Март 2018 | Page 21

▶ ▶
Так вот, об этих ребятах. Придумали они … допустим … уникальный диагностический прибор. Что вы на меня так смотрите? Это я только так … для примера. Но, увы, не повезло ребятам. Живут они в бедной, коррумпированной стране, где наука безнадежно застряла в очереди на государственную подачку. И вот в какой-то, прямо скажем, не очень радостный момент вдруг осознали наши творцы, что их работа никого не интересует, а самое главное, что никто не собирается их изыскания финансировать. А им нужны сложнейшие приборы, оборудование, помещения … Да и заработную плату получать тоже не мешало бы. Помните, как в кино: « деньги еще никто не отменял ». Вот и закипел у ребят разум возмущенный. Некоторые ушли в бизнес, другие – в бандиты … А как вы прекрасно понимаете, уходят обычно самые способные и деятельные. Но наиболее стойкие все же остались. И стали они думу свою мучительно думать: как бы им из сложившейся ситуации выпутаться? К счастью, у них оказался очень умный, а, главное, авантюристичный руководитель. Знаете, что он придумал? – Уже догадываюсь … – Я вам все-таки дорасскажу. Знал этот руководитель, что банда, которая ту страну захватила, очень любит играть в солдатики. И денег на них не жалеет. Вообще ничего не жалеет. Вот он главарям и рассказал, что уже почти придумал новую боевую игрушку. А чтобы довести ее до ума, ему нужна мощная правительственная поддержка. Которую он моментально и получил. И во всех своих отчетах начал уверенно рассказывать, как расходует скудные народные средства на укрепление обороноспособности страны. Беда лишь в том … – Подполковник разлил вино по бокалам, отхлебнул, – … беда лишь в том, что руководитель этот действительно был очень умный. Игрушку-то свою он создал, шутя. С несколькими помощниками. А денежки, ему доверенные, потратил на осуществление своей медицинской мечты. Мог бы и разворовать, конечно. Но вот, такой честный … Что скажете, Игорь? Каминский чуть замедлил с ответом. – Занимательная история, – наконец сказал он. – Вы-то как о ней узнали?
– А ему в лабораторию охранника прислали. От всякого супостата оберегать да и за ребятами приглядывать. Мало ли что там молодежи в голову взбредет. А начальник-то наш его за очередного дуболома и посчитал. Представить не мог, что у нас иногда работают серьезные люди. Даже кандидаты технических наук … Красивая история, правда, Игорь?
Подполковник изучающе смотрел на Каминского. Игорь просчитывал возможные варианты дальнейшего развития событий.
– Боюсь, не поняли вы меня, – поправил он Серова. – Я-то вас просил мне что-нибудь залихватское рассказать. С драками, погонями, убийствами. С секретами на худой конец. А вы мне тут нудную бухгалтерию развели. – А какие бы вы секреты хотели? – Не знаю. Вам виднее … Вот, говорят, вы чипы какие-то в головы вживляете …
– Говорят, – развеселился Серов. – А потом звоним товарищу по телефону. И вслух считаем: раз, два, три, четыре, пять, а человек с разбега в окно кидается. Прямо на бетонную мостовую. В чем мать родила. Только записку успевает написать: « В моей смерти прошу винить Вову П.». Игорь, вы же профессионал …
Каминский сознательно затягивал время, лихорадочно обдумывая, что делать дальше. Хотя уже и понимал, что принимать решения будет не он.
– А вот еще, говорят, есть меню особые. Ест человек нормальную чистую пищу. Может быть даже и диетическую. А от специально подобранного сочетания продуктов, через несколько недель как бы ненароком умирает. Подполковник насмешливо смотрел на Игоря. – Это у вас в научной среде такие байки ходят? – Всякие ходят … – А черт его знает? Может и есть что-то подобное. Не исключаю. Вы же, надеюсь, не думаете, что у нас любой подполковник допущен к государственным секретам?
– Почему нет, если у нас любой подполковник может управлять страной?
Серов шутливо пригрозил Каминскому пальцем. Игорь смиренно поднял руки вверх. Потом ненадолго задумался.
– Так вы говорите, не украл этот руководитель ни копейки? – спросил он.
– Ни единой. Так что с этой стороны за него можно быть спокойным. Хотя по нынешним временам это как бы и не проступок вовсе. Тут другое … То, что на юридическом языке называется нецелевое использование государственных средств.
– Как это – нецелевое? Игрушка-то готова. Ее хоть завтра в серию можно.
– Можно завтра, – согласился подполковник. – А можно было и позавчера. И любой военный прокурор легко докажет, что это называется никак иначе, как подрыв обороноспособности страны. – Что карается … – Какими-то там сроками лишения свободы. Думаю, немаленькими.
Ресторанный пианист по-прежнему что-то тихонько наигрывал. Парочка у барной стойки продолжала обниматься.
– А что? – вдруг спросил Игорь. – Ученый этот действительно такой талантливый?
– Талантливый – не то слово, – отозвался подполковник. – Я бы назвал его уникальным.
– И вы вот так легко разбрасываетесь уникальными специалистами?
– Почему я? – удивился Серов. – Мое дело доложить результаты расследования. Решения будут принимать совсем другие люди. А им, честно говоря, нет никакого дела ни до этого физика, ни до его работы. Их волнуют совсем другие проблемы. – А как же « кадры решают все »? – Так же, как « незаменимых людей у нас нет ». Они внимательно посмотрели друг на друга. Каминский внезапно почувствовал, что Серов чего-то недоговаривает. Пауза затягивалась.
проза
– У меня такое ощущение, – наконец сказал Игорь, – что вы мне хотите сказать что-то еще … И не решаетесь.
– Не совсем верно, – ответил подполковник. – Я давно уже решился. А теперь выжидаю удобный момент.
– Хотите сделать мне предложение, от которого я не смогу отказаться?
– Почему? Сможете. В таких вопросах всегда важно помнить, что у оппонента есть право выбора … – Это вас в разведшколе так учили? – Я не учился в разведшколе. Я заканчивал физмат. Все остальное познавал в процессе работы.
Только сейчас Игорь обратил внимание, что музыкант уже не играет и парочки у барной стойки тоже не видно. В зале они были вдвоем.
– Как интересно вы это подметили, что мы с вами оппоненты.
– Не придирайтесь к словам. Выберите другое … Коллеги?.. Собеседники?.. Не исключено – соучастники. – И чего вы хотите? – Перестаньте, Каминский. Вы же давно все поняли. Я вас вербую. – Вы правы – понял. Свобода в обмен на что? – На документацию этого нового суперприцела, которая хранится в вашем сейфе. – А что вам мешает ее забрать? – Мне? Ничего. Но как только я это сделаю, Наташа с Полиной потеряют вас из виду на достаточно продолжительное время.
– Это я уже где-то читал, – грустно ответил Игорь. – Обязательно нужно напомнить о родных и близких. Так человек легче ломается …
– Да не собираюсь я вас ломать, – отмахнулся подполковник. – Мы бы сейчас с вами уже не в ресторане сидели … – Он замолчал, глядя на Игоря и тщательно обдумывая свои дальнейшие слова. – Я предлагаю вам отдать свою документацию в обмен на постоянное жительство и престижную работу в Соединенных Штатах Америки. Каминский был ошарашен. Слишком уж резко и неожиданно развернулись события сегодняшнего вечера.
– Не смотрите на меня так, – сказал Серов. – Поверьте, в нашем ведомстве умеют просчитывать варианты на много ходов вперед. Иметь своего доверенного человека в престижной американской компании намного выгоднее, чем кормить в колонии бесполезного зека. – Даже ценой раскрытия государственной тайны? – Вы имеете в виду ваш прицел? Какая же это тайна? Американцы будут думать, что секрет им продан, а мы будем знать, что у них на вооружении.
– А как я могу быть уверен, что все ваши слова не провокация?
– Во-первых – зачем? – поморщился подполковник. – А во-вторых, мы еще обговорим с вами порядок действий, гарантирующий нашу безопасность. Ну как, согласны? Значит, не зря я вас сегодня угощаю. Говорил же – у нас платят по результатам.
Через четыре месяца Игорь Каминский приступил к работе в « Берни Инкорпорейтед ».
ВНИМАНИЕ: БИЗНЕС НА ПРОДАЖУ!
Продаются два выгодных бизнеса от хозяев в связи с их уходом на заслуженный отдых
МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА
SOUND OF MUSIC
И МАГАЗИН ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ BEE HEALTHY
Расположены рядом друг с другом в престижном месте в районе Mall of Georgia
16 ЛЕТ В БИЗНЕСЕ! vjhjp
ПИШИТЕ! Email: bee @ bortusa. com
Рассматриваются только серьёзные предложения www. russiantown. com
3( 175) март 2018 21