Март 2006 | Page 59

59
В МИРЕ МЁРТВЫХ ли забальзамированы и выставлены в зале . Люди приходили туда толпами , чтобы взглянуть на человека , владевшего скрипкой , как « дьявол ». Епископ Ниццы , обвинил покойного музыканта в ереси и запретил хоронить его на местном кладбище . Такое же решение принял и губернатор Генуи – родного города скрипача . Тело Паганини , с момента смерти до окончательного погребения , « путешествовало » по Европе около пяти лет .
В 1845 году для бальзамирования , без вскрытия и удаления внутренних органов , стали использовать хлористый цинк . В России этот метод очень быстро нашёл себе применение . Профессора Грубер и Лесгафт , таким методом бальзамировали тела императора Александра II и императрицы Марии Александровны .
В конце XIX века стали применять формалин .
Мало кому , кроме жителей Винницы и их гостей , было известно , что кроме мавзолея на Красной площади , есть ещё одно место в Советском Союзе , где , кстати , без очереди и ажиотажа , можно было свободно увидеть нетленное тело великого человека .
На окраине Винницы , в церкви Николая Чудотворца , находится усыпальница и саркофаг величайшего хирурга , Николая Ивановича Пирогова . 125 лет лежит великий хирург в открытом гробу и , по свидетельству очевидцев , ничуть не изменился . История с идеей бальзамирования тела Пирогова , пришедшая на ум ему самому – незадолго до смерти – и её осуществлением , представляет собой большую неразгаданную тайну .
В декабре 1881 года , в имении Вишня под Винницей , доктор Давид Ильич Выводцев по собственной технологии , без вскрытия полостей , забальзамировал тело Николая Ивановича Пирогова .
Вдова профессора получила соответствующее разрешение Верховного синода Русской православной церкви .
При бальзамировании присутствовали священник , два врача и два фельдшера . Вскрытие тела не производилось , консервант вводился шприцем . Единственное , что было сделано , – была взята для исследования ткань полости рта . Анализ подтвердил наличие раковой опухоли , послужившей причиной смерти . В качестве консерванта , Выводцев использовал раствор салициловой кислоты и тимола в разведённом водой и спиртом глицерине . Перед началом бальзамирования были вскрыты вены , и выпущена вся кровь . На всю процедуру ушло четыре часа .
Специалисты утверждают , что до сих пор тело находится в хорошем состоянии .
Дедушка умер , а тело живёт
Автор статьи Михаил Боровский и профессор Рой Гловер

Самый известный опыт бальзамирования тела был проведён российскими учёными в 1924 году .

22 января 1924 года ведущий патологоанатом , профессор Алексей Абрикосов произвёл бальзамирование тела В . И . Ленина с помощью введения через аорту нескольких литров раствора : формалин , хлорид цинка , спирт , глицерин и вода . Внутренние органы при этом не удалялись . Операция позволяла сохранить усопшего лишь от быстрого разложения .
26 марта , прямо во временном деревянном мавзолее , группа из шести лучших специалистов-патологоанатомов и биохимиков , под руководством профессоров В . П . Воробьева и Б . И . Збарского , осуществила дополнительное бальзамирование тела Ленина по методу , разработанному Воробьевым . Ленинские останки обработали формалином , уксуснокислым калием и глицерином . При смешении этих химикатов получалась прозрачная жидкость , лишённая запаха . Она оказалась весьма эффективной и с успехом применялась , на протяжении достаточно длительного времени , пока этот метод не уступил место современным технологиям .
Для того , чтобы мумия находилась в нормальном состоянии , за ней требуется постоянный уход . Поэтому была создана специальная лаборатория . Два-три раза в неделю её специалисты протирали руки и ноги Ленина особым раствором и , если требовалось , устраняли различные дефекты : потемнения , плесневые грибки . А поскольку мумия со временем подсыхала , раз в год-полтора Мавзолей закрывался на профилактические работы . Тело помещали в ванну с питательным раствором и занимались ликвидацией дефектов тех мест , которые обычно были прикрыты одеждой . Со временем появились новые средства поддержания мумии в хорошем состоянии , в частности – холодильные установки . В траурном зале Мавзолея удалось установить постоянную температуру – плюс 16 градусов по Цельсию .
Позже , лаборатория была преобразована в Учебно-методический центр биомедицинских технологий – УЦБТ .
Дурной пример , как известно , заразителен . И уже всем « освобождённым » народам захотелось иметь свой мавзолей , и в нём – своего забальзамированного идола .
В 1925 году к советскому правительству обратились китайские коммунисты с просьбой о бальзамировании тела Сунь Ятсена и получили отказ . Нашли , мол , кого сравнивать ! Китайцам пришлось разработать свою технологию . Она оказалась не хуже , и на протяжении прошлого века для бальзамирования использовались советская и китайская методики .
По советской методике были забальзамированы :
• Георгий Димитров ( Болгария , 1949 ),
• Чойбалсан ( Монголия , 1952 ),
• Иосиф Сталин ( СССР , 1953 ),
• Клемент Готвальд ( Чехословакия , 1953 ),
• Хо Ши Мин ( Вьетнам , 1969 ),
• Агостиньо Нето ( Ангола , 1979 ),
• Линдон Бернхем ( Гайана , 1985 ),
• Ким Ир Сен ( Северная Корея , 1994 ). По китайской – Мао Цзэдун ( Китай ,
1976 ) и Энвер Ходжа ( Албания , 1985 ).
Но всё в мире течёт , и всё изменяется . Изменилась политическая ситуация .
Многие идолы перестали быть идолами . Их тела были извлечены из мавзолеев и благополучно преданы земле .
• Сталин был захоронен в 1961 году ,
• Готвальд – в 1962 ,
• Бернхем – в 1986 ,
• Димитров – в 1990 ,
• Ходжа – в 1991 году . Последним , недавно было захоро-
№ 3 ( 32 ) март 2006 г . www . RUSSIANTOWN . com

59