ваши документы
КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ – ПАСПОРТ
В
Атланте, в офисе редакции журнала « Русский город », успешно прошла ещё одна выездная сессия российского консульства. Благодаря визиту сотрудников консульского отдела наши сограждане смогли обновить свои заграничные паспорта, срок действия которых подходит к концу. Выездное обслуживание стало хорошей традицией, его с нетерпением ждёт большое количество людей. Ведь действующий российский загранпаспорт – это не просто возможность время от времени летать в Россию в отпуск или по делам. Он удостоверяет вашу личность. Любой гражданин России имеет право на оформление загранпаспорта уже с момента рождения.
По итогам консульской сессии и на основе вопросов посетителей мы подготовили важную информацию о заграничных паспортах.
Что такое выездная консульская сессия?
Это уникальная возможность, не выезжая в столицу, подать документы на оформление загранпаспорта. Такие визиты происходят регулярно в целях обеспечения законных интересов российских граждан в США. Каждый год, а то и два раза в год, в Атланту на встречу с сотрудниками консульства съезжаются граждане из Вашингтонского консульского округа – это жители не только штата Джорджия, но других штатов – Теннесси, Флориды, Северной и Южной Каролины, Алабамы … При выездном обслуживании обычно решается определённый круг вопросов: – подача документов на оформление нового загранпаспорта взамен истекающего; – выдача готовых паспортов; – оформление актов о личной явке для пенсионеров, получающих российскую пенсию. Приём проходит по предварительной записи и заранее сформированному графику.
Какие бывают загранпаспорта?
Загранпаспорта для граждан России выпускаются двух видов – обычные пятилетние и паспорта нового поколения сроком на 10 лет. Десятилетние( те самые, о которых ходило много слухов, будто бы в них будут внесены отпечатки пальцев, сканирование сетчатки и прочее) представляют собой современный вариант удостоверения личности, где первая и вторая страницы, в отличие от паспорта старого типа, являются вкладышем из пластика. Внутрь помещен электронный носитель – чип, на который скопированы данные, а также имеется голограмма. Для нанесения фотографии и сведений о владельце паспорта применяется лазерная гравировка.
Но главное отличие с точки пользования этими двумя вариантами паспортов – конечно же, срок их действия. Десятилетний документ придётся менять в два раза реже.
В настоящее время владельцы российских заграничных паспортов могут посещать 90 стран мира без визы или получая визу на въезде.
Как обновить паспорт?
Подать пакет документов для обновления заграничного паспорта можно только лично. Однако это не касается маленьких детей – за них документы подаёт родитель-заявитель, и понадобится присутствие только этого родителя. Кстати, обратите внимание: даже новорождённому сейчас нужен собственный, отдельный загранпаспорт, если родители планируют путешествие в Россию с малышом. Прошлая практика внесения информации о ребёнке в паспорт родителя больше не применяется. В последнее время получение готовых загранпаспортов значительно облегчено благодаря тому, что новенькие паспорта высылают почтой прямо на домашний адрес получателей. Для этого нужен всего лишь оплаченный обратный конверт USPS с трек-номером. Если будущий владелец паспорта волнуется, что конверт случайно потеряется при пересылке, забрать паспорт можно лично в руки во время выездной сессии.
И снова хотим напомнить нашим согражданам: старайтесь не допускать того, чтобы ваш загранпаспорт оказался просрочен. Это в первую очередь касается тех, у кого отсутствует внутренний российский паспорт( например, его забрали при выезде на ПМЖ, он потерян, украден или не был вовремя обменян по достижении возраста 20 или 45 лет). В этом случае придётся запускать процедуру подтверждения того, что вы являетесь российским гражданином. Длительность этой процедуры – порядка трёх месяцев, а иногда и намного дольше.
Отвечая на частый вопрос наших соотечественников: получится ли обменять внутренний паспорт, не выезжая в Россию, можно сказать однозначно: нет. По закону внутренние паспорта оформляются только на родине и почтой не высылаются никогда.
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ВЫЕЗДНОЙ СЕССИИ В АТЛАНТЕ
« Всё было организовано просто на пять с плюсом! Мы вдвоём с мамой были на приёме и не только подали документы на паспорта, но и оформили акты о нахождении в живых. Для пожилого человека это единственная возможность решить эти важные дела без поездок в Вашингтон. Маме 90 лет, и она большая оптимистка – заказала себе 10-летний загранпаспорт. Спасибо сотрудникам Посольства!».
Татьяна Островская
« Это хорошо, что консулы приезжают в Атланту для предоставления помощи по
оформлению загранпаспортов гражданам РФ, и очень здорово, что для этого мероприятия есть соответствующее место и организаторы. Процесс подачи документов занимал считанные минуты. Благодарю за предоставленную мне помощь!».
Натали Мулко
« Спасибо вам большое! Отличная работа! Сотрудники Посольства очень вежливые и добросовестные. Чёткие инструкции, внимательный подход и забота о каждом ».
Екатерина и Юрий Панковы
Что случится со старым паспортом?
Выдача нового загранпаспорта сопровождается изъятием ранее выданного паспорта, если срок его действия ещё не истёк. Изготовление нового документа занимает примерно три месяца, и если за это время ваш старый документ всё ещё имеет действие, нужно отдать его консулу в обмен на готовый новенький или же выслать по почте в Посольство России в Вашингтон. Паспорт с истекшим сроком действия не изымается. Однако старый паспорт разрешается и оставлять у владельца; при этом на его страницу проставляется штамп « Аннулировано ».
Что делать в нестандартной ситуации?
Как быть, если загранпаспорт у вас украли? Такое, увы, случается, но паниковать не нужно. В ближайшем полицейском участке надо составить рапорт о краже документа. Наш совет: храните дома ксерокопию загранпаспорта или его отсканированную копию в электронном виде. Это может оказаться весьма полезным. Совсем необязательно копировать все страницы, особенно пустые – достаточно только страниц с основной информацией. Главное, чтобы изображения и надписи на них были разборчивыми.
Также очень часто нас спрашивают( в основном спрашивает прекрасная половина русскоязычного сообщества): если после брака с гражданином США изменилась фамилия, можно ли изменить её и в новом загранпаспорте? Ответ – можно, но не во всех случаях. Вариантов американских брачных свидетельств великое множество, и в каких-то из них может быть отражена смена фамилии, а в каких-то нет. В первом случае всё проще: оформите для этого документа апостиль и перевод на русский язык, приложите заявление о корректном написании новой фамилии, и она займет своё законное место в заново выпущенном паспорте. Во втором же случае, когда брачное свидетельство лишь отражает факт свершившегося бракосочетания и ничего более, оформить смену фамилии придётся в суде. Либо продолжать получать новые загранпаспорта на прежнюю фамилию.
И напоследок ещё один совет, не последний по важности: берегите свой заграничный паспорт! Это главный документ, идентифицирующий вас за рубежом как российского гражданина.
Журнал « Русский город » выражает благодарность Посольству Российской Федерации в США во главе с Чрезвычайным и полномочным послом Анатолием Ивановичем Антоновым за очередной визит консульской группы и за внимание ко всем посетителям. Отдельно выражаем благодарность за организацию следующего важного события – предварительного голосования на выборах Президента России в офисе нашей редакции в марте 2018 года.
Светлана Зернес
нед
18
3( 175) март 2018 www. russiantown. com