Март 2005 | Page 14

14 www. RUSSIANTOWN. com № 3( 20) март 2005 г.
ВОЛШЕБСТВО

Волшебные приключения в « Мире музыки »

Мир музыки. Мир прекрасного. Мир сказок и чудес. Мир улыбок и грусти. Мир мечтаний и надежд. Мир творчества.

Как здорово, если это есть в жизни человека! Как замечательно, если за всей суетой и проблемами века человек сохранил этот островок прекрасного, возвышенного, чистого в своей душе!
Самые чистые создания – это дети. Как хочется продлить сказочный, полный мечтаний и неожиданностей мир детства. Как радостно, если теплый комочек любви, добра, улыбок, мечтаний и веры в прекрасное, который именуется душой – будет как горячий уголек согревать жизнь ребенка, даже когда он станет взрослым. Говорят, одни люди рождаются стариками, а другие умирают детьми. Если бы мы, взрослые, могли сохранить восторженность мысли, тонкость души, радостное, открытое восприятие мира. Какими бы звуками волшебных флейт и переливами свирелей зазвучал бы он для нас!
Вот в этом Галина Заславская видит смысл своей творческой деятельности в музыкальной студии « Мир Музыки », существующей уже 2 года в русском отделе « На’ Or – Outreach in Russian » при Atlanta Zaban Park. За это время на счету у студии несколько концертов, выступлений, спектаклей – « За яблоками », « Как щенок искал друзей », а в декабре мы стали свидетелями двух новых постановок студии. Это два спектакля – « Мама » и « Волшебные приключения Маши и Вити », с успехом прошедшие на подмостках MJCC of Atlanta. А когда узнаешь, что спектакли созданы за 12 занятий, просто удивляешься работоспособности и выдержке их создателя и постановщика.
– Конечное, не легко было работать сразу над двумя спектаклями. Ведь раньше дети разных возрастов объединялись в одном спектакле. Но теперь детей занимается много, и сделать один спектакль, охватив и задействовав при этом всех детей, невозможно. Поэтому я пришла к решению сделать два разных спектакля и убить двух зайцев – задействовать всех детей, и создать двойной праздник для каждой группы – участие в своем спектакле, и приглашение зрителями на второй спектакль. Так хотелось создать у детей и их родителей ощущение праздника, ожидание чего-то прекрасного, сказочного.
Мне кажется, что наши детские радости – это праздник, который всегда с тобой. И когда мы становимся взрослыми, мы сохраняем в душе воспоминания о волшебных, неповторимых минутах детства, и в тайне хотим иногда, хоть на минуту вернуться в этот беззаботный, безоблачный мир.
– А трудно сделать из каждого ребенка артиста?
– Все дети разные, как и взрослые. Что-то у нас получается на « Ура », а чтото требует усилий. У каждого своя планка. Кому-то понадобится пять репетиций, кому-то пять месяцев. Но это не самое главное. Важно развивать в ребенке непосредственность, эмоциональность, творчество. И ставить каждому ребенку конкретные для него задачи. Сегодня ты был в главной роли, говорил много слов и пел, а завтра попробуй себя в ритмике. Сегодня ты танцуешь, ты гибок и музыкален, а завтра начинай петь – сначала в группе, а потом сольно. Как радостно видеть, что дети, которые пришли стесняясь и боясь сказать несколько слов о себе, сегодня солируют и заливисто смеются вместе со всеми.
– В Ваших спектаклях в этот раз были и взрослые участники. Кто они?
– Я убеждена в том, что каждый человек в душе артист. Вытянуть это из него наружу – вот задача режиссера и учителя. Пользуясь этим, я привлекла в спектакль « Мама » родителей наших детей Марину Шуманову и Станислава Макарского, которые, конечно же, поначалу были немного напуганы и растеряны. Но в процессе долгих репетиций появилось то, что называется « творчество », и их дуэт стал изюминкой, центром спектакля.
Во втором спектакле роль Бабы Яги сыграла моя мама Светлана Заславская. Тут главное – было больше возможности
репетировать. Мы искали вместе тот образ, который предстояло воплотить. И нашли! До сих пор никто не верит, что она не профессиональная актриса.
Еще один мой бесценный помощник – Светлана Полгул, концертмейстер и музыкальный единомышленник, недавно присоединившаяся к нашему коллективу, человек глубоко профессиональный и творческий. Огромное спасибо всем тем, кто поддерживает огонь творчества и дух искусства нашей студии. – Какие планы на будущее? – Главная цель моих занятий – движение вперед. Это не занятия для « fun ». Здесь нужно работать, чтобы достичь чего-то. Те, кто ищет « fun », не найдут его в нашей студии. Но все мы испытываем радость и удовлетворение во время и после выступлений от всего того, что сделано. Я не хочу зацикливаться только на создании спектаклей, т. к. это имеет свои минусы. Репетиции к спектаклю не оставляют времени для музыкальных игр, музыкально-ритмических движений, слушания музыки. Для того, чтобы двигаться вперед – надо заниматься. И эту зимне-весеннюю сессию я планирую посвятить именно занятиям, которые в свою очередь и готовят будущих звезд для наших новых спектаклей.
И конечное, традиционно, все завершится весенним концертом, который состоится 17 апреля на сцене MJCC of Atlanta, и мы надеемся, что концерт подарит светлые минуты и доставит радость нашим зрителям. Мы очень ждем их!
Пребывать в мире прекрасного, мечтать, чувствовать и лететь к звездам, не страшась преград – вот смысл существования моей студии.
Если я могу помочь кому-то в этом – я счастлива!
Когда затихнут звуки карнавала, И голоса останутся вдали, И вечер своим черным покрывалом Зажжет в домах вечерние огни, Когда вокруг все в мире засыпает, И лес вздохнул устало тишиной, Нам звезды удивительно мерцают, И светят, словно нас зовут с собой …
Ты посмотри на небо в час полночный – Тебя манит волшебная страна! Мечты и чудеса – там все возможно! Лишь только верь, что ты летишь туда.
Любую информацию о работе студии и концертах вы можете получить, связавшись с Галиной по тел. 678-290-0091.

14 www. RUSSIANTOWN. com № 3( 20) март 2005 г.