Май 2005 | Page 32

Григорий Серебрянский
ПИСЬМА С ТОЙ ВОЙНЫ Повесть
32 www. RUSSIANTOWN. com № 5( 22) май 2005 г.
ЕСЛИ ДОРОГ ТЕБЕ ТВОЙ ДОМ
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить, У ней особенная стать, В Россию можно только верить
Фёдор Тютчев
Городок под властью « патриотов »

С

некоторых пор жизнь в маленьком городке Б-чи на северо-западе России приобрела какой-то странный напряжённый и несколько зловещий характер. Всё будто было по-прежнему, но что-то новое, возбуждающе-злое и азартное носилось в воздухе. Привыкли к бедности, почти нищете, к тому, что нет работы, а есть какие-то « халтурки », что деньги бывают только у « челноков » и у стариков в день раздачи пенсий.
Изредка какие-то люди привозят « гуманитарные » продукты: масло и сахар. И тогда выстраиваются длинные очереди. И дают эти красиво упакованные кубики по спискам, если предъявишь паспорт.
В основном люди живут за счёт огородиков, расположенных за городом. Таскают картошку, лук и прочие « дары земли русской » больше на горбу, на тачках, прозванных « ельцинками », и велосипедах. А денег катастрофически нет. Тем, кто работает, просто не платят и всё тут. Куда они провалились эти рублики, никто толком не знает. Иногда даже на хлеб нет ни копейки, не говоря уж про одежку да обувку. Есть, говорят, где-то в областном центре богатые люди, « новые русские » называются. Приезжали как-то двое в Б-чи оттуда на иномарке, скупали старинные вещи – иконы, лампы керосиновые, свадебные наряды. Потом надолго исчезли. И опять тихо, скучно. Снова привычная полуголодная жизнь. Чёрт бы её взял, эту жизнь, со всеми её Ельциными и Горбачёвыми. Но вот в последнее время что-то изменилось, появилось это злое и азартное, а потому интересное. На экранах телевизоров всё чаще стали появляться люди, которые, оказывается, знают почему жизнь стала такой никудышней. Они с такой страстью об этом кричат, что, пожалуй, как-то и верить им начинаешь. К тому же видно, что они Россию и вообще русских людей очень любят, а врагов-сионистов, или по-простому, евреев, терпеть не могут. Оказывается, дело-то ясное, всё испортили чужаки. Давно, значит, эти проныры и гады орудуют, и вот довели Россию до ручки. Да вот хотя бы послушайте, о чём яростно, с таким возмущением и гневом кричит этот генерал. То он в мундире, то в гражданском костюме. Макашов – ему фамилия. Да и другие важные господа о том же в Думе толкуют. Да и в Б-чах, в самом нашем городке тоже новые люди появились. Называют себя красиво – « патриоты России ». Хотя, если по правде, люди-то всё те же, нашенские.

Григорий Серебрянский

ПИСЬМА С ТОЙ ВОЙНЫ Повесть

Вот Яшка, например, бывший начальник охраны с номерного завода. Завод закрыли, не нужен оказался, потому что эсэсэра-то уже нету. Оборудование какое распродали, а какое просто раскурочили. Чего охранять? Вот Яшка теперь Россию и охраняет. Кричит во всё горло про это. И форма у него новая, высокие чёрные сапоги, чёрный китель и такие же брюки. Фуражка военная и значки по всей форме понавешаны, вроде как молниизигзаги разные. Ну а Мишка – тоже наш бывший, комсомолист, в райкоме раньше сидел. Теперь и он – « патриот », вместе с Яшкой и ещё парой десятков парней совсем свободных от дела, маршируют с утра по улицам и кричат про Россию и про инородцев.
Вот и 16-летние Лёшка и Митька, которые раньше просто болтались на улице, когда « делали ноги » из школы, как-то увязались за этими парнями. Интересно ведь. А Мишка-комсомолист поманил их пальцем и спросил:
– Ну что, богатыри, хотите с нами
Россию – родину-мать – защищать? Лёшка сразу спросил: – А форма будет? – А как же, – ответил Мишка-комсомолист. – И по фигуре подгонят. У нас порядок. И организация наша называется « Русский порядок ». Приходите завтра на собрание. Сразу и примем. А через день и форму получите …
Вот так Лёшка с Митькой стали членами знаменитой на всю Россию партии патриотов и борцов за правое дело « Русское национальное единство ». И стали они борцами за это правое, значит, дело. Отряд « патриотов » маршировал по улицам городка и выкрикивал:
– Очистим Россию от чёрных, кавказцев и евреев!..
Проходящие милиционеры отдавали честь командиру отряда, « комсомолисту », который приветствовал их выброшенной вперёд правой рукой и кличем « Слава России!»
Парни не слишком интересовались откуда берутся деньги на их форму,
инструкторов каратэ и питание. В дни « дежурства » по городу они получали талоны на двухразовое питание в городской столовой, и поэтому с удовольствием « дежурили » по городу для « охраны общественного порядка », пугая по вечерам одиноких пьяниц и собак. Они видели иногда, что какие-то приезжие дядьки то ли из областного центра, то ли из Питера, одетые в добротные костюмы, куртки и шляпы, о чём-то шептались в отгороженном закутке спортивного зала с Мишкой- « комсомолистом » и Яшкой- « охранником ». Но их это не касалось. Лезть не в своё дело в отряде « патриотов » не поощрялось. Что надо им скажут, и они пойдут и выполнят.
Друзья походили пару месяцев на маршировки, дежурства, на кружок каратэ, посидели на собраниях. И стало им скучно. Одно и то же … И так ведь всё ясно. Надо у евреев деньги и золото отобрать для России. Так это значит для себя, для кого же ещё?
– Мы же русские, – сказал долговязый тощий Лёшка. – Что ж нам голодными сидеть, а они, сионисты эти, жиреют. Трескают наш хлеб и масло и ещё тому Израилю на пароходах отправляют …
– А чо? – ответил Мишка. – А мы возьмём. Давно пора..
Он был мал ростом, но коренаст, смугл и некрасив. Всё дело портил нос пуговкой и кривые зубы. Он был подвижен, как чёртик, чёрные глаза-маслины посверкивали по сторонам. Где эти евреи? Додика с Рабочей улицы поколотили да шапку бросили в лужу, а что толку, что с него с 12-летки возьмёшь, карманыто пустые. Вдруг Митька воскликнул: – Слушай, Лёха, да ведь в нашем дому бабка Ида Львовна – еврейка. Она зубы ставила когда-то, говорят, зуботехник сильный была. Вот где поживиться, а? Во малина!.. Я первый придумал, мне большая половина! Забито!
– Ну ты, брехло, – остудил друга Лёшка. – Ты ещё возьми сначала! Большую половину ему! Дурак …
Операция « Ы »

Через несколько дней друзья снова встретились.

– Слышь, – сказал Митька, зыркнул по сторонам глазами-маслинами и длинно сплюнул.
– Старуха та, Ида поехала к сестре в областной. Бабы-соседки болтали, я. слышал.
– Ну что ж, – ответил длинный Лёшка, – не пропадать же добру. Сделаем операцию … операцию …« Ы ». Помнишь – « чтоб никто не догадался ».
Так была обдумана и проведена операция « Ы » в новорусском варианте. Друзья, заимевшие к тому времени набор отмычек, легко проникли в квартиру бабы Иды, но золота и денег не нашли, а утащили старинные карманные часы на

32 www. RUSSIANTOWN. com № 5( 22) май 2005 г.