Май 2018 | Page 49

даётся изначально, многое не получается, уже и родители начинают нервничать … И я большую часть времени посвящаю работе именно с родителями. Им нужно всё пояснять, даже уговаривать, когда у них начинают опускаться руки(« А может быть, нам бросить, а вдруг это не наше?»). Когда ребёнок трудолюбив, то результат приходит. Мне самому когда-то тренер говорил, что меня тяжело научить, но уж если научил, но этот навык уже ничем не выбьешь. А бывает и так, что приходит талантливый ребёнок с хорошими физическими данными – но, к сожалению, ленивый. Тогда тот, кто занимается с полной самоотдачей, начинает в профессиональном плане перерастать талантливого. Я всегда иду навстречу тем ребятам, у которых горят глаза, кто стремится заниматься, несмотря, например, на лишний вес или физическую слабость. Я понимаю, что это инвестиция в будущее, и они мне отплатят результатами за наш общий труд.
– А бывают ли у вас случаи, когда дети не хотят заниматься, но родители спят и видят, как бы сделать их чемпионами?
– Да, так бывает, тренер тратит время и усилия, родители давят на ребёнка, нагнетают обстановку, потому что безумно мечтают о его успехах. Я сразу объясняю, что не буду обещать « золотые горы », и это их выбор( фехтование кроме всего прочего недешёвый вид спорта, и если ребёнку совершенно не хочется этим заниматься, то смысла мало). Хотя иногда такие дети меняются, начинают стремиться к цели, в то время как те, кто поначалу показывал себя хорошо, могут потерять интерес.
– Евгений, что бы вы могли посоветовать родителям, чьи дети занимаются любым спортом? Как лучше себя вести?
– В первую очередь – никогда не стоит вмешиваться в работу тренера, настаивать на своей линии в тренировочном процессе. А дома не нужно давить на ребёнка и ставить ему условия. Нужно поддерживать, стимулировать, но не угнетать. Нельзя наказывать его запретами к посещению тренировок, если у ребёнка большой интерес к ним. Иногда родители начинают этим манипулировать. А ведь у детей там складывается дружная команда, коллектив, более сплочённый, чем в школе, и потом, тренер спросит с него, он не подготовится к соревнованиям … То есть родители должны помогать тренеру, вдохновляя ребёнка, а не шантажируя. И не нужно сравнивать его достижения с достижениями других. Он не должен становиться инструментом в руках родителей.
– Можно ли обещать высокие результаты в фехтовании заранее?
– В нашем деле не бывает так, что заплатил – и вот тебе результат. Гарантий здесь никаких нет. Однако некоторые могут вам сулить: платите деньги, и мы вам обеспечим прекрасные результаты … Но это нечестно. В нашем деле хорошая работа – это и есть лучшая реклама.
Беседовала Светлана Зернес
www. russiantown. com
КОНТАКТЫ: Тренер Евгений Максимов Arsenal Fencing Club Тел. 770-733-5298
Считается, что в России женщины традиционно на вторых ролях. Но ведь так было не всегда. Как же знаменитый « бабий век »?

Она родилась 15 апреля 1684 г., в семье … Нет, в какой именно семье – неизвестно. На родство с этой женщиной могут претендовать сразу несколько народностей – немцы, латыши, эстонцы. Но в истории она осталась как русская. Русская императрица. Имя, данное при рождении, – Марта Катарина. Нам она известна как жена Петра Великого – Екатерина I.

Гораздо менее известны результаты её недолгого самостоятельного правления – с 1725 по 1727 г. Что произошло в России при первой Екатерине? Из глобальных дел немного. Но страна, поднятая « железной рукой » Петра на дыбы и превращённая в некое подобие военно-промышленного лагеря, всё-таки получила нужную передышку. И даже обросла кое-какими атрибутами полноценного европейского просвещённого государства. С её лёгкой руки появилась Академия наук. Была организована знаменитая экспедиция Витуса Беринга. Ею же учреждён орден Александра Невского, перекочевавший, к слову, и в СССР, и в современную Россию. Мало? Было ещё одно дело, каким наши государи редко отличались, – забота о народе. Чуть ли не впервые в истории годовой подушный налог при ней не подняли, а наоборот – понизили. Когда заходит речь о первой русской императрице, сразу вспоминают западноевропейскую сказку. Золушка. Дада, про девочку, что мыла полы, стирала бельё, а потом внезапно стала женой могущественного правителя. Всё верно.
Только вот русская императрица может дать фору любой Золушке. Та, если верить писателю Шарлю Перро, всё-таки была дочерью « главного королевского егеря ». То есть довольно-таки знатной дворянкой. Наша же героиня вышла из самых низов.
БРИТОГОЛОВАЯ ЦАРИЦА
« Мала ростом, толста и черна. Вся её внешность не производит выгодного впечатления. Сразу заметно, что она низкого происхождения », – таков был вердикт немецкой графини Вильгельмины Байретской. Да и отечественные свидетели, вынужденные по долгу службы льстить, восторгались императрицей более чем умеренно: « Екатерина вовсе не была красавицей … Но в ея вздёрнутом носе, алых губах, а главное, в роскошном интересно знать

ПОХОДНАЯ ЖЕНА

ЗА ЧТО ПЁТР I ПОЛЮБИЛ НЕМЕЦКУЮ ПРОСТУШКУ?
бюсте было столь много очарования … Немудрено, что такой колосс, как царь Пётр, всецело отдался этому сердечному другу ».
Может быть, дело именно в роскошном бюсте? Вообще-то о склонностях Петра Великого сложено немало легенд. Запойно пил, дрался, сквернословил, держал при себе чуть ли не гарем. Так отчего ж ему за роскошный бюст не сделать чухонскую простушку императрицей?
Нет. Думается, дело в другом. Вряд ли Екатерина была намного красивее первой жены Петра – Евдокии Лопухиной. Но зато у неё были какие-то особенные умения. И это не касается постельных дел. Она могла залпом выпить стакан крепчайшей водки. Могла и любила жить в армейской палатке, спать на жёстком тюфяке. Отличалась недюжинной физической силой. По легенде, Пётр как-то поднял свой тяжёлый маршальский жезл и спросил у придворных: « Кто удержит, руку вытянув?». Не смог даже признанный силач Меншиков. Екатерина же, перегнувшись через стол, взяла жезл и несколько раз его подняла.
Она делала по два и даже по три конных перехода в день верхом в мужском седле. Сопровождала своего беспокойного мужа даже на войне. Да ещё как! В персидском походе 1722 г. обрила себе голову и носила гренадёрский колпак. Не боялась появляться и на передовой – перед сражением лично делала смотр войскам, ободряя солдат словами и чаркой водки. По свидетельствам очевидцев, « вражеские пули, свистевшие над ея головой, почти не смущали Екатерину ».
БАБИЙ ВЕК
Ещё большего изумления заслуживает другой её поступок – Екатерина добилась выплаты просроченного за 18 месяцев жалованья для трёх гвардейских полков. Да, по большому счёту, она старалась для себя. Выяснилось это только после смерти Петра, когда войска впервые встали на сторону вдовой царицы. Более того – провозгласили её своей « матушкой-заступницей ». Этим, собственно, и был открыт « бабий век » отечественной истории – дальше почти всё столетие Россией правили женщины.
Заслуги Екатерины перед нашей Россией неочевидны. Чаще всего вспоминают её распутство, пьянство и стяжательство. Ну да, все свои награды и подарки она обратила в деньги, которые положила в амстердамский банк и этим начала ещё одну традицию – переводить свои средства на счета зарубежных банков. Да, завела при дворе огромное количество приживалок и шутов, которые приводили в изумление рафинированных европейских посланников. Да, взята в жёны буквально из-под солдата: « Сначала был муж, шведский королевский кирасир Иоганн Рабе, потом безымянный русский гренадер, следом фельдмаршал Шереметев, следом Меншиков, и только потом – царь ». Не умела ни читать, ни писать. Когда же пришлось учиться ставить хотя бы свою подпись под документами государственной важности, просидела над этой « премудростью » целых три месяца.
А ещё она подарила Петру 11 детей. Почти все они умерли в младенчестве. Казалось бы: в чём здесь заслуга? Да в том, что прямые потомки Екатерины царствовали в России более ста лет. Начиная с сына её дочери Анны Петровны, которого мы знаем как Петра III.
Всего этого могло не быть. Как могло не быть и славной истории XVIII столетия. Есть ещё одна заслуга « походной жены » императора Петра. В несчастливом Прутском походе 1711 г. русскую армию окружили турки. Вместе с армией в « котёл » попали царь и его супруга, находившаяся на седьмом месяце беременности. Но безвыходных положений, учит история, не бывает. Восточные народы, как известно, алчны и продажны. Это качество пригодилось и тогда. Екатерина сняла драгоценности и отдала как выкуп. Царь, царица и армия получили свободу. Нервное потрясение матери убило будущего ребёнка Екатерины – он родился мёртвым. Но русская история осталась живой.
5( 177) май 2018 47