Март 2018 | Page 29

МЕЖДУ УСПЕВАЕМОСТЬЮ

Довольно резко – можно сказать, почти внезапно – разные словари, справочники, энциклопедии, ранее казавшиеся полными и подробными, стали анахронизмом, потеряли свою значимость и полезность. Понятно, что в силу времени, технического прогресса, языковой парадигмы и других причин происходят неизбежные изменения, но чтобы так быстро и решительно? Просто невероятным образом все эти источники вытеснила Википедия.

Википедия – это свободная энциклопедия, написанная совместно. Множество людей постоянно улучшают её, производя тысячи изменений в час. Принадлежит она американской некоммерческой организации Wikimedia Foundation, имеющей 39 региональных представительств. Википедия на русском языке – часть этого многоязычного проекта, целью которого является создание самой полной энциклопедии на всех языках Земли.
Главной особенностью Википедии является то, что создавать и редактировать статьи в ней может любой соблюдающий её правила пользователь сети интернет, причём даже без регистрации на сайте. Все вносимые такими добровольцами изменения незамедлительно становятся видны посетителям. Википедия не имеет ни центрального редакционного совета, ни главного редактора. Она пишется, поддерживается и почти полностью управляется самими пользователями.
Запущенная в январе 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером, Википедия по объёму сведений и тематическому охвату считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававаемых за всю историю человечества. Она содержит более 40 миллионов статей, а её сайт является пятым по посещаемости интернет-ресурсом в мире. В декабре 2013 года в заявлении ЮНЕСКО по случаю награждения Джимми Уэйлса золотой медалью Нильса Бора было сказано, что она стала « символом эпохи взаимодействия, в которую мы живём, и это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания ».
Всё начиналось как дополнительный проект для Нупедии – бесплатного англоязычного онлайн-ресурса. Название « Нупедия » пошло от греческой буквы « ню », созвучной с английским словом new. С главным редактором Нупедии, учёным-философом Ларри Сэнгером, Д. Уэйлс конфликтовал из-за низкой работоспособности первого, не вписывавшейся в грандиозные планы Уэйлса. И в 2001 году он создал дочерний проект Wikipedia, а в 2003 году появилась управляющая компания Wikimedia Foundation – целое « государство » на просторах Всемирной сети. Фонд объединил десять проектов. В настоящее время Уэйлс является одним из восьми директоров, которые составляют совет попечителей компании. Периодически на сайте появляется баннер с текстом о приёме пожертвований – новом источнике доходов Википедии. В прошлом году компания собрала 18 миллионов долларов.
Джимми Уэйлс не стал бы миллиардером и вряд ли был бы известен, если бы не его самая популярная энциклопедия человечества. История успеха этого человека началась раньше – в 2000-х годах. Он родился 7 августа 1966 года в Алабаме, его отец был менеджером в продуктовом магазине, а мать и бабушка владели небольшой частной школой House of Learning, в которой практиковалась система обучения на основе методики Монтессори. Джимми Уэйлсу уже тогда больше всего нравилось читать энциклопедии. После школы он поступил в подготовительный колледж, а позже в Обернский университет, в котором получил степень бакалавра. Затем он учился в Университете Алабамы. После его окончания Уэйлс решил написать диссертацию на соискание учёной степени доктора наук в области финансов и для этого поступил на курсы при университетах Алабамы и Индианы, начал преподавать в обоих, но диссертацию так и не написал. « Прадедом Википедии »
ИССЛЕДОВАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГАДЖЕТАМИ ТОЛЬКО ПРИ РЕАЛЬНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

Б ельгийские специалисты из университетов Антверпена и

Гента провели ряд исследований, в результате которых выявили четкую корреляцию между частотой использования смартфона и успеваемостью студентов.
После проведения наблюдений они выяснили, что те учащиеся, которые постоянно « зависают » в своих мобильниках, учатся хуже, чем их соученики, пользующиеся гаджетами только по необходимости.
Согласно полученным данным средний учащийся заглядывает в свой смартфон в течение одного занятия 3 – 5 раз и не менее пары раз каждые 60 минут. Исследователи провели четкую корреляцию между зависимостью пользователя от его гаджета и успехами в учебе. Так, у тех студентов, которые не
www. russiantown. com

ИСТОРИЯ УСПЕХА

ВИКИПЕДИЯ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
➲➲Самый преданный поклонник Википедии – Германия, её правительство финансирует местный офис энциклопедии, а в судебной системе Германии она считается общепризнанным и достоверным источником информации.
➲➲Однажды Википедия на неделю заблокировала IP-адреса, принадлежащие Конгрессу США, так как конгрессмены слишком активно редактировали статьи друг о друге.
➲➲Google пытался победить Википедию своим проектом Knol, но потерпел поражение. Теперь между двумя гигантами заключён договор о сотрудничестве: по запросам Google выдаёт в первую очередь ссылки на Википедию.
➲➲В настоящее время руководство энциклопедии столкнулось с блокировкой ресурса Китая. Переговоры продолжаются.
➲➲Дизайнер Роб Мэтьюз из статей Википедии создал книгу в 5000 страниц.
➲➲22 октября 2014 года в польском городе Слубице был открыт первый в мире памятник, посвящённый Википедии.
➲➲Более 80 тысяч редакторов-волонтёров работали над содержанием статей в 2014 году.
➲➲Википедию посещает более 400 миллионов уникальных посетителей ежемесячно. обо всем
Уэйлс назвал поисковик, подобный Yahoo, созданный им вместе с Т. Шеллом в 1996 году. В 2006 году журнал Time назвал Джимми Уэйлса одним из самых влиятельных людей мира. В личной жизни Джимми Уэйлс также преуспел: на его счету три брака, два развода и две дочери. На своей третьей жене Кейт Гарви он женился в октябре 2012 года.
Теперь трудно даже представить, насколько случайным и несерьёзным был старт главной энциклопедии человечества. Джимми Уэйлс и сейчас иронично замечает, что его проект – просто забава. Не видел серьёзных перспектив на старте Википедии и её второй « отец », Ларри Сэнгер. В 2002 году он подал в отставку с поста главного редактора и раскритиковал Уэйлса. Но уже через год после старта Википедия насчитывала более 20 тысяч статей, через четыре года их численность перевалила за миллион, а ещё через четыре – за 10 миллионов. Главной заслугой Джимми Уэйлса и его команды можно считать не программное или аппаратное обеспечение энциклопедии, а разработку правил и алгоритмов, позволяющих регулировать хаотичную деятельность миллионов самодеятельных авторов и десятков тысяч автономных редакторов.
Уэйлс не сидит на месте и продолжает активно заниматься своими новыми проектами. Новый сайт создателя Википедии называется WikiTribune, и своей основной целью он ставит разоблачение фейковых новостей в сети. Сам Уэйлс утверждает, что журналистика должна основываться на неоспоримых фактах, а не на домыслах или жёлтых заголовках ради увеличения читательской аудитории. Новый международный новостной портал будет регулярно публиковать статьи профессиональных журналистов, а затем эти статьи проверят на правдивость многочисленные волонтёры из разных стран. Это позволит сделать максимально прозрачной работу СМИ и выявить наиболее надёжные источники информации, а также разоблачить тех, кто злоупотребляет доверием своих читателей. Сервис совершенно бесплатен и лишён встроенной рекламы – сайт планируется содержать за счёт добровольных пожертвований его пользователей. « Это то, о чём я думал долгое время … Качество медиа снизилось во многих сферах, хотя и не во всех, и люди хотят чего-то более серьёзного и надёжного », – рассказал Д. Уэйлс. О себе он говорит так:
• « Я рьяный защитник свободы: свободы слова, свободы выражения мнений, свободы мысли ».
• « Свобода слова включает в себя право не говорить ». А о своём детище – так:
• « Представьте себе мир, в котором каждому человеку на планете дан свободный доступ ко всем знаниям человечества. Вот что мы делаем ».
• « Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков – тех, которые боятся распространения знаний, – это не путь Википедии ».
• « Когда я только основал Википедию, я вполне мог бы сделать её коммерческим сервисом с рекламными баннерами, но я решил сделать нечто иное. Коммерция – это нормально, реклама – не порок, но место им не здесь, не у нас ».
• « В основе нашей работы лежит концепция нейтралитета. Но я сам часто замечаю, что этот принцип вызывает раздражение ». Интернет-предприниматель Уэйлс уверен, что Википедия – это часть мира и тем правительствам, которые хотят запретить её, придётся долго объясняться перед народом. У каждого должен быть доступ ко всей сумме человеческих знаний, люди должны быть полностью информированы. Общее коллективное знание лежит и в основе свободной энциклопедии, так как оно является основой и фундаментом свободного мира.
Людмила Баршай

ЗАВИСИМОСТЬ

МЕЖДУ УСПЕВАЕМОСТЬЮ
СТУДЕНТОВ И СМАРТФОНАМИ
так часто « висят » в мобильниках, проходной балл составляет от 69 % и выше, в то время как максимальный результат любителей девайсов достигает всего 61 %.
При этом ученые отмечают, что у смартфонов во время учебы есть и преимущества, так как они позволяют искать нужную информацию во время групповых занятий. Однако они все-таки рекомендуют ограничить использование гаджетов, особенно при подготовке к экзаменам.
Ранее исследователи выяснили, что даже 10 минут активных физических упражнений перед тем, как идти сдавать экзамены, способствуют лучшей работе мозга.
3( 175) март 2018 29