Легенды Алтая | Page 54

54

Настоящие легенды Алтая

ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ
Редакция « АиФ-Алтай » представляет своих добрых друзей, достойных жителей края, с которыми сотрудничает долгие годы, чьими успехами и достижениями гордятся все земляки.
Владимир Афанасьевич КОЖЕВНИКОВ, профессор, д. м. н. Номинация « Служение детям »
Владимир Афанасьевич – один из основоположников детской хирургии на Алтае. Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, врач-хирург высшей категории. Многие годы заведовал кафедрой детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии Алтайского государственного медицинского университета. Лауреат премии Алтайского края по науке и технике за разработку и внедрение криогенного метода лечения больных. Автор более 250 печатных работ. Им активно ведется подготовка кадров детских хирургов, кандидатов и докторов наук по специальности « Детская хирургия ».
Алексей Николаевич САМОХВАЛОВ, заслуженный артист России. Номинация « Жизнь в искусстве »
Ведущий мастер сцены, Заслуженный артист России( 1979), артист Алтайского краевого театра драмы имени В. М. Шукшина.
За полвека работы на сцене артист создал более 200 ярких и запоминающихся сценических образов. Творческая работа Самохвалова в 2001 году была отмечена специальным призом Первого театрального фестиваля « Сибирский транзит » – « За верность профессии и яркую актерскую индивидуальность ». На протяжении многих лет плодотворно занимался театральной режиссурой, на сцене Театра драмы в его постановке были осуществлены 6 спектаклей для детей. Алексей Николаевич – признанный театральный педагог, куратор и наставник театральной молодежи.
Сергей КАЗАНЦЕВ, президент федерации рыболовного спорта АК. Номинация « Спорт без границ ».
Сергея называют главным рыболовом края, и это вполне оправданно. Он – президент региональной Федерации рыболовного спорта, капитан сборной края с многолетним стажем по ловле рыбы спиннингом, на поплавочную удочку и мормышку. Под его руководством сборная становилась бронзовым призером чемпионата России, чемпионом Сибири. Сергей – серебряный и бронзовый призер Кубков мира по рыболовному спорту, судья 1 категории по спортивному рыболовству. На протяжении не одного десятилетия активно пропагандирует в крае рыболовный спорт: инициирует и организует соревнования, проводит мастер-классы, ведет рыболовные рубрики в местных СМИ.
Матрена Егоровна АНДРЕЙЧЕНКО, ветеран ВОв. Номинация « Поколение победителей ». Матрена Егоровна – председатель
комитета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов Барнаула. В составе 312-й стрелковой дивизии прошла с боями от Москвы до Берлина. Награждена орденом Красной звезды, медалями « За боевые заслуги », « За освобождение Варшавы » и « За Победу над Германией ». После войны окончила сельхозинститут, работала агрономом, была инструктором Родинского райкома партии. Много лет работала инспектором Краевого отдела народного образования.
Николай Петрович СИНГАЧ, руководитель ансамбля « Юность ». Номинация « Энергия творчества ».
Николай Петрович с 1976-го и до 2016 года – бессменный художественный руководитель вокально-хореографического ансамбля « Юность », заслуженный работник культуры России. Под его руководством ансамбль в 2002 году был признан лучшим танцевальным коллективом России, 32 раза становился лауреатом всесоюзных, 28 раз – всероссийских и 29 раз – международных конкурсов. Многие зарубежные хореографы высказывали удивление, что самодеятельные артисты танцуют и поют лучше профессионалов. Ныне Николай Петрович является доцентом кафедры хореографии АГИК.