Март 2006 | Page 36

36 www. RUSSIANTOWN. com № 3( 32) март 2006 г.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Пою, чтобы жить, а живу, чтобы петь!

« Я не обижаюсь на журналистов, даже если они пишут всякую гадость, им же тоже жить надо... Но не мне неприятно всё это читать, а моим родственникам »,- откровенно ответил Александр Маршал нашему корреспонденту. Мы ничего плохого писать о нём не собираемся, а так... всю чистую правду

Александр Витальевич Миньков( Маршал) родился 7 июня 1957 года в городе Кореновске Краснодарского края в семье военного. В семилетнем возрасте родители отдали его в музыкальную школу по классу фортепиано. Гитару же Александр освоил самостоятельно и уже в школе образовал свою группу « Степняки ». Первая песня была написана им в 15 лет на стихи А. С. Пушкина.

После школы Александр решил продолжить дело отца и поступил в Ставропольское высшее военное училище войск ПВО по специальности – штурман боевого управления. Но уже после двух лет учёбы Миньков осознал, что поспешил остановить свой выбор на военной карьере: желание серьёзно и профессионально заниматься музыкой преобладало над желанием стать офицером. Александр подал рапорт об увольнении из рядов Советской Армии.
Прозвище « Маршал » Миньков получил в военном училище: так его дразнили друзья. Хотя, наверное, оно было предопределено судьбой намного раньше. Однажды в детстве Александр смотрел с родителями военный парад по телевизору. Показывали министра обороны, который в открытом лимузине проезжал по Красной площади и поздравлял парад с праздником. И тогда Саша сказал своей маме, что он также будет ездить на машине, как тот маршал. Мама же посоветовала ему стать хотя бы его водителем. Она тогда не знала, что её сын станет солистом « Парк Горького » – группа мирового значения! После того, как Маршал ушёл из училища, он ещё год служил солдатом, потом работал матросом-спасателем в Крыму, механиком в фирме « Союзатракцион ». И всё время он находился в творческом поиске, писал песни, играл в различных группах. В Москву он попал сразу же после Олимпиады. Получилось так, что его пригласили в одну группу без названия, которая работала в основном по ресторанам, на место бас-гитариста. Группа, как оказалось позже, была одной из лучших в Москве, играла она « фирменную » западную музыку. Там Маршал и начал свою профессиональную деятельность. Потом он работал с « Москонцертом », группами Стаса Намина « Аракс », « Цветы » и другими коллективами. До того, как Александр пришёл в « Парк Горького », он уже обладал огромным опытом работы в музыкальной сфере.
В 1987 году Алексей Белов, который тогда ещё играл в группе « Москва », предложил Маршалу создать группу и поехать с ней « покорять » Запад.
Тут-то всё и началось, поехало …
– Мы дважды были во всех штатах Америки. Ночью переезд, днём спим, вечером концерт. Так ездили полгода. Запомнились мне больше всего « аграрные » штаты, как Айова. В таких штатах люди, по определению, любят другую музыку, ходили на наши концерты просто из за интереса посмотреть на « диковинку » – русская группа, которая занимает первые места в мировых рейтингах. Почему бы и не сходить?!
– Как ваши коллеги относятся к тому, что вы изменили своё направление в музыке?

Первый сольный концерт Александра Маршала состоялся в Краснодаре в 1999 году. 15-титысячный стадион был наполнен до отказа и устроил потрясающий приём музыкантам. До этого Маршал участвовал только в сборных концертах.

Дебютный компакт-диск певца « Может быть » был выпущен 25 декабря 1998 года компанией « ОРТ Рекордс ». Это была « проба пера », поскольку многие песни, вошедшие в диск, писались разными людьми, в разное время и не представляли собой единой концепции взглядов. Например, песня « Орёл » была придумана Маршалом, ещё во времена гастролей по Америке с « Парком Горького ». Как-то, переезжая с группой на автобусе из штата в штат, он увидел огромных орлов, парящих в небе. Сразу же вспомнились степи, в которых он вырос и орлы, так часто виденные там. Но « Орёл » не подходил группе по своей стилистике, и песня была забыта. Уже в Москве, на какой-то кассете, Александр обнаружил её наброски, воспользовался ими и записал готовую песню. Над композициями « Ливень » и « Улетаю вновь » он работал вместе с Павлом Есениным. Выход альбома « Может быть » многим обязан песне « На перекрёстке », которую

Читателю на заметку:

сначала Маршал спел для пластинки композитора и банкира Игоря Каменского. Песня всем понравилась, и в скором времени было решено подписать краткосрочный контракт с компанией « ОРТ Рекордс » и выпустить первый альбом.
Презентация второго компакта исполнителя « Там, где я не был » состоялась 12 мая 2000 года на подмосковном аэродроме « Мячково ». Маршал неспроста выбрал для презентации этот аэродром. Здесь работают его друзья, к которым он часто приезжает « полетать », здесь же был снят клип на песню « Небо ». Композиции на новом альбоме, выпущенном на лейбле Iceberg Music, разноплановые. Автором большинства из них выступил сам Маршал, две вещи(« Небо » и « Отпускаю ») написаны автором Павлом Есениным. Сильную композицию, в стиле активного рока, « Собачий вой », сочинил гитарист Игорь Кожин. Песня писалась, как саунд-трек к фильму Сергея Кальварского « Марцефаль », который до сих пор не вышел на экраны. В альбом также вошли композиции: « Жизнь взаймы », « Уж ты прости », « Прощай », « Как тебя найти?», « Золотое время », « Свободна », « Старый двор ».
Осенью 2000 года вышел в свет альбом « Горец »( Classic Company), отличающийся от двух предыдущих компактов своей концепцией и содержанием. Здесь собраны песни с войны, из окопов, госпиталей, тюрем, из разных мест, где человеку особенно трудно бороться за жизнь. Практически, все вещи написаны Вячеславом Клименковым, за исключением « Старого села » и « Колымы », которые сочинил Маршал.
Последний альбом Александра Маршала « Белый пепел » вышел в октябре 2001 года. В альбом вошли песни « Белый пепел », « Кто мы?», « Невеста » и много других треков.
13-14 октября 2001 года состоялись первые сольные концерты Александра Маршала в Москве, на главной сцене страны, в Кремлёвском Дворце.
В настоящее время певец работает над новым альбомом, который будет в корне отличаться от предыдущих. Александр Маршал уже записал несколько песен в стиле « шансон » и планирует сделать весь альбом, именно таким.
К середине лета 2002 года Маршал подготовил новый альбом « Батя », посвящённый памяти отца. Все песни, кроме одной, написаны Вячеславом Клименковым, в том числе, почти традиционная для Клименкова « волчья » – « Вожак ». К последней песне альбома – « Приказ назад » Маршал сам сочинил музыку, а его давний соавтор А. Пшеничный – слова.
3 марта 2003 компания West Records выпустила в Беларуси новый альбом Александра Маршала « Отец Арсений ». Это, так называемый, аудиофильм, созданный с согласия патриарха Алексия II, посвящённый священнику Арсению. Отец Арсений был репрессирован, как священик, в 30-е годы в Сталинские лагеря. Своей верой он спас сотни людей, именно благодаря ему они поверили в себя, в будущее, в жизнь. Альбом передаёт настроение веры, в наше время людям это необходимо так же, как и тогда.

36 www. RUSSIANTOWN. com № 3( 32) март 2006 г.