музыкант
Э то он придумал термин « рокопопс », когда устал объяснять, какую музыку играет. Это он живет « караванами, пароходами, самолетами » – где-то между Нью-Йорком и Владивостоком. Это он защищает тигров, свободно владеет китайским и выпускает русскоязычный альбом в Америке …
Зачем? Глупый вопрос для Ильи Лагутенко. Лидер группы « Мумий Тролль » просто не может отказать себе в удовольствии делать то, что очень хочется.
– Илья, вы родились на Дальнем Востоке, сейчас чаще бываете на « диком » Западе. Что ближе? Западный человек вы или восточный?
– Наверное, я все-таки дальневосточный человек, русский дальневосточник. А на Дальний Восток русские люди пришли не с восточной философией, а с казачьей. И Запад, конечно, мне более понятен.
– А как же китайская школа в детстве и знание языка?
– Ну, знание китайского языка расширило мою самоидентификацию дальневосточника в глобальном смысле. Есть же такой политический термин – АТР, Азиатско-Тихоокеанский регион. И в принципе, человек АТР – это я. Сейчас, правда, там все меняется, все понятия перевернулись с ног на голову. И произошло это всего за пару десятилетий, то есть на моих глазах.
Совершенно отчетливо помню наш поселок Приграничный и китайский Суй Фень Хэ, это были две деревни, одна – типичный советский поселок с солдатами в увольнении, другая – пропахшие угольным дымом темные китайские улицы с бесконечными лотками. И теперь с российской стороны все примерно то же самое, и становится таким милым-милым. А с китайской … сплошь стекло и бетон. Цивилизация в действии, образец динамичной экономики … Где-то даже жаль.
« КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА У МЕНЯ БЫЛ ЛЕТ В 30 »
– Западные ценности – деньги, карьера, успех. Они и ваши тоже?
– Если зайти немного с другой стороны и говорить о музыке, то мне всегда казалось, что не нужно связывать себя границами одного жанра, нужно найти компромисс между разными направлениями, поэтому я и придумал такой смешной термин – « рокопопс ». Наверное, такая рокопопс-философия свойственна мне и в определении жизненных ценностей. Я, например, не очень поддерживаю идею, что художник должен быть обязательно голодным.
– Но сытый – значит, ленивый.
– Не всегда. Я думаю, дело тут не в количестве борща – мол, обожрался, упал и ни о чем не думаешь. И не в количестве денег, которые зарабатываешь. Все равно справедливое вознаграждение за творческий труд, видимо, все-таки должно быть …
Илья Лагутенко: « Не хочу быть везде. То, что везде, меня раздражает »
НЕ ЧЕЛОВЕК – СПЛОШНАЯ ЗАГАДКА
�
�
Условно говоря, представим себе китайского рисовода, который с утра до ночи, сгорбившись, стоит на рисовом поле. И это дело его жизни, он кормит всю планету своим рисом. При этом приезжает на работу из собственного загородного дома, на удобном джипе …
– Такая американская мечта буддиста, крутой замес. А вы могли бы в один прекрасный день взять и от всего отказаться? От карьеры, от выступлений, от денег?
– Не поверите, но чем дальше, тем чаще эта идея приходит мне в голову. Такие мысли появляются и в 20 лет, но тогда тебе кажется, что это такая крутая романтическая идея – отказаться от всего. Через десяток-другой лет эта мысль уже формулируется иначе, ты начинаешь думать: а действительно, стоило ли добиваться всего того, чего ты добился? Но дело в том, что за эти десятки лет к тебе приходит еще и ответственность за других людей, которые вокруг тебя. И дальше уже начинается большой компромисс.
– У вас не кризис среднего возраста, случаем?
– Я не знаю, честно говоря, мне сложно оперировать какими-то определенными терминами – наверное, об этом смогу судить лет через десять … Вообще, определенный кризис, если хотите, поворотный момент, был у меня на рубеже 30-летия. Когда я понял, что – все, нужно заканчивать с теми делами, которые не приносят никакого морального удовлетворения …
– Имеете в виду то время, когда работали по специальности, были советником коммерческих компаний?
– Ну да. У меня была возможность путешествовать, но я понимал, что все это идет в никуда, потому что … Да потому что ни денег, ни жизни, ничего не было. Поэтому и подумал, что, может быть, действительно, проще отказаться от некоторых никому не нужных, мне в первую очередь, вещей и заняться тем, что действительно по душе.
« НЕ ВСТАНУ НА КОНЬКИ, ЧТОБЫ МЕЛЬКНУТЬ В ТЕЛЕВИЗОРЕ »
– Но с тех пор прошло почти 20 лет, и за это время тоже все могло измениться. Приесться, наскучить …
– Пока еще все движется, пока есть в голове много идей, которые хочется воплотить. И которыми я могу удивить даже не вас, а себя в первую очередь.
– А кажется, что у вас сейчас в некотором роде поворотный момент. Хотя бы потому, что вас почти нет в телевизоре.
– Это не наш поворот, это поворот ваш. Условно говорю: « ваш » – с той точки зрения, что, по-моему, реалии нашей жизни, реальные люди и те, для кого работает телевидение, расходятся друг от друга все дальше и дальше. И поэтому получается такая очень интересная история. То есть якобы существует реальная жизнь, которой живет вся страна, уткнувшись в телевизор. При этом ты понимаешь, что огромная часть населения, именно активная часть, думающая, в принципе даже не знает всех этих телевизионных героев. А вы, например, не видите меня по телевизору, но знаете, что я есть.
– Но руководящую роль « ящика » в нашей стране все равно никто не отменял.
– Я думаю, он начал жить своей жизнью. Как бы вам это объяснить … Вот есть определенное количество людей, которые этот « ящик » делают. Они ходят туда на работу, получают зарплату, им важна стабильность. Представляете, сколько там людей, сколько семей!..
– Неужели для них вы стали « неформатом »? – Не знаю, потому что там другая жизнь, с которой я не очень себя ассоциирую. Нет, наверное, мы можем чтото придумать и вписаться в их концепцию. Но для того, чтобы это воплотить в жизнь, требуется очень большой энтузиазм не только меня, но и людей, которые в этом телевизоре работают. А эти люди находятся в своем рабочем процессе, у них свои обязанности, свои контракты. Воплощение любых нестандартных идей может повлиять на рейтинги – а это главное на ТВ. Рейтинг влияет на их рабочие места, подвергает риску. И в данном случае я не готов жертвовать своим временем, чтобы подставлять этих людей.
– Можно не подставлять, можно подстраиваться.
– Подстраиваться я тоже не хочу. Я хочу, чтобы это была сов местная плодотворная работа, чтобы все были счастливы.
– И если вас позовут в какой-нибудь условный « Ледниковый период »?..
– Нет, я не могу, я не катался в детстве на коньках, у нас в Приморье не было льда, он таял всегда. Потом, я не могу, не хочу ходить на тренировки, чтобы научиться кататься. Понимаете, у меня очень мало времени. И меня совсем не привлекает позиция телезвезды – я не хочу, не хочу быть везде. Потому что то, что везде, меня лично раздражает. Я лучше буду сам по себе.
« Я ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖ И ОТЕЦ »
– Скажите, вас тяготит публичность? – В определенном смысле – да. Меня тяготит сама идея того, что я кому-то что-то должен. Что популяр-
▶ ▶
42
5( 177) май 2018 www. russiantown. com