Покушение на генерала Пиночета продумывалось 5 лет. Но миссия под пафосным названием « Операция « ХХ век » обернулась шестью минутами позора. Как для боевиков, так и для расфуфыренных « чёрных беретов » из охраны чилийского диктатора. Что же произошло 7 сентября 1983-го?
БОРЦЫ ЗА СВОБОДУ
Организация « Патриотический фронт имени Мануэля Родригеса » сформировалась в декабре 1983 года для борьбы с кровавым режимом в Чили. После переворота в 1973-м политические партии и профсоюзы запретили, распустили конгресс, а социалистов и коммунистов объявили вне закона. Новые борцы против тирании ушли в подполье, планируя использовать подручные средства и мировой революционный опыт.
Подпольщики продолжали где-то собираться, рисовали серпы с молотами на стенах и били стёкла в машинах пиночетовских чиновников. А режим их отлавливал, пытал и иногда расстреливал или вмуровывал в бетонные стены. В общем, тирана следовало убрать.
Организационную работу и поставку оружия чилийским товарищам взяла на себя Куба. К примеру, 25 мая 1983 г. в 200 милях от чилийского побережья появилось некое торговое судно. К судну пришвартовалось другое – зафрахтованное членами Патриотического фронта, на которое быстренько перекинули 35 тонн оружия.
В основном это были винтовки М-16, которые Куба большими партиями закупала во Вьетнаме, а также РПГ-7, M72 LAW и просто взрывчатка.
Дальше всё это отправилось в местечко под названием Каррисаль Бахо. Там « кубинскую посылку » разложили по кузовам грузовиков, живописно задрапировали съедобными морскими водорослями и без происшествий развезли по схронам. Один из них находился под Сантьяго( где, собственно, и планировалось покушение).
Тут бы чилийским патриотам перекреститься и заняться подготовкой главной миссии с уже имеющимся арсеналом, но аппетит, как известно, приходит во время еды …
ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА
Чилийские коммунисты заказали у Острова Свободы ещё оружия. Новая партия прибыла в тихую рыбацкую бухту Корралес. К слову сказать, кубинская посудина, рассчитанная на 45 тонн и нагруженная на 40, в этой славной бухте едва не затонула – аккурат ночью 26 июля разразился шторм.
На берегу груз ожидало аж 120 человек. Оружие приняли, опять красиво прикрыли водорослями и увезли, демонстрируя чудеса оперативности.
Только вот человеческий фактор товарищи не учли. Во-первых, часть « патриотов » осталась на пляже праздновать успешно проведённую операцию. Во-вторых, все погрузочно-разгрузочные манипуляции проходили на глазах местных жителей( почему-то кубинские инструкторы недопустимость подобных проколов не объяснили)… А жизнь рыбацких посёлков событиями не богата – несмотря на ночное время, поглазеть на суету собрались и рыбаки, и их жёны, и малые дети.
СТЫД И НЕНАВИСТЬ В САНТЬЯГО
КАК УБИВАЛИ ПИНОЧЕТА
И не следует забывать, что примерно половина населения Чили Пиночета поддерживала, причём основной процент от этой половины составляли, как ни странно, бедняки: они считали генерала своим спасителем от коммунистической анархии и развала.
В общем, о происшествии быстренько сообщили куда надо. Однако к делу органы госбезопасности подошли со свойственной латиноамериканцам нерасторопностью. Только 6 августа мэр посёлка Каррисаль распорядилась приступить к проверке на местности.
Проверяющим, изображавшим рыбаков-браконьеров, повезло: на постоялом дворе « Эль-Руко » они взяли четверых парней, у которых при себе обнаружились подозрительные бумаги. У задержанных ещё оставался шанс выкрутиться, но подсуропили товарищи по партии, находившиеся снаружи. Они благородно кинулись отбивать коллег, и вот тогда уже завертелось …
В последующие две недели в схронах, разбросанных по центральному региону, обнаружили 3531 винтовку, более 300 РПГ, около 2000 ручных гранат, десятки тяжёлых покушение
пулемётов и тонны взрывчатки. Всего за эти дни изъяли вооружения на сумму 25 – 30 млн долларов.
Кое-что, однако, « патриотам » удалось утаить. Бойцы выбрали день X, наметив операцию на 31 августа.
ФИАСКО
Выходные Аугусто Пиночет любил проводить с семьёй на даче, расположенной в 40 км от Сантьяго в живописном ущелье Кахон-де-Майпо. Изначально боевики собирались заминировать узкое шоссе, ведущее к столице. И вечером 31 августа, когда тиран будет возвращаться в Сантьяго, они грохнут весь кортеж из пяти автомобилей и двух мотоциклов. Взрывчатку, однако, госбезопасность изъяла подчистую – решили стрелять.
В распоряжении у группы из 17 человек было 16 винтовок М16, десять единиц M72 LAW, один SIG калибра 7,62 и несколько бутылок с горючкой. А вот стрелковая подготовка хромала( недоработка кубинских инструкторов).
Акцию между тем пришлось перенести на 7 сентября – 31 августа Пиночет незапланированно сорвался в город рано утром.
В день Х, в 18:35, бойцы для воодушевления прослушали запись последней речи президента Альенде и государственный гимн. Операция началась. Пропустив мотоциклистов эскорта Пиночета, поперёк шоссейки выехало авто с трейлером на прицепе. Охрана Пиночета допустила ошибку: первый « мерседес » затормозил – чего по инструкции делать категорически нельзя. Второму( в котором, собственно, и ехал Пиночет) удалось проскочить через преграду, после чего автомобиль въехал в придорожный ресторан. Началась бешеная перестрелка. « Джип » террористов заблокировал президентский кортеж сзади.
Дальше – самое интересное. Бойцы, засевшие на скале у дороги, не были уверены в боеспособности РПГ. Поэтому решили использовать M72 LAW. Пиночету дьявольски повезло: его шофёр успел сдать назад, первая ракета не взрывается, отрикошетив от дверцы, вторая попадает в ближайший столб, а третья – в асфальт.
« Патриоты », однако, были уверены – диктатор убит. И спешно свернули операцию.
ЭПИЛОГ
Пять человек из генеральской охраны погибли, 11 получили ранения, а сам Пиночет оказался жив и здоров … Более того, после покушения диктатора стали считать жертвой, что значительно повысило его рейтинг и продлило время правления. « Патриоты » сумели скрыться, впоследствии их даже не судили.
Однако по стране прокатилась волна репрессий. Погибли и подверглись пыткам люди, не имевшие никакого отношения к горе‐покушению. Лес рубят – щепки летят. Таков закон истории.
▶ ▶ оружие. Но в самый ответственный момент забыл об этом … и достал прибор изпод верхней одежды.
Кассиры, покатываясь по полу от смеха, нажали тревожную кнопку. Уже через 3 минуты незадачливый грабитель с вантузом был арестован и отправился в полицейское отделение.
МУЖЧИНА, СБИВШИЙ ОМЕЛУ ВЫСТРЕЛОМ ИЗ РУЖЬЯ
Пожалуй, герой этой истории – самый большой лентяй в нашем списке. « Возле торгового комплекса в пяти минутах от моей квартиры растёт омела. Я отправился туда с дробовиком, выстрелил один раз, сбил омелу, подобрал её и пошёл обратно к своему автомобилю », – заявил 60-летний Билл Робинсон. Мужчину, совершившего безрассудный поступок, арестовали. Ему были выдвинуты обвинения в неосторожном обращении с оружием и стрельбе в общественном месте.
Самое смешное, что если бы он просто залез на деревце и срезал омелу ножом, никто бы ему и слова не сказал. Но вот пытаться сбить её выстрелом из дробовика в двадцати метрах от входа в местный торговый центр – это уже слишком.
Говорят, что лень до добра не доводит. Конечно, с этим можно поспорить, ведь многие вещи, без которых мы не можем представить свою жизнь, появились именно благодаря лени: пульты от телевизоров, лифты, подгузники и т. д. Но вот кому точно непозволительно быть ленивым, так это преступникам. Доказано героями наших историй.
www. russiantown. com
5( 177) май 2018 41