Легенды Алтая | Page 7

Кстати
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ 7
сыра, занесенная « за исключительность » в Книгу рекордов России – это Алтайский край. Крупнейший в стране наукоград – город Бийск, один из шести в России, основанный по именному указу Петра Великого, – это Алтайский край …
Более десятой части всего производимого в стране кокса – это Алтайский край. Серьезный оборонный комплекс, аграрное машиностроение, химическое производство, крупный биофармацевтический кластер – это Алтайский край … Это все наше!
И многое-многое другое, что можно увидеть на 168 тысячах квадратных километрах и о чем можно прочитать в этих « Легендах Алтая » – тоже наше.
Светлана ЛЫРЧИКОВА ский сереброплавильный завод, и в первой половине XIX века Алтай занимал 1-е место в России по производству серебра, второе – меди, третье – золота. И те, кто в начале ХХ столетия « бил » сливочное масло такого качества, что его « на ура » вывозили в страны Западной Европы. И те, чьими руками в годы Великой Отечественной войны было построено более 50 крупных промышленных предприятий. И те, кто в начале 50-х годов прошлого века на единственном в стране заводе производил облепиховое масло. И те, кто шестьдесят с небольшим лет назад поднимал целину …
И не надо говорить, что все в прошлом. Самая большая пашня в современной России – 6,5 миллиона гектаров, зерно высочайшего класса – это Алтайский край … Единственный от Урала до Дальнего Востока « производитель » сахарной свеклы – это Алтайский край. Почти половина российской гречихи – это Алтайский край. 721-килограммовая головка
Кстати
Первая русская деревня на территории Алтайского края возникла в 1696 году – это была Кармацкая, примерно в 30 км от нынешнего Барнаула.