Май 2018 | Page 41

▶ ▶ солнцезащитным эффектом SPF. Не от солнечной радиации, а от тепловой составляющей солнечного излучения нас защищают эти кремы, да и то не всегда. Это значит, что кожа не подаст вовремя сигнал о передозировке солнца и человек, забывшись, намного превысит предельно допустимый уровень солнечного облучения.
Предельно допустимый уровень прямого солнечного облучения варьируется от 15 до 50 минут в зависимости от места, типа кожи, времени года и времени суток. Например, для северянки, отдыхающей на Карибах весной с 10 утра и до 4 вечера это будет 15 минут, а для южанина, решившего погреться на августовском солнце где-нибудь в районе Клязьмы с 9 утра до 10 утра это 50 минут. Дальше придется уйти в тень под зонтик или хотя бы одеться, так как кожа прекратит сопротивление и радиация солнца вначале проникнет в дерму, разрушая коллагеновый слой и мембраны клеток и создавая преждевременные морщины( в этом преступлении виноваты лучи А) а затем и глубже, разрушая молодые клетки и стимулируя мутацию взрослых( лучи Б).
Совет третий и самый короткий: если вы уже полны решимости выполнить советы первый и второй, вам не потребуются солнцезащитные кремы и лосьоны. Или в лучшем случае потребуются только те, что не имеют высокого SPF. Так как есть секрет Полишинеля, о котором знают все, но и все игнорируют: « Нет исследований подтверждающих, что SPF-фактор предупреждает рак кожи ».
Теперь давайте обратим внимание на содержание самих бутылочек и тюбиков. Активными ингредиентами, отражающими часть солнечного света от нашей кожи считаются оксид цинка( zink oxide) или оксид титана( titanium оxide). Оба ингредиента инертны и безопасны, но только если не мелкодисперсны( на этикетке должен быть указатель на отсутствие наночастиц). Причем, оксид цинка имеет меньшее количество наночастиц, чем оксид титана, поэтому я предпочитаю первый. Наночастицы этих оксидов способны проникнуть в межклеточное пространство, с током крови дойти до внутренних органов и начать свой процесс разрушения. Поэтому при покупке обязательно обратите внимание на надпись и на структуру крема. Структура кремов без наночастиц должна быть несколько неоднородной. В этом случае крем действительно безопасен.
Авобензон( avobenzone) – относительно безопасный препарат, в первую очередь потому, что разрушается от солнечного света. Через час его активность понижается на 50 %. Но он способен связывать тяжелые металлы из морской воды. Тяжелые металлы в виде органических солей обладают высоким проникновением в межклеточное пространство и с кровотоком дойти до печени и почек. Отравления тяжелыми металлами на пляже сейчас не такая уж редкость. Поэтому, если вы пользуетесь продуктами, содержащими авобензон, и отдыхаете на морском пляже, не входите в воду примерно час после того как нанесли крем. Дайте веществу частично разложиться на солнце. Если вы отдыхаете у пресной воды, этому правилу можно не следовать. Авобензон канцерогенен, но поскольку он быстро разрушается, то менее опасен. Поэтому в более « долгоиграющих » лосьонах он чаще всего встречается в теплой компании таких протекторов, как хомосалат( homosalate), октисалат( octisalate), октокрилен( octocrylene) а вот они совсем не безопасны, так как проходят и сквозь межклеточное пространство, и через клеточные мембраны, конкурируя с человеческими гормонами. Они являются канцерогенами, иммунотоксинами, мутагенами( разрушают клетки иммунной системы, стимулируют мутации клеток и могут привести к раку. Все три были найдены даже в материнском молоке, что говорит об их глубоком проникновении в структуры клеток. Хомосалат к тому же используется в сельском хозяйстве, как пестицид( крысиный яд), а в лосьоны от загара его добавляют от 3 до 12 %. Представьте, что в креме, который вы намазываете на незащищенную, распаренную от тепла на пляже кожу ребенка, 12 % крысиного яда! А ведь именно в детских кремах я чаще всего вижу такую концентрацию. на пляже
Есть еще оксибензон( oxibenzone) и октиноксалат( octinoxate); они обладают самой высокой проникающей способностью как в клетки, так и межклеточное пространство, имитируют человеческие гормоны, а также аккумулируются в материнском молоке и высокоаллергенны. Это не считая неактивных компонентов, входящих во все обычные синтетические кремы и лосьоны, которые тоже далеко не безопасны. Поэтому совет четвертый: обычные легкие масла, такие как виноградное, миндальное или жожоба обладают солнцезащитным фактором от 4 до 6 и безопасны в применении. Самым безопасным из всех солнечных фильтров является оксид цинка, и, согласно последним исследованиям, он обладает иммуностимулирующим и противораковым эффектом. Лучше выбрать его. Поэтому мы используем именно его в наших кремах с SPF компании Golden Phae.
Отдых на пляже может быть и приятным и полезным, а может стать началом больших проблем. Выбор всегда остается за нами. От того, какой выбор мы сделаем, будет зависеть наша жизнь и жизнь наших близких. Не ошибиться бы.
Я, ваш знакомый химик Светлана Финли, всегда рада буду ответить на ваши вопросы, которые вы можете задать через электронный адрес: service @ goldenphae. com.
Golden Phae Cosmetics – единственная в Америке косметическая компания, сочетающая в продуктах силу сибирской облепихи с травами и маслами со всего мира. Наша цель – создавать полностью натуральные кремы для лица и тела, для взрослых и детей. Испробуйте силу природы на себе. Мы рады дать любую консультацию по всем вопросам, связанным с уходом за кожей и волосами.
Ищите нас на сайте www. goldenphae. com или звоните по телефону:( 770) 845-1514

В чем Русь опережала остальные страны

В

то, что Россия веками была и до сих пор остается отсталой страной, факт, на Западе верят, не требуя никаких доказательств. При этом приводится много весомых аргументов и не только апеллирующих к географическому положению европейской окраины, переходящей в Азию, но и свидетельствующих о хронически низком развитии науки и культуры у населения.
Европейские историки утверждают, что систематическая отсталость России от других западных стран, впервые проявилась в XV веке. Далее, в петровское время империя совершила грандиозную попытку догнать по уровню своего развития все остальные европейские государства.
МОСКОВИЯ – ПЕРЕДОВОЕ ГОСУДАРСТВО
XV век – время правления на Руси Ивана III. Этого монарха отечественные историки называют « собирателем русских земель », поскольку к обширному Московскому царству в 1478 году он присоединил Новгородскую республику.
Следует отметить, что на Пиренейском полуострове король Арагоны Фердинанд II, муж Изабеллы Кастильской, создал из земель Кастилии и Арагона Испанское королевство позже – в 1479.
Основатель абсолютной французской монархии Людовик XI ликвидировал феодальную раздробленность в своей стране лишь к 1481 году. А в Британии Генрих VII положил конец тридцатилетней феодальной войне между Белой и Алой Розой только в 1485.
За период XVI – XVII веков в Московском царстве было созвано около шестидесяти Земских соборов – сословно-представительских органов власти, в которых порой участвовало более тысячи человек – представителей всех русских городов и волостей.
В это же время в Германии только формировался Рейхстаг, в Испании заседали кортесы, а в Великобритании начал работать парламент, созданный из представителей регионов. Ну а Палата лордов, пусть и возникла на век раньше и действует до сих пор, но этот орган наследственной власти фактически является аналогом Боярской думы, которая на Руси существовала с XI века и в XVII была преобразована в сенат.
www. russiantown. com
Военное дело в России никогда не отставало; единое обмундирование у официальных русских войск – царских стрельцов появилось гораздо раньше, чем в любом другом государстве. Зарубежные послы всегда отмечали, что сабли, клинки, оружие, пушки, осадные башни и фортификационные сооружения в России на порядок лучше, чем в их странах.
Начиная с позднего Средневековья русские купцы экспортировали на Запад крайне дорогие, но очень востребованные у европейцев товары: меха, мед, воск, жемчуг, выделанную кожу, слюду, лен, лес. В период с XIV по XVII век в Европе происходило малое ледниковое похолодание.
Именно в тот период Балканы и Апеннины лишись своих обширных лесных угодий и без русских мехов, кожаной обуви, теплых льняных и шерстяных тканей, а также дров, население Германии, Италии, Франции и других соседних стран уменьшилось бы намного больше и быстрее, чем это произошло даже во время чумы.
Между тем большую часть русских земель эта страшная эпидемия не затронула. Благодаря тому, что со стороны церкви на Руси не было гонений на банные процедуры, как это произошло в католической Европе, в городах и деревнях всегда существовали бани, в том числе общественные, и уровень гигиены у русских людей всегда был очень высок, что в ту пору значительно увеличило их продолжительность жизни.
ОБРАЗОВАНИЕ, ВОЗРОЖДЕНИЕ И МЕНТАЛИТЕТ
И все-таки у западных историков есть неоспоримые доказательства русской отсталости. Первый европейский университет – Болонский, основан в XI веке, Парижский – в начале XIII века. В России – Славяно-греко-латинская академия и Киево-Могилянская академия появились только в XVII веке.
Однако сколько учёных монахов прибыло на Русь после обучения в Константинопольском университете, существовавшем с середины IX века.
В ту пору, когда почти все европейские страны переживали эпоху Возрождения, ваял из мрамора Микеланджело и творил Да Винчи, в России тоже происходило религиозно-культурное обновление. Однако оно выражено только в иконах и фресках Рублева и в храмовой архитектуре, опять же, навеянной приезжим итальянским мастером Фио раванти.
Но на самом деле в этом усматривается только исторический аспект. К моменту расцвета Ренессанса, Европа испытала культурный шок от археологических открытий античности. Именно эти произведения далекого прошлого, провозглашавшие красоту человека, подобного Богу, стали толчком к развитию европейского искусства XV – XVI веков.
Россия же, имевшая связь с античной культурой исключительно через Византию, оказалась отрезанной от этих открытий из-за войн и уничтожения этой страны. Именно поэтому эпоха Возрождения в широком понимании на русской земле не случилась. Тем не менее дальше развитие искусства и культуры продолжалось невероятными темпами.
Русские купцы тоже участвовали в географических открытиях, причем с XIV века покоряли восточные страны, Сибирь и Приполярье, но они никогда не занимались истреблением или порабощением коренных народов, как это делали европейские колонизаторы. Между тем, две Опиумные войны, устроенные английскими торговцами из-за шелка, чая и керамики, уничтожили половину населения Китая.
Возможно, отсталость России, по западным меркам, кроется в религиозно-православном восприятии мира, в котором изначально не существует жажды наживы. Только менталитет, который ставит духовность и человеческую жизнь выше денег, вряд ли можно назвать отсталым.
5( 177) май 2018 39