Март 2006 | Page 58

58 www . RUSSIANTOWN . com № 3 ( 32 ) март 2006 г .
В МИРЕ МЁРТВЫХ

Человек держит над головой баскетбольный мяч . Приготовился к броску . Руки полусогнуты в локтевых суставах , мышцы напряжены . Ноги приподняты на носках . Левая нога отставлена . Голова запрокинута . Кажется , сейчас он сделает бросок . Но этого не произойдёт . Не произойдёт никогда . Человек с мячом над головой давно мёртв …

Бальзам на тело

Сохранять тела усопших , люди пытались , ещё в самые древние времена .

Бальзамированием , издавна называли комплекс мероприятий , направленных на предохранение трупа от разложения . Для бальзамирования , все ткани тела пропитывались антисептическими и консервирующими растворами , препятствовавшими деятельности гнилостных микроорганизмов и блокировавшими процессы автолиза – самопереваривания тканей .
Искусство бальзамирования трупов , уже в Древнем Египте достигло выдающихся результатов . Действовали древнеегипетские специалисты следующим образом : сначала из тела извлекали мозг , затем внутренности . На следующей стадии тело обрабатывали натроном – солью , добываемой из высохших солёных озёр в пустыне . В натроне тело выдерживали 20-70 дней , обмывали водой и высушивали на солнце . Череп набивали льняными бинтами , пропитанными смолой или битумом . Дошедшие до нас , через тысячелетия , египетские мумии поражают воображение исследователей сохранностью некоторых тканей .
Греки пользовались бальзамированием для транспортировки тел на большие расстояния к месту погребения . Известно , что для доставки к месту захоронения тела Александра Македонского , они использовали мёд и воск .
В средние века бальзамирование проводилось как для сохранения тел в склепах , так и для их транспортировки . В качестве бальзамирующих средств применяли соли ртути и цинка , мышьяковистые соединения , спирт и другие антисептические вещества , вводимые обычно через кровеносные сосуды .
В XVII веке , честь открытия способа – длительно сохранять анатомические препараты и бальзамировать трупы – принадлежала датскому анатому Фредерику Рюишу .

Из морга – в выставочный зал

Вспоминается малоизвестная и неприятная история смерти и погребения Г . А . Потемкина .
Фаворит Екатерины II , светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический скончался в дороге , на пути из Ясс в Николаев , 5 октября 1791 года . Труп Потемкина был привезён обратно в Яссы . Тело было анатомировано и бальзамировано . Отпетое тело Потемкина стояло в Яссах до ноября . Затем оно было перевезено в Херсон и оставлено в склепе , под полом крепостной церкви Святой Екатерины . Там гроб простоял , без малого 8 (!) лет , ожидая улучшения политической ситуации в столице , где и полагалось хоронить особ такого ранга , как Потемкин .
Приход к власти императора Павла I , старого противника Потемкина , окончательно лишил сторонников светлейшего князя их надежд , и способствовал погребению тела . Там же , на месте , в подвале церкви Г . А . Потемкин был , наконец , 28 апреля 1798 года захоронен .
В XIX веке широкое распространение получили различные бальзамирующие жидкости , представляющие собой сочетание антисептических и консервирующих веществ .
В 1835 г . итальянский врач Транчини вводит новый способ бальзамирования – без вскрытия полостей , с инъекциями в крупные сосуды раствора мышьяка и киновари .
После смерти Николо Паганини в Ницце , в мае 1840 года , его останки бы-

58 www . RUSSIANTOWN . com № 3 ( 32 ) март 2006 г .