Многие топонимы – упрощение официальных названий.
34
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ
Как попасть на « Сковородку »?
В краевом центре у каждого поколения свои народные топонимы. У каждого явления или вещи есть свое название. У улиц, магазинов, скверов, памятников в том числе. Они – топонимы, названия мест на карте – бывают и официальными, и народными.
Изначально топонимы придумывает власть – название улице Шукшина дал Горисполком после смерти писателя. Порой официальные названия так укореняются в народе, что остаются в народной топонимике даже тогда, когда исчезают с карты.
Почему « Сотый »?
Например, район Сулима в Индустриальном районе Барнаула. Раньше там существовала улица в честь Дмитрия Сулимы, участника Гражданской войны. Улицы не стало, а название осталось.
Но часто названия местам в краевом центре горожане дают свои. Причем у разных поколений они разные.
В советское время такие названия как « Сотый », « Горбатый » были понятны любому барнаульцу, а сегодня не каждый вспомнит, где это находится, а некоторые уже путают « Горбатый » с « Горелым ». Продуктовый магазин № 100 находился возле
Многие топонимы – упрощение официальных названий.
нынешнего « нулевого километра » на площади Советов – там продавали вкусные пирожные. А в магазин « Горбатый » заходили студенты АГУ( сейчас АлтГУ) при переходе из корпуса « С » в корпус « Д ». « Горелым » же магазин на пересечении Социалистического и Пролетарской прозвали после пожара.
Вне времени остается « Сковородка » – круглая площадь перед политехом, нынешние студенты называют ее так же, как и давние. Другое название – « Пятак ». Правда, о том, что памятник Ивану Ползунову на « Сковородке » был некоторое время известен под народным названием « девочки с микроскопом » многие уже не знают – не прижилось. Как и « тореадор » в отношении памятника Ленину напротив здания краевого суда( бывшего крайкома партии).
Кстати, место, где сейчас располагается технический университет, сто лет назад называлось Дунькиной