Легенды Алтая | Page 35

« Что в имени тебе …» рощей. Рощи давно нет, а легенда о ней осталась.
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ 35
« Что в имени тебе …» рощей. Рощи давно нет, а легенда о ней осталась.
Некоторые названия популярны лишь в определенной среде. Так, аллею на проспекте Ленина велосипедисты называют « кегельбан » – уклон в сторону речного вокзала позволяет легко катиться по аллее, только вот пешеходы мешают. А вот для пешеходов аллея – Бродвей.
Где первый небоскреб?
Значительная часть народных топонимов краевого центра достаточно понятны – « Павлик » – Павловский тракт, « Эмилька » – улица Эмилии Алексеевой, « Папанка » – призывной пункт на улице Папаницев, « Шишковка » – библиотека им. Шишкова.
Некоторые народные топонимы исчезают вместе с объектом – « Разлом » на углу Ленина и Партизанской снесли по решению суда и, вероятно, лет через десять мало кто вспомнит про долгострой, распиленный собственниками-предпринимателями буквально пополам.
Напротив « Разлома » – « Три богатыря », или « Дом с куполами ». У
него есть и иное, альтернативное название, не воспроизводимое в печати. Как и название улицы Партизанской, где раньше располагался кожвендиспансер.
Вероятно, один из старейших топонимов Барнаула – « Небоскреб » – 4-этажный дом купцов Аверина и Олейникова на улице Гоголя, 1915 года постройки. Когда-то это было самое высокое здание в городе.
Иногда городские топонимы настолько стары, что их могут вспомнить только пенсионеры. К примеру, « Пороховой » – для старшего поколения это парк Юбилейный. Там раньше располагались пороховые склады.
Изучением народной топонимики Барнаула занимаются и филологи, и краеведы. Три года назад даже вышли книги Сергея и Антона Ужакиных « Город на песках » и « Барнаул неформальный », где о них рассказывалось. Но и тираж книги был небольшим, и перечень топонимов не полный – каждое время, каждое поколение, даже социальная группа может давать свои, отличные, имена одному и тому же месту.
Петр ШУЛЬГА
« Пентагон », « Гавана », « Бомбей » – общежитие АГАУ в духе модернизма, на пересечении Молодежной и Красноармейского.
« Куета » – название и официальное, и вполне народное. Истоки в существовавшем здесь в 1937 году КУИТУ – Краевом управлении исправительно-трудовых учреждений.
« Тридцатый » – продуктовый магазин « Новинка » на проспекте Ленина напротив мединститута.
« Стекляшка » – продуктовый магазин на Социалистическом возле педвуза.
« Долина нищих » – район богатой застройки на Горе.
« Сеятель » – памятник переселенцам на площади Октября – один из самых новых топонимов. « Белый дом » – администрация края. « Парус » – дом на набережной у речного вокзала. « Голливуд » – буквы « Барнаул » на берегу реки. « Титаник » – жилое здание между проспектами Социалистическим и Красноармейским.
« Лада » – пересечение улиц Северо-Западной и 80-й гвардейской дивизии.
« Самолеты » – памятники с самолетами на пр. Комсомольском, на ул. Взлетной, на пр. Ленина и на пос. Новосиликатном.
« Павлик Морозов » – памятник Кире Баеву.
« Стройплощадка » – площади Текстильщиков.
« Чапай », « летчик Нестеров » – памятник большевику Цаплину.
« Взрыв в бане » – памятник у бассейна « Аврора ».
« Мужик в пиджаке » – памятник покорителям целины.
« Железка » – отдел полиции Железнодорожного района.
« Легавая индуска » – отдел полиции Индустриального района.
« Коленвал » – дом по улице Горно-Алтайской, 15.
« Монолит » – 16-этажный дом на пересечении Антона Петрова и Попова.