ДЕВЕЛОПМЕНТ тельно-торговые . То есть , по мере роста профессионального рынка развлекательных операторов их функция в классических ТЦ начнёт сходить на нет .
Кроме того , поскольку часто региональные ТЦ расположены в старых зданиях , обеспечить безопасность развлекательных зон там может быть сложно . Все требования к функциональным зонам в ТЦ прописываются в СТУ – специальных технических условиях здания . СТУ утверждаются в МЧС России для каждого объекта . Различий по зонам нет : пути эвакуации , системы дымоудаления и пожаротушения проектируются под здание , а не под зону , и рассчитываются исходя из количества людей . В любом ТЦ обязательно должны быть открытые эвакуационные выходы , установлены спринклерная система , система дымоудаления , приточно-вытяжная вентиляция . В детской зоне обязательно присутствие сотрудника , отвечающего за безопасность и здоровье детей . Кроме того , все материалы , которые используют операторы развлечений , обязательно должны проходить проверку пожарной безопасности , иметь сертификаты и категорию огнестойкости . « Понятно , что батут остается батутом , а поролон – поролоном . Но для того и существуют спринклерная система и система дымоудаления , чтобы тушить горящий поролон водой и ликвидировать дым от него », – говорит Остапенко .
Руководитель отдела исследований и консалтинга компании « Магазин Магазинов » Андрей Васюткин добавляет , что крайне важно вовремя предлагать актуальные и востребованные концепции времяпровождения , держать руку на пульсе . К примеру , раньше очень популярным вариантом досуга были квесты , а теперь интерес к этому варианту отдыха снижается . Площади , ранее занимаемые квестами , могут быть переформатированы под размещение VR-аттракционов , говорит эксперт .
БОРИС КАЦ
Каждый год в стране происходит множество пожаров , в основном мелких . Собственно , ТЦ , в которых хоть раз у какого-то из арендаторов не директор по развитию сети хоббигипермаркетов « Леонардо » происходило короткого замыкания и задымления , вероятно , почти нет . Срабатывала защита в электрощитке – и всё , проблемы не возникало . Если вдруг происходило возгорание , то большая их часть успешно локализовывалась благодаря работе систем пожаротушения .
Но есть закон вероятности , закон больших чисел . Всегда какие-то системы бывают сломаны , в процессе ремонта , бывает проблема с электропитанием – и действующие системы не срабатывают , неразумные сотрудники что-то случайно нажимают и отключают , используются не проектные материалы ... И если в одной точке , в одно время сходится это всё – тогда происходит глобальное ЧП . Это не только российская проблема . Так было в Лондоне лет 8 назад , когда сгорело целое здание . Так в Австрии и Франции по похожему сценарию сгорели поезда – горнолыжные фуникулёры внутри горы ( замыкание в электропроводке и перевозка горючих материалов ).
Торгово-развлекательные центры таких масштабов и размеров – относительно новое явление , нет длительной истории использования , нет накопленной статистики ЧП и рекомендаций по их предотвращению . Надо признать , что торговые центры – крайне сложные для эвакуации объекты . Также надо признать , что скорость распространения огня в них значительно выше , чем в иных зданиях ( дома с квартирами , офисы , даже склады ). Считаю , что экспертное сообщество может и должно выступить со
20 № 146 АПРЕЛЬ 2018