказать , что на своём ютуб-канале я рассказываю самое личное , потому что не считаю , что канал – это дневник и что надо быть как некоторые блогеры , которые делятся всем , вплоть до того , какой бюстгальтер покупают . Мой канал стал больше профессионально-развлекательным . Но другое дело – книга . Когда пишешь книгу о себе , и она драматическая , то ты должен быть правдивым , чтобы люди должны поверили . Именно поэтому мы любим читать чужие мемуары и автобиографии , потому что без какого-то трагизма и драматизма нет интересной истории . Нам нужны « скелеты в шкафу », чтобы можно было сказать « А у меня не так , у меня всё нормально , слава богу !». Одну из своих книг , « Америка-мать зовёт », я посвятила именно той истории , о которой пойдёт речь .
– Вы всегда хотели уехать в Америку . Почему именно Америка ?
– Да , я хотела , потому что мы смотрели « Санта-Барбару ». Нам казалось , что здесь ванны с шампанским и всё прекрасно . В то время не было ни гугла , ни скайпа , мы жили только той информацией , которая поступала к нам с экрана .
– Ваша мечта сбылась , вы познакомились с американцем . Какое впечатление он произвёл ?
– С американцем меня познакомила подруга , которая знала его лично . То есть я не переписывалась с каким-то незнакомцем , а уже знала , что он именно тот , за кого себя выдаёт . Он действительно был программистом , а не как иногда бывает , что девушек обманывают новые знакомые из интернета .
Он был очень привлекательным мужчиной ( у меня потом родились от него очень красивые дети ). Правда , я плохо его понимала . Когда ты в отношениях с иностранцем и плохо знаешь язык , то , естественно , не всегда понимаешь , что он говорит , особенно его шутки . Но честно говоря , я завидовала сама себе . Гордилась тем , что я захомутала американца !
– В какой момент что-то пошло не так ?
– Были некоторые небольшие звоночки , но я сначала не обращала на них внимания . Например , он мог два дня подряд проиграть в компьютерные игры , а потом сказать мне : позвони боссу , что я заболел . Или , например , он сообщил , что ездит без водительских прав , потому что попал в аварию на той красной машине , на которой я его видела на фотографиях . Причём , попал он в эту аварию в состоянии алкогольного опьянения . Но на всё это я не обращала внимания . Мы сейчас говорим о событиях 24-летней давности , я была совсем другим человеком . Это потом , со временем , до меня дошло , что этот человек очень рисковый , непредсказуемый .
Я не знала , что у него уже было биполярное расстройство . Были периоды , когда всё хорошо , а потом , как на горках , вниз , и всё плохо . Через год после свадьбы у него пошли проблемы – сначала инфаркт , потом аппендицит , потом поставили диагноз « гепатит С ». У меня никогда не было такого , как у некоторых женщин , когда они выходят за американцам и ездят во всякие круизы … У меня было наоборот . Едва я освоилась , научилась водить машину и ещё не получила какой-то профессии в Америке , как мне нужно было возить его по врачам и зарабатывать на жизнь , иногда даже без выходных . Я хотела принца на белом коне , а оказалось , что я сама стала « принцем ». Молодая девчонка , на которую навалилась куча проблем . Надо было их решать , а он мог уходить в себя и неделю ни с кем не разговаривать . « Я старый и больной , отстань от меня », – говорил он , когда надо было хотя бы посидеть с ребёнком , чтобы я съездила за продуктами .
– Но он хотя бы ценил ваши усилия ?
– Мне кажется , что нет . Очень редко говорил что-то приятное , а вот оскорбить мог . Гепатит С влияет на печень , и получается так , что когда человек принимает таблетки от боли или от депрессии , они не действуют , печень не усваивает их . Кислород не поступает нормально в мозг , получается что-то вроде энцефалопатии , и человек тупеет , говорит глупости . У него « едет крыша », его всё бесит , что бы ты ни сделала . Плюс , со временем , когда я стала изучать психологов , я поняла , что это был типичный перверзный нарцисс .
– Болезни только ухудшили в нём то плохое , что уже было в нём ?
– Именно так . Человек , который не работал , был игроманом и не приносил в дом ни копейки , говорил : « Я могу забрать детей и исчезнуть в неизвестном направлении ». Ему мерещилось , что я нашла себе кого-то . А я тогда работала супервайзером на уборке – а быть супервайзером ужасно : ты убираешь сама , а потом ещё проверяешь , не напортачили ли другие ( когда все давно ушли по домам ). Возвращаешься домой уставшая , а тебе претензии , что ты кого-то нашла .
Была ситуация , когда полицейский предлагал мне уехать в шелтер . Мы с мужем переезжали в другой город на двух машинах , я ехала в задней машине с ребёнком . Моя машина попала в аварию и перевернулась , а муж продолжил ехать как ни в чём не бывало , даже не заметив . Для полицейского это было странно , а может , я выглядела как жертва эмоционального насилия . Он предложил отвезти меня или в гостиницу , или в шелтер . Сказал , что я могу начать новую жизнь .
Да , я могла бы получить гринкарту и уйти от мужа . Но я считала так : как же , ведь мы давали клятву , « в болезни и здравии »… От здорового уйти было бы легче . Но у меня было чувство , что я этого человека спасаю ! Я же по натуре миротворец ! Представьте себе , я даже гордилась тем , что он болен , а я работаю и всё успеваю .
– Ваш брак закончился печально . Что случилось ?
– К концу он стал уже просто неблагодарной тварью и скотиной . Когда он избил нашего ребёнка ремнём до посинения , не соображая , что делает , когда он уже об меня начал тушить сигареты , когда у него вообще поехала крыша , я от него ушла . И тогда он застрелился . Не просто так застрелился : когда приехала полиция , он понял , что сейчас вся его семья узнает о нём правду – а он умел хорошо притворяться , все думали , что он просто идеальный . А тут , получается , я заявляю на него и оформляю охранный ордер . Полиция забрала его из дома и сказала идти куда угодно , а мы с детьми остаёмся . Но я собрала вещи : у меня было тяжёлое предчувствие . Он вернулся , и если бы мы с детьми были ещё дома , он застрелил бы нас всех .
– Но , что интересно , в вашей новой книге « Не валяй дурака , Америка !» есть отрывок с благодарностью этому человеку после всего , что вы с ним пережили . Неужели вы благодарны ?
– Да , это так . Потому что я стала мудрее . Сюда я приехала инфантильной девчонкой – приехала , чтобы брать .
– Сейчас вы в браке с русским мужчиной , у вас общее дело , на вашу семью приятно посмотреть . Не говорит ли это о том , что нашим женщинам всё-таки лучше быть с нашими ?
– С нашими будет проще , потому что есть общий язык . Вы будете радоваться одинаковым вещам – праздникам , еде , шуткам . С американцем будет сложнее . Но это всё же не значит , что не надо пробовать . Язык можно выучить , а культуру познать .
– А вы лично видели гармоничные пары , где жена русскоязычная , а муж американец ?
– Когда мы видим чью-то пару , мы видим только фасад . Мы не знаем , что происходит в их доме , какие там могут быть проблемы . Я смотрела статистику разводов по странам , и самый высокий процент разводов , как ни странно , на Мальдивах . США на шестом месте . То есть это даже не зависит от языка . Разводятся многие из тех пар , кто женился рано , в 20 – 25 лет . Причина в том , что меняются приоритеты . Меньше разводятся поженившиеся после пятидесяти .
– Но часто женщины даже в токсичном браке продолжают сохранять видимость , что у них идеальная семья . Почему ?
– А потому что стыдно ! Стыдно признаться самой себе и другим . Например , моя мама ничего не
▶ ▶
www . russiantown . com