Май 2018 | Page 48

достижения и победы

ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВ:

СТО ПЯТЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ ОТДАЧИ

Продолжая нашу рубрику, посвящённую достижениям и победам, мы пригласили в неё Евгения Максимова. Именно он создал в Атланте перспективнейший фехтовальный клуб Arsenal Fencing Club и именно у него тренируются чемпионы. Его карьера развивалась невероятно стремительно. Сегодня Евгений – блестящий фехтовальщик категории « А », завоевавший чемпионство, квалификацию международного судьи, награду « Лучший молодёжный тренер года »… А также тонкий педагог, умеющий подобрать ключи к сердцам учеников, – и эти ученики несут ему в ответ новые и новые медали. Так что приглашаем к чтению, особенно тех, чьи дети заняты в спортивных секциях!
– Евгений, сколько лет своей жизни вы посвятили фехтованию?
– Занимаюсь фехтованием уже в целом двадцать два года, и десять из них я тренирую. Закончил высшее учебное заведение по специальности « Тренер-преподаватель физической культуры и профессионального спорта » в г. Николаеве( Украина) и сразу начал работать – сначала у нас в Украине, потом по приглашению в Турции, в Анкаре. Там я был назначен главным тренером клуба и ещё работал с национальной сборной юниоров( это спортсмены в возрасте до 20 лет). После двух лет тренерства в Турции меня пригласили в США – в Атланту, где действует один из лучших фехтовальных клубов Америки. И следующие два года были связаны с работой в этом клубе. А потом пришло время двигаться дальше …
– Куда же вы решили двигаться?
– Решил открыть собственный фехтовальный клуб! Это не первый клуб, который я создаю: в Николаеве у меня тоже был свой клуб, он назывался « Арсенал ». И здесь в Джорджии, в Мариетте, было решено тоже открыть клуб с таким названием – Arsenal Fencing Club. Существует он с августа 2015 года, и всё это время я практически из него не выхожу, работаю семь дней в неделю. Конкуренция в этой сфере в США очень жёсткая, нужно постоянно расти в результатах, подниматься в рейтингах. Надо сказать, что нам это удаётся, и клуб уже вышел на 4 место в Штатах, а ведь приходится конкурировать с такими « монстрами », как Манхэттенский клуб и др. Но мы стараемся, вот совсем недавно вернулись из Балтимора с чемпионата North American Cup, откуда привезли призовые места.
– Вы работаете с детьми или со взрослыми?
– У нас занимаются дети начиная с 8 – 9 лет и примерно до 17 – 18. Дети вырастают и поступают в вузы, уезжают в другие города. По сути, мы готовим их к студенческому спорту под эгидой NCAA( Национальной университетской спортивной ассоциации). Лучшие учебные заведения Америки, в том числе университеты Лиги плюща, буквально охотятся за высококлассными молодыми фехтовальщиками, главные тренеры занимаются рекрутингом – стремятся заполучить к себе таланты. Это очень важный и престижный момент в нашей работе, характерный именно для Соединённых Штатов, нигде в мире больше такого нет. Получается, что, с одной стороны, мы как тренеры теряем ученика, который уходит в 18 лет после того, как в него целое десятилетие вкладывался наш труд; но с другой стороны, испытываем гордость за то, что ученик поступил в Гарвард или Йель. Сейчас поступить туда только на основании знаний очень сложно, невероятно велика конкуренция. Но если абитуриент кроме отличной учёбы имеет ещё и отличные результаты в фехтовании, то это уже практически гарантия его принятия.
46
5( 177) май 2018
– Значит, спортивные клубы конкурируют между собой и по количеству студентов, принятых в престижные вузы?
– Очень серьёзно конкурируют. В Атланте примерно двадцать пять лет была фактически монополия одного клуба, а теперь появился Arsenal, и нам очень приятно, когда мы выезжаем на соревнования и побеждаем тот клуб: всем уже становится видно, что в Атланте есть ещё и мы, и что мы делаем качественную работу. Хотя, конечно, всегда есть куда расти.
– Получается, ваша тренерская карьера началась рано и развивалась стремительно …
– Сначала я сам много участвовал в соревнованиях, это было примерно до того момента, когда я уехал в Турцию. Выступал за сборную на мировых чемпионатах, этапах кубка мира, неоднократно становился чемпионом Украины среди кадетов и юниоров, завоевал серебряные медали в командном и личном зачёте, стал бронзовым призёром Чемпионата мира 2003 года в Италии и др. Но да, по сути, я очень рано переключился на тренерскую работу – в 22 года. Это был мой осознанный выбор. Тренерский век дольше, чем спортивный( можно обучать хоть до 80 лет). А спортсмену очевидно, что рано или поздно придётся « повесить саблю на гвоздь », и если раньше начать как тренер, то можно больше успеть достичь именно на этом поприще.
– И даже за рубеж вас начали приглашать очень рано. Это случайность или нет?
– Случайностей, наверное, не бывает, когда очень стремишься к чему-то. Я хотел развиваться до международного судьи по фехтованию, много трудился над этим, учился, часами изучал видеоматериалы. Буквально за три месяца до приглашения в Турцию мне позвонили из Федерации фехтования, что есть возможность вылететь в Италию и сдать экзамены на международного судью. Я сдал эти экзамены, и это стало ещё одним толчком для меня и ещё одним подтверждением, что я занимаюсь тем, чем должен. При этом я оказался всего четвёртым или пятым украинским судьёй международного класса, судил на чемпионатах мира, этапах кубка мира, летал в разные страны – в Италию, Венгрию, Болгарию, Турцию, Бразилию …
– Что для вас вообще фехтование – увлечение, дело всей жизни?
– Ещё в детстве я как-то поймал себя на мысли, что мне как-то не хочется заниматься тем, чем в основном занимаются мои сверстники. Придя в фехтование в десятилетнем возрасте, я почувствовал, что именно это мне важно и интересно. Я пока не понимал, как далеко хочу зайти, но осознавал, что это серьёзно и что мне хочется расти в этом направлении. К тому же я тоже с детства увлёкся спортивной статистикой, меня захватывали результаты в любых видах спорта – фактически я стал такой « ходячей спортивной энциклопедией ». Всегда анализировал самого себя как спортсмена. Это свойство очень пригождается в работе тренера, мне нравится выстраивать логические цепочки, которые ведут от начала работы к каким-то результатам. И эти 22 года, что я в фехтовании, уже точно сформировали меня и мои цели. Я определённо знаю, чего хочу, всегда ставлю какие-то задачи, а как только эти задачи заканчиваются, нахожу другие. Даже победа, пожалуй, не доставляет столько удовольствия, как путь к этой победе. Да, безусловно, я горжусь победами своих учеников, радуюсь, глядя на их радость, и в то же время чувствую некое опустошение: решена ещё одна задача, срочно нужна следующая!
– А как вам в Америке, насколько комфортно вести здесь работу?
– Поначалу, в течение первого года, было очень тяжело. Через это, наверное, проходит большинство тех, кто переезжает в другую страну. Но ещё когда я был в Турции, у меня появилась мысль, что следующий этап в карьере и в жизни должен быть связан именно с англоязычной страной. Рассматривались варианты Великобритании и Австралии, но когда мне пришло приглашение из Америки, я сразу согласился, понимая, что буду работать в очень сильном клубе с сильной командой тренеров и смогу многое узнать. Весь первый год я привыкал к местному менталитету, учился его понимать. Дело в том, что я привык работать с серьёзной нагрузкой и детям тоже давал серьёзную нагрузку. Но здесь, несмотря на то, что детям интересно учится, они всё же бывают несколько избалованы, быстро устают, родители пытаются оградить их от каких-то, по их представлению, больших нагрузок. Но через это мы в конце концов прошли, я сам многому научился, привык к американской системе подготовки, овладел языком, стал легче находить контакт с людьми – особенно с детьми. И уже через полтора года после приезда подготовил чемпиона Америки. А ещё один мой ученик попал в национальную юниорскую сборную.
– Вы занимаетесь только с мальчиками или с девочками тоже?
– Со всеми! На данный момент больше мальчиков, но девочки тоже есть, и они показывают хорошие результаты. У нас очень плотный график, примерно раз в две недели мы участвуем в тех или иных соревнованиях, я вывожу куда-то своих учеников.
– Важно ли, чтобы у ученика изначально были высокие умственные способности, поскольку фехтование – интеллектуальный спорт?
– Может, многие тренеры со мной не согласятся, но я всегда считал, что моя задача как тренера – « загрузить » в обучаемого словно бы программное обеспечение, научить его думать, сделать ему фехтовальный IQ. Главное, что требуется от ученика, – самоотдача. Если он отдаётся тренировкам на сто процентов, то я ему отдам все сто пятьдесят. Есть некоторые дети, которым не всё
www. russiantown. com
▶ ▶