Легенды Алтая | Page 22

Накормить свою страну по плечу аграриям России.
22
НОМИНАЦИЯ « НАУКА И ПРОГРЕСС »
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ

Хозяйствовать по « Науке »

За 18 лет самостоятельной работы КФХ « Наука » из села Сросты Егорьевского района добилось статусов племзавода и элитного семеноводческого хозяйства.
Заниматься мясным скотоводством здесь начали с 2003 года. Тогда хозяйство, в котором прежде не было ни одной буренки, приобрело 15 герефордов. Сегодня же только маточное поголовье насчитывает более 700 голов, все же стадо составляет от 1500 до 1700 голов. В 2010 году хозяйство получило статус племенного репродуктора, а с 2014 года стало племенным заводом по разведению скота герефордской породы.
Покупают охотно
Селекционной работе животноводы предприятия придают приоритетное значение. Носителей породы завозили в алтайское село из лучших репродукторов Финляндии и Канады. Осеменение производится импортными биоматериалами. Для обеспечения должного уровня содержания племенных животных создана крепкая база по производству высококачественных кормов, построены современные коровники и телятники.
Хозяйство обеспечено техникой по заготовке, приготовлению и раздаче кормов лучших мировых брендов.
Результат: качество выводимых в Сростах герефордов соответствует уровню западно-европейских и заокеанских ферм. Животные-чемпионы много раз приносили в « копилку славы » предприятия золотые медали и дипломы специализированных конкурсов и ярмарок. Не удивительно, что бычков и телочек, выращенных в КФХ « Наука », охотно покупают во многие российские регионы и ближнее зарубежье. Славятся здешние красавцы-герефорды рекордными привесами, адаптированностью к сибирскому климату.
Немало усилий прикладывают в хозяйстве и для развития отрасли растениеводства. В КФХ « Наука » более 10 000 га пашни. Одну треть из них традиционно засевают пшеницей, по 20 % посевных площадей занято кормовыми культурами и подсолнечником. Выращивают также горох, лен, гречиху, чечевицу. По итогам уборочной 2016 года получили неплохие результаты: урожайность гречихи – более 22, зерновых и зернобобовых – около 20 центнеров с гектара.
Основательный подход
Накормить свою страну по плечу аграриям России.
Не так давно хозяйство начало заниматься производством и продажей элитных семян, в частности, зарекомендовавших себя сортов пшеницы « Омская-38 » и « Алтайская-75 ». На полях КФХ « Наука » производятся семена элиты сортов подсолнечника Орешек и Кулундинец 1. В течение длительного времени КФХ « Наука » плотно сотрудничает с лицензиатом ВНИИМК ООО « СибАгроЦентр ». Совместно со специалистами ООО « СибАгроЦентр » на базе хозяйства ведется первичное семеноводство новых сортов подсолнечника « Алтай » и « Алей ».
– Чтобы крестьянин не отвык от работы, он должен постоянно быть чемто занят: летом выращивать пшеницу, зимой заниматься скотом. Только тогда труд на земле будет приносить максимальный эффект. И тогда отечественные аграрии смогут произвести столько продуктов, чтобы в стране наступило их изобилие, – убежден Валерий АБРОНОВ, руководитель КФХ « Наука ».
Елена НИКОЛАЕВА