"Любимая дача. Спецвыпуск" №2/2017 | Page 7

да будет свет!
огурцы
НА заметку
особенности ухода

да будет свет!

К концу зимы световой день прибавляется, хмурых дней все меньше, поэтому посевы быстро подрастают, и можно обойтись без осветительных приборов. Но только при условии, что ваши окна выходят на юго-восток или юго-запад. На остальных направлениях комнатное овощеводство без дополнительного освещения затруднительно.
Если растения примерно одинаковой высоты расположены на стеллажах или на подоконнике, то используйте протяженные люминесцентные лампы или компактные лампы большой мощности. Обязательно используйте рефлекторы с люминесцентными лампами.

Растения, выращенные на подоконнике, не любят сквозняков

огурцы

Эти овощи любят влажность, тепло и свет. Подоконники должны быть теплыми, без сквозняков. Для поддержания влажности можно использовать невысокие лотки с водой, расставленные вблизи посадочных горшков. Для эффективного использования солнечных лучей в течение дня можно изготовить светоотражающий экран из пищевой фольги, натянутой на картон. Его подвешивают или
устанавливают вблизи подоконника, где размещены посадки. Посевы досвечивают люминесцентной лампой по 12 ч. в сутки. На 6 – 8 горшочков достаточно одной лампы. При появлении двух настоящих листьев рассаду высаживают в горшки диаметром 23 – 25 см. Рассаду
извлекают из емкостей с комом земли и высаживают в заранее сделанную лунку. Заделывают в почву по семядольные листочки.

НА заметку

Из гибридов огурца на подоконнике зимой можно сажать такие сорта, как « Регтайм », « Пикас », « Рафаэль ».

особенности ухода

Огурцы регулярно поливают теплой водой. Грунт у корней никогда не должен пересыхать. Для поддержания необходимой влажности воздуха растения опрыскивают. До начала плодоношения растения подкармливают каждые 10 – 15 дней аммиачной селитрой – 1 г, суперфосфатом – 1 г, калийным удобрением – 0,5 г на 1 литр воды. Затем дозу удобрений увеличивают в 1,5 раза. Растения подвязывают шпагатом к колышку( 70 – 80 см высотой), укрепленному в грунте. Шпагат закрепляют у основания стебля, на высоте 15 – 20 см, и затем обвивают им растение вокруг побега. Верхний конец шпагата подвязывают к колышку. Все неплодоносящие побеги удаляют. Остальные прищипывают над завязью, оставляя над ней 2 – 3 листа.

САД & ОГОРОД 5