Легенды Алтая | Page 28

28 НОМИНАЦИЯ « ФИЛОСОФИЯ УСПЕХА »

Живой магазин по-сибирски

ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ
Юрий НИКИТИН, генеральный директор Торгового двора « Аникс », считает, что региональная сеть обязательно должна отличаться по ассортименту от федеральных гигантов – в этом ее конкурентное преимущество!
Поэтому холдинг на протяжении многих лет выстраивает прочные взаимоотношения с местными производителями. Например, компания стала инвестором сельхозпредприятия « Перспектива » из Солтонского района. За это время уже собрано и переработано 6 урожаев гречихи! Когда из-за кризиса сворачивал свою работу « Бийский рыбзавод », « Аникс » « подставил плечо » местному предприятию и сохранил производство. Выгода покупателя – качественная продукция знакомого бренда.
Доверие покупателя
– Юрий Александрович, ваша компания активно выводит на свои прилавки местные продукты. Находит ли такая стратегия отклик у покупателя?
– Знаете, людям не безразлично, что покупать, и не только цена важна в этом процессе. У нашего товара понятная история: овощи выращены всего в нескольких километрах от прилавка, крупы, полуфабрикаты, молочные продукты произведены местными предприятиями, которые известны потребителю.
Понимаете, наши производители, фермеры исторически больше связаны с предпочтениями людей, которые живут на этой территории. Они носители и продолжатели тех традиций, которые сформировались и существуют в народе. Поэтому и покупатель на наших полках находит продукты, вкус которых ему знаком с детства. Также за качеством мы следим очень серьезно. И возникает доверие покупателя, которое мы ценим.
Возрождая традиции
– Поэтому вы открываете в магазинах мини-пекарни, чтобы на прилавках всегда были привычные, знакомые всем с детства сорта хлеба?
– Действительно, у нас уникальное для региона производство. Мы возрождаем ремесленные хлеба, на изготовление которых уходит от 8 до 12 часов. Это то искусство, которым в совершенстве владели наши бабушки! А сегодня наши пекари делают закваску, она бродит сутки, затем вручную выкатывают тесто и выпекают хлеб: ржаной и белый, на любой вкус.
В прошедшем году мы по-настоящему рискнули и решили на собственном опыте увидеть: будут ли люди в кризис покупать более дорогой хлеб, который производится у нас в отделах горячей выпечки. Признаюсь честно, были сомнения, ведь многие наши коллеги из сибирских сетей стали развивать дискаунтеры.