на пляже
КАК ВЫЖИТЬ ПОД СОЛНЦЕМ,
ИЛИ ЗАГАДОЧНЫЕ БУКВЫ
SPF
Знакома вам такая курортная картина: загорающие на топчанах люди, поджаренные на солнце до состояния хрустящей корочки, время от времени поливают себя из флакончиков или аэрозольных баллонов для лучшего и равномерного прожаривания? Над пляжем стоит удушливый запах химических отдушек, одновременно отгоняющий комаров и других насекомых, не склонных к суициду …
Это сумасшествие повторяется из сезона в сезон. Неважно, что онкологи, дерматологи и гигиенисты всё громче убеждают сохранять свои жизни от солнечной радиации; мы, дорвавшись до солнца, хотим получить его столько, сколько может унести на себе наша кожа. И пусть нам будет потом хуже, пусть мы позже заплатим за визиты к доктору гораздо больше, чем стоит наш отдых. Это будет потом. « Загори сегодня – заплати завтра » – этот слоган должен висеть над входом каждого пляжа. Ведь солнце у нас одно на всех, и оно опасно в неумеренном количестве. Давайте будем опираться на исторические факты и логически поразмыслим. Если окинуть взглядом все страны, расположенные в районе экватора, то бросится в глаза такая закономерность: все народы, живущие в районе экватора и приближенных к нему параллелей, носят темные одежды, оставляя светлые для праздничных дней или для траура. Закутываются полностью в темные покрывала или носят огромные плотные шляпы. Они методом проб и ошибок поняли, а ученые позже доказали, что темная плотная одежда по солнцезащитному фактору( SPF) намного превышает светлую и тонкую. Поэтому совет первый: собираясь на курорт, возьмите плотную шляпу темных тонов и темную пляжную одежду. Не стоит забывать, что дорога на пляж и с пляжа – это тоже время нахождения на солнце.
Солнечная радиация, как и любая другая, обладает способностью пробивать любые плотные барьеры, включая ткань, воду и нашу кожу. И если кто то верит в то, что тонкий слой солнцезащитного крема способен остановить проникновение радиации, то имеет смысл вернуться к учебнику физики для средней школы и восстановить слегка подзабытые знания об электромагнитной природе света. Отсюда совет второй: выбирая место на пляже, предпочтительнее оказаться не в тени матерчатого или тем более нейлонового зонтика, а, например, зонтика из пальмовых листьев( если вы видите солнечный свет через ткань вашего зонтика, то поверьте, свет вас тоже видит).
Купание порождает не меньшую проблему защиты, так как вода отражает часть радиационного излучения и мы получаем сразу тройной удар по коже: прямая радиация, отраженная от воды и радиация, поглощенная верхним водным слоем. Поэтому шляпа( не бейсболка, а именно шляпа, закрывающая голову, а не только нос) и футболка с длинными рукавами будут самой надежной защитой. Сейчас можно купить специальные плавательные футболки, а можно обойтись и обычными из вашего гардероба. Их можно снять сразу после купания.
Все мы хотя бы раз пережили солнечный ожог – неприятное последствие нашей пляжной беспечности. А между тем солнечные ожоги сами по себе не так опасны, так как затрагивают только верхние слои эпителия и не могут привести к раковым мутациям клеток кожи, ведь таковые происходят глубже. Более того, покраснение кожи – это сигнал для нас уйти, спрятаться от прямых солнечных лучей и хотя бы немного пожалеть себя: не услышим – будем « облезать » вместо наслаждения отдыхом. Но часто мы сами выключаем этот сигнал, используя кремы и лосьоны с ▶ ▶
левтова
38
5( 177) май 2018 www. russiantown. com