Жителям края есть кем и чем гордиться!
6
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ
Это все наше!
Мы, журналисты, иногда сочувствуем землякам, редко выбирающимся за пределы родного села или города.
Это, наверное, они брюзжат: живем « в глухом провинциальном краю », « в Богом забытом месте » – и далее по известному тексту в минорных тонах … Им просто за линией собственного горизонта не видно, в КАКОМ краю мы живем.
Стоит увидеть …
Жителям края есть кем и чем гордиться!
Конечно, можно помнить по школе или прочитать на досуге, что с территорией в 168 тысяч кв. км Алтайский край по площади занимает 24-е место в России, а по протяженности автодорог общего пользования – со своими более 17 тысяч километрами – первое. Но когда сам колесишь по этим дорогам, и на то, чтобы из краевого центра доехать с командировочным удостоверением в отдаленный район, уходит почти весь световой день, этот простор впечатляет.
Можно знать, что в крае есть и богатые леса, и бескрайние степи, и просторные луга, а еще солончаки, болота и даже « тундровые местности ». Но когда эти пейзажи сменяют друг друга на твоих глазах, допустим, во время пресс-тура или автопробега, знание становится осознанием и даже восторгом. А иностранные делегации, которым показывают не только столицу края, город-курорт федерального значения Белокуриху и самую большую в стране особую экономическую зону туристско-рекреационного типа « Бирюзовая Катунь », так вообще в шоке( особенно из Поднебесной). И у них совсем, кажется, в голове не укладывается, как в одном регионе страны может быть более 17 тысяч рек и в то же время около 13 тысяч озер! Объяснить гостям издалека в продолжение темы, что озера у нас есть пресные, соленые, горькие и щелочные, и кое-где прямо из одного можно чуть ли ни перепрыгнуть в другое – задача вообще практически непосильная …
Нет, кто-кто, а творец, кто бы он ни был, дал нашему краю сполна. И эта данность – особенно, если видишь ее ни строчкой, ни картинками, ни кадрами в теленовостях – не может не вызывать гордости.
Могли и можем
Больше этой гордости – только за людей, некогда живших и живущих на алтайской земле. Их в исторической ретроспективе огромное множество. В их числе тысячи тех, благодаря неимоверно тяжелому труду которых « гремели » Демидовские рудники, « поднялся » Барнауль-